журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

Информационные технологии

Европа диктует моду на биометрию

Европейские банки активно применяют биотехнологии для повышения уровня безопасности

Биометрические технологии, основанные на использовании отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза и опознавания лица для идентификации личности, становятся все более популярными во многих странах мира. Такие методы с успехом применятся при оформлении различных удостоверений и усилении мер защиты информации от несанкционированного доступа. В банковском бизнесе биометрические данные – один из самых надежных способов предотвращения преступлений, связанных с хищением персональных данных клиентов. Поэтому европейские банки сегодня активно внедряют биометрические технологии во всех областях своей деятельности – от проверки собственных служащих и до идентификации личности клиента. В этой области Европа оказалась впереди США, которые не менее серьезно подходят к проблеме защиты индивидуальной информации, но еще более строго относятся к сохранению "privacy".

Многие члены Европейского Союза, например, Бельгия, Португалия и Германия, уже ввели национальные удостоверения личности с отпечатками пальцев. К концу 2005 года британское правительство намерено обеспечить всех граждан страны обязательными удостоверениями личности с использованием отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза и технологий опознавания лица для защиты от нелегальной иммиграции, мошенничества при получении пособий и от терроризма. Новые документы будут введены после того, как правительство сформирует национальную базу биометрических данных о гражданах. Британия не имела обязательных удостоверений личности со времен Второй мировой войны. Сегодня паспортная служба страны уже работает над созданием новых документов, которые бы содержали микрочипы с биометрическими данными. С этой целью недавно была разработала и внедрена рассчитанная на полгода пилотная программа установления личности благодаря идентификации радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев.

Банки также успешно применяют биотехнологию в различном виде. Например, канадский Bank of Nova Scotia использует методы биометрии для проверки своих интернет-клиентов, колумбийский Bankafe – для подтверждения идентификации владельцев счетов, а британский Nationwide Bank недавно ввел биометрическое подтверждение подписи согласно технологии компании Communications Intelligence в своих 680 отделениях для проверки подлинности клиентов.

Наверное, пионером применения подобных технологий можно назвать бразильскую биржу Mercantile&Futures, в декабре 2001 года установившую систему безопасности от компании Identix. Для подтверждения личности трейдеров в ней используются отпечатки четырех пальцев. На BM&F, занимающей восьмое место в мире по объему торгов опционными и фьючерсными контрактами, ежедневный оборот достигает $17.5 млрд.

В конце 2002 года Центральный банк Коста-Рики с целью усиления безопасности доступа к своим базам данных установил систему Identix BioTouch, оснащенную устройством считывания отпечатков пальцев. По словам Марио Алаби, технолога по проведению платежей, первоначально руководство банка рассматривало введение смарт-карт с паролем, но сочло биометрическую технологию намного более эффективной.

Информация, содержащаяся в базах данных, важна для банка и требует высокого уровня безопасности с целью защиты от нежелательного доступа. Руководитель службы безопасности банка Карлос Кастро считает, что новая система прекрасно показала себя за время своего использования. По его мнению, и пароль, и смарт-карты, и отпечатки пальцев можно отнести к самым простым и тривиальным способам ограничения доступа к секретной информации. Однако из этих трех методов отпечаток пальца можно назвать самым надежным и эффективным способом обеспечения должного уровня защиты, поскольку "его нельзя забыть, как, например, пароль, или потерять, как смарт-карту". Пароль можно использовать в качестве дополнения для доступа к информации с более высоким уровнем секретности.

США несмотря на популярность биометрических технологий в Европе и многих странах Латинской Америки не спешат следовать в этом отношении примеру других государств. Хотя недавно здесь был введен порядок, согласно которому у граждан ряда стран мира при въезде на территорию США обязательно должны быть взяты отпечатки пальцев; для внутреннего пользования биометрические данные не нашли такого широкого применения.

Старший аналитик TowerGroup Эд Коунтц проводит аналогию между отношениями к биометрическим технологиям в США и мобильной связи на европейском континенте: "Сотовая связь в Европе развивалась гораздо более высокими темпами по сравнению с США, где существует хорошо развитая инфраструктура обычной эффективно работающей телефонной связи". Поэтому и в отношении биометрических технологий американцы применяют тот же подход, считая, что нет смысла менять четко отлаженную и отрегулированную систему безопасности. Кроме того, в США сохранение "privacy", т.е. неприкосновенности "тайны личности", зачастую имеет более высокий приоритет по сравнению с другими соображениями. Однако, по мнению многих аналитиков, увеличившийся в последнее время уровень преступности, связанной с применением фальшивых удостоверений личности, требует пересмотра сложившегося мнения.

Как полагают некоторые специалисты, американские банки озабочены вопросами точности, безопасности и удобства внедрения подобных технологий. По словам Ричарда Нортона, исполнительного вице-президента National Biometric Project , федеральной финансовой группы из Вашингтона, в США несколько медленнее по сравнению с Европой внедряют новые биометрические технологии вслелствие строгих правовых норм использования информационных технологий. Кроме того, многие американские аналитики рассматривают такие технологические решения как недостаточно проверенные, поэтому и не торопятся рекомендовать их для широкого применения.

По мнению Лема Сандерса, консультанта Международной биометрической группы из Нью-Йорка, американские банкиры привыкли полагаться на давно установившиеся системы безопасности, стабильно функционирующие в режиме реального времени. У банков других стран нет такого значительного опыта работы с подобными системами, поэтому они быстрее приспосабливаются к новым технологиям. Для американских банков сложно в одночасье отказаться от технологий, которые обошлись в довольно круглую сумму и к которым, к тому же, долго пришлось приспосабливаться. Коунтц из TowerGroup считает, что использование биометрических данных более популярно в странах третьего мира, особенно в Латинской Америке и Восточной Европе, где технологический уровень существующих систем безопасности банков настолько далек от американского, что догнать его практически не в состоянии. Поэтому для них проще и дешевле перейти к новым технологиям, чем совершенствовать традиционные.

Поскольку для финансового бизнеса существенное значение имеет подтверждение достоверности информации о клиенте, американские банки давно ратуют за введение более надежных документов, удостоверяющих личность. Особенно это касается водительских прав, которые в Америке используются в качестве основного удостоверения личности. Хотя власти 16 американских штатов классифицируют некоторые биометрические показатели, например, отпечатки пальцев или параметры лица, для формирования баз данных внутреннего пользования, фактически только штат Кентукки использует биометрию при оформлении водительских прав, применяя технологию Viisage Technology. Технология преобразует параметры лица в штрих-код, который можно прочесть только с помощью специального считывающего устройства в службе дорожной полиции. По мнению Джона Дорра, вице-президента по маркетингу компании Viisage Technology, департаментам дорожной полиции нужна надежная технология для подтверждения идентификации личности.

Однако Ребекка Дорнбуш, директор Международной ассоциации биометрической индустрии, отмечает, что для розничных банков более надежные удостоверения личности имеют первостепенное значение. Банковский сектор остается весьма уязвимым для хищения персональной информации. По данным Федеральной комиссии по торговле, преступления, связанные с использованием личных данных клиентов, обошлись американским налогоплательщикам в $5 млрд. в 2002 году. Поэтому некоторые банки выказывают намерение приобрести биометрические технологии.

По словам Дона Чилдера, президента и исполнительного директора ассоциации банков штата Колорадо, по практическим и правовым причинам финансовые институты чаще всего полагаются на водительские права или выпускаемые в штате документы, подтверждающие личность. При этом, ликвидация последствий афер при банковских операциях в Колорадо оценивается в $75 млн. в год. По мнению Чилдера, в последнее время в штате отмечается значительный рост случаев мошеннического использования персональной информации, поэтому следует искать более совершенные способы идентификации личности клиентов. Штат Колорадо одним из первых в США начал применять биометрию при оформлении водительских прав, стартовав в конце 2002 года программу Digitmarc ID System, использующую технологию опознавания индивида.

Тем не менее, ни Американская банковская ассоциация, ни Американская ассоциация дорожного движения не планируют применение биометрических технологий в национальных масштабах. В 2003 году проекты, касающиеся использования биометрических данных при выдаче водительских прав, были одобрены в 14 штатах. Однако большинство из них так и не были приняты, во многом в связи с действиями правовых организаций – таких как, например, Американский союз по гражданским свободам (American Civil Liberties Union – ACLU), считающий, что составление любых баз отпечатков пальцев граждан представляет собой нарушение их личной свободы. По мнению Джея Стенли, руководителя программ по технологиям и свободам в ACLU, несомненно, существуют определенные причины для отслеживания некоторых категорий граждан и создания баз данных и т.п., но это ведет к потере "privacy", а это подрывает "прочные традиции неприкосновенности личности в стране".

ACLU также выступает против введения национальных удостоверений личности. Оппоненты такого плана утверждают, что использование номеров социального обеспечения гораздо менее эффективно для защиты той же "privacy", чем надежные документы, подтверждающие личность. Общественное мнение также больше склоняется к усилению национальной безопасности, чем к сохранению "privacy", особенно после событий 11 сентября 2001 года. Недавний опрос, проведенный Американской ассоциацией дорожного движения, показал, что 87% респондентов положительно относятся к применению биометрических технологий для предотвращения мошенничества и прочих преступлений, связанных с использованием поддельных и фальшивых удостоверений личности. Кроме того, в файлах департамента дорожного движения США содержится от 250 млн. до 300 млн. портретных изображений и от 50 млн. до 100 млн. отпечатков пальцев, которые были взяты государственными служащими для широкого использования биометрических программ.

Виктория Куприйчук,
по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"