журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Карточная революция в Азии

Восточноазиатский рынок пластиковых карточек развивается по своим законам

аргонная сварка Киев

В последнее десятилетие банки и международные компании – эмитенты кредитных карточек начали активное завоевание азиатского рынка. Ранее жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона заглядывали в банк, в основном, для того, чтобы оплатить счета и внести деньги на депозит, самой же популярной банковской услугой было сбережение денежных средств граждан. Сегодня азиатским клиентам уже доступны такие достижения банковского бизнеса как обслуживание с помощью Интернета, банкоматов, мобильных телефонов и, конечно, кредитных карточек. В регионе, который достаточно долго не был избалован благами современной западной цивилизации, в том числе и в сфере банковских услуг, появление такого простого, доступного и удобного средства как кредитки вызвало настоящий ажиотаж. Азиатские клиенты быстро оценили практическую пользу от небольшой пластиковой карточки, а банки и компании-эмитенты – потенциальную выгоду от расширения такого бизнеса. Намного сложнее было определиться жителям региона при оценке рационального соотношения размеров трат и собственной кредитоспособности. Не имея достаточного опыта пользования кредитными карточками, многие, явно переоценив свои возможности, просто не смогли расплатиться с долгами.

Восточный экспресс

Культура пользования кредитными карточками стремительно распространяется по всему азиатскому континенту, прививая населению новые привычки к удобным банковским услугам, розничной и интернет-коммерции. Все чаще богатеющие жители региона, который развивается быстрыми темпами, обзаводятся сначала домашней техникой, мотоциклами, кондиционерами, а затем машинами и квартирами. Все эти товары с недавнего времени можно приобретать с помощью кредитных карточек, наперебой предлагаемых как местными и иностранными банками, так и глобальными компаниями-эмитентами. Последняя инновация, рассчитанная на азиатских набобов и представителей богемы, – Visa Mini. Такую миниатюрную карточку можно носить в виде кулона: сочетание оригинального украшения с потенциалом платежного средства.

К концу 2002 года, по данным Nilson Report, 448 млн. жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже стали обладателями карточек компаний Visa, MasterCard, JCB, American Express и Diners Club, через которые было проведено 6.3 млрд. трансакций на общую сумму $874 млрд., что на 15% превосходит показатели 2001 года. По словам Джима Буша, президента American Express в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сегодня только 7% платежей проводятся с использованием кредитных карточек, в то время как в западных странах этот показатель достигает 40%. Как считает Буш, на азиатском рынке идет настоящая культурная революция, поскольку пользование кредитными карточками дает клиентам больше комфорта, особенно по сравнению с традиционными привычками жителей этого региона.

Однако компании-эмитенты должны осторожно проводить политику экспансии, максимально используя потребности населения в расширении потребительского кредитования, в то же время избегая "перегрева". Темпы развития рынка платежных карточек в Азии нельзя назвать постоянными. Существует определенная доля риска, которую необходимо учитывать. Об этом свидетельствует неудачный опыт Южной Кореи, где увлечение кредитными карточками вышло из-под контроля в прошлом году. Этот рынок имел настолько крупную долю пользователей кредиток, что его быстрое сокращение существенно отразится на показателях всего региона.

Кроме того, возврат по кредитам на всем рынке не застрахован от чрезвычайных обстоятельств, таких как, например, вспыхнувшая в 2003 году эпидемия атипичной пневмонии, следствием которой стало значительное уменьшение притока туристов, посещающих регион. По данным компании Visa, количество ее дебитных карточек, используемых для перевода денег прямо с банковского счета без предоставления кредита, возросло на 50% по сравнению с предыдущим годом, в то время как для кредитных карточек этот показатель составил всего 6%.

Тем не менее, компании-эмитенты считают азиатский регион перспективным в плане роста. Наибольший интерес для расширения карточного бизнеса представляют Индия и континентальный Китай с совокупным населением 2.3 млрд. Любопытно, что также перспективным считается рынок Японии, наиболее экономически развитой азиатской страны. Однако японцы не столь активно пользуются кредитными карточками, как это принято на Западе. По мнению Руперта Кили, президента и генерального директора Visa International в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рынок услуг по кредитным карточкам Индии, Японии и Китая находится на начальной стадии развития, хотя на долю данных стран приходится до 70% азиатских обладателей кредиток. В Индии и Китае число пользователей таких услуг неуклонно растет, однако экономическая ситуация здесь недостаточно благоприятствует стабильному росту.

Количество индийских пользователей кредиток возросло на 48% в 2003 году, а в Китае этот показатель достиг 144% по сравнению с 2001 годом. По словам К.В.Камата, генерального директора ICICI Bank в Бомбее, индийские банкиры не намерены упускать возможностей для интенсификации роста. Услуги кредитования ранее были не доступны большинству банковских клиентов в Индии, но сегодня граждане страны – особенно представители среднего класса – все активнее приобретают жилье, автомобили и бытовую технику в кредит. В течение 2000-2003 годов объемы розничного потребительского финансирования в Индии вследствие низких процентных ставок расширялись от 40 до 50% ежегодно. Камат считает, что уже в марте 2004 года размеры потребительского кредитования достигнут $20 млрд. и составят 4% от ВНП по сравнению с 1% всего несколько лет тому назад. "Мы пересекли важный рубеж, когда уровень дохода на душу населения страны превысил $500-600, – объясняет Камат, – сегодня средний класс в Индии активно покупает технику для дома, мотоциклы, дома и, конечно, кредитные карточки".

ICICI проводит политику агрессивной экспансии на местном рынке розничных банковских услуг, выпуская по 100-120 тыс. кредитных карточек ежемесячно. Общее число кредиток банка уже перевалило за 2 млн. и составляет, примерно, треть количества кредитных карточек в стране. К тому же, около 4 млн. клиентов ICICI пользуются карточками для банкоматов. Предполагается, что к 2006 году общее количество кредитных карточек в кошельках индийцев более чем удвоится и достигнет показателя в 14 млн.

Сомнения и препятствия

Международные банки также стремятся расширять свои операции на индийском рынке кредитных карточек, но из-за низкой маржи не спешат на этот рынок, поскольку средний уровень доходов в стране все еще довольно низкий, а объем невозвращенных долгов по кредитным карточкам по-прежнему высокий. Многие владельцы кредитных счетов пользуются ими от случая к случаю, стараясь не попасть в долговую зависимость и не привлечь внимания налоговых служб. Таким образом, учет культурных и регуляторных факторов для активизации внедрения платежных карточек – типичные черты азиатского рынка, особенно после катастрофы в Южной Корее.

Резкий рост процентных ставок, наиболее вероятный, по крайней мере, в текущем году в некоторых странах, может превратить стабильно развивающийся бизнес кредитных карточек в убыточный. По словам одного банкира из Гонконга, "ведение таких операций – довольно рискованное дело". Примером же непродуманной политики может служить Южная Корея. "В ведении бизнеса кредитных карточек реально есть шанс получить высокую прибыль, но также быстро есть возможность лишиться всего в случае принятия неправильного решения".

Для стабильного роста рынка таких карточек необходима хорошо развитая система кредитных бюро, где сосредоточивалась бы и систематизировалась информация о клиентах различных банков для правильной оценки кредитных рисков. На сегодняшний день лишь в некоторых странах Азии существуют подобные системы. Кроме того, по словам ряда ведущих банкиров, не всегда финансовые институты достаточно хорошо знают уровень доходов своих клиентов, а это лишает их возможности оперативно принимать решения о предоставлении кредита, используя стандартные способы расчета показателей кредитоспособности. Как подчеркивает Найал Букер, генеральный директор HSBC в Индии, без кредитных бюро сложно принимать оптимальное решение по конкретному заявлению о кредите.

Правительства ряда стран рассчитывают изменить правила определения кредитоспособности клиентов для стимулирования выпуска кредитных карточек. В декабре 2003 года Лю Минкан, председатель Центрального банка Китая, объявил о намерении улучшить механизм кредитования китайских клиентов за рубежом посредством кредитных карточек, обеспеченных национальной валютой. Китайский рынок уже наполнен 544 млн. банковских дебетных карточек и 25 млн. кредитных. Уже в ближайшем будущем Pudong Development Bank и Citigroup получат лицензию, обеспечивающую им выпуск кредитных карточек при проведении всех расчетов в центре Citigroup в Сингапуре. В январе 2004 года Центральный банк Китая также дал возможность владельцам кредитных карточек, обеспеченных национальной валютой, пользоваться ими в Гонконге. Рынок компании Visa в континентальной части Китая, где среднемесячная зарплата доходит до $300 или выше, уже насчитывает 60 млн. пользователей и может достигнуть показателя в 200 млн. к 2010 году. Хотя китайский рынок кредитных карточек находится под контролем правительства, иностранные компании-эмитенты активно настроены к выходу на него.

Премьер-министр Таиланда Такшин Шинаватра поддерживает рост потребительского финансирования и пользования кредитными карточками, хотя сейчас их имеют лишь 2 млн. тайцев. По мнению Юнйонга Тайчароена из Центрального банка Таиланда, многие бывшие клиенты "акул" теневого кредитного бизнеса предпочитают официально получать ссуды через банки. Поэтому некоторые из вновь предоставленных сумм – всего лишь "старые" кредиты, вышедшие "из тени", но и это многие из банковских специалистов готовы назвать признаком перемен к лучшему. "Акулы" теневого бизнеса обычно зарабатывают на гигантских процентах. Тайские владельцы магазинов, видимо, скорее станут должниками финансовых институтов, чем пропустят срок платежа по займам у местной мафии. Но Юнйонг уверен, что потребительское кредитование не предполагает выхода из-под контроля, как это произошло в Южной Корее. Похоже, тайские финансовые институты сделали правильные выводы и постоянно контролируют кредитные риски. Заемщики часто берут кредит всего на один месяц для покупки мотоциклов или для возврата денег по долговым обязательствам неофициальным кредиторам.

Рынок кредитных карточек Индонезии, одной из самых населенных стран мира, пока недостаточно развит, хотя и здесь можно отметить резкое расширение объемов потребительского финансирования как более безопасного вида кредитования по сравнению с коммерческим. Почти у 14 млн. жителей страны имеются кредитные карточки Citigroup, что составляет, примерно, половину рынка данного финансового продукта. Доходы 200-миллионного населения страны настолько скромные, что Citigroup предлагает кредитные карточки с очень низким лимитом в $350.

Как показывает опыт Южной Кореи, кризис на рынке платежных карточек может развиться довольно быстро даже в стране конфуцианского консерватизма. В начале 2003 года правительство Тайваня обнародовало планы введения отдельной отчетности для операций по кредитным карточкам во избежание каких бы то ни было неприятных сюрпризов. Количество кредитных карточек на Тайване увеличилось от 7.7 млн. в 1997 году до более 37 млн. По словам представителя Центрального банка Тайваня, в этом вопросе кроются некоторые сложности, но правительство хотело бы прояснить ситуацию, прежде чем объявить о размерах невозвращенных кредитов. На Тайване большинство эмитентов кредитных карточек – это банки, поэтому убытки могут быть легко покрыты иными, более прибыльными видами деятельности.

Фактически наилучшая защита от кризисов, подобных южнокорейскому, – небольшие размеры большинства азиатских рынков. Например, в Индии пока еще совсем немного магазинов, которые принимают к платежу кредитные карточки. По словам Камата, индийские банкиры не испытывают беспокойства по поводу невозвращенных кредитов. К примеру, объем долгов по кредитным карточкам ICICI Bank составляет около $150 млн., т.е. менее 1% от общего объема активов. Камат считает, что проблема невозвращенных кредитов может возникнуть в Индии не ранее, чем через пять лет.

Искушение

"легкими" кредитами

Когда в начале февраля 2004 года граждане Южной Кореи отмечали новогодние торжества по лунному календарю, многие, наверное, загадывали одно и то же желание: "Пусть в 2004 году завершится кризис платежей по кредитным карточкам", от которого пострадал каждый десятый взрослый гражданин страны. Не обошлось и без жертв: зафиксировано немало случаев самоубийств, когда заемщики – иногда целыми семьями – добровольно шли на смерть, чтобы избежать неуплаты долгов и позора банкротства.

Поскольку потребительские финансовые услуги становятся все более популярными в Азии, южнокорейский опыт может служить предупреждением, насколько легко потребительское кредитование может выйти из-под контроля в странах, имеющих незначительный опыт управления кредитными долгами. Уровень невозвращенных карточных кредитов в стране в конце октября 2003 года находился на отметке 13.5%, или в три раза больше, чем в США. По сведениям центрального банка страны, этот показатель достиг бы отметки и 30%, если бы не рефинансирование кредитов. В феврале 2004 года правительство Южной Кореи пообещало выплатить долги крупнейшей компании-эмитента страны LG Card на общую сумму в $4.2 млрд. Этот шаг фактически свидетельствует о национализации компании и дает право судить о размерах потерь для финансового сектора страны в результате непродуманной политики кредитования. В 2003 году чистая прибыль южнокорейских банков сократилась почти вдвое.

Еще совсем недавно у страны была репутация территории с максимальными объемами депозитных вкладов, что всячески поощрялось правительством, поскольку давало возможность использовать свободные средства граждан для развития экономики, в основном, ориентированной на экспорт. Но положение изменилось после кризиса 1997-1998 годов, когда правительство решило, что для выздоровления экономики необходимо увеличить объемы потребления на внутреннем рынке.

Банки стартовали программы кредитования жилья, пытаясь таким образом компенсировать свои потери на корпоративном рынке, и резко сократили объемы кредитования предприятий. Оптимальным решением тогда казался выпуск кредитных карточек. Это устраивало и руководителей налоговой службы, поскольку затрудняло сокрытие реальных доходов бизнесменами. Вскоре банки уже конкурировали друг с другом в борьбе за клиента, а две крупнейшие индустриальные группы – Samsung и LG – выпустили собственные карточки.

Правительство поддержало данную инициативу, снизив налоги на проведение трансакций по карточкам. В стране начался настоящий карточный бум. Кредитки можно было приобрести на каждом шагу, предъявив весьма примитивную справку о кредитоспособности. Вскоре каждый кореец оказался обладателем, в среднем, четырех кредитных карточек. Один из организованных в 2003 году опросов показал, что 25% кредиток принадлежат бездомным. В период эйфории казалось, что кредитные карточки станут волшебным средством для выздоровления национальной экономики. Бум оплаты с помощью кредиток привел к бурному росту потребления на внутреннем рынке, а банки считали невиданные прибыли.

Однако в конце 2002 года стало ясно, что в стране назревает кризис. Финансовый сектор повторил совершенную до этого в отношении корпоративных клиентов ошибку: кредитование велось слишком свободно, без должной оценки кредитных рисков. Когда соотношение объемов потребительского кредитования и ВНП достигло рекордных 70%, правительство предприняло запоздалые попытки взять ситуацию под контроль. Были введены более жесткие требования для получения займов. Поток "легких" кредитов неожиданно иссяк, что привело к резкому спаду внутреннего потребления и национальной экономики вообще в начале 2003 года.

Хаос усугубился "южнокорейским" способом возврата долгов по кредитным карточкам. Большую часть кредитов составляли займы в форме конкретной суммы наличными, которую ежемесячно необходимо было возвращать. Когда пользователи карточек обнаруживали, что не могут платить по своим обязательствам, многие из них приобретали вторую кредитную карточку, чтобы выплатить долг по первой. Это означало, что ряд кредиторов, сами того не желая, стали должниками друг друга! Чтобы спасти положение, некоторые банки и компании-эмитенты начали списывать долги или перезаключать кредитные договора. Но это лишь усугубило дело: заемщики в надеже, что их долги будут прощены, перестали платить вообще. Сложные южнокорейские законы о банкротстве еще более заострили проблему.

Кризис в этом секторе финансового рынка Южной Кореи рассматривается банковскими специалистами как исключительный случай. Они видят решение проблемы в постепенном переходе страны на дебетные карточки, не останавливая, при этом, распространения кредитных. По словам Кили из компании Visa, на большинстве рынков долги по кредитным карточкам составляют малую долю общего внутреннего долга. По мнению Ника Сибли, руководителя отдела персонального банковского обслуживания HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, значительного увеличения количества азиатских владельцев кредитных карточек и числа банковских клиентов следует ожидать не ранее, чем через 20 лет.

Виктория Куприйчук,
по материалам The Banker, Financial Times, Korea Times

 
© агенство "Стандарт"