журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

Банковская деятельность

Моё… Не моё… Опять моё!…

Возвратный лизинг как инструмент доступа к дополнительным источникам финансирования

Операции по продаже активов (обычно оборудования, земли и зданий) с получением их обратно в аренду (leaseback – лизбэк, возвратный лизинг), объем которых (наряду с лизингом оборудования) превысил в последние годы $200 млрд. в год, традиционно используются капиталоемкими производственными компаниями для расширения доступа к финансовым средствам, которые они могут задействлвать для других целей. Традиционно такие операции были в западных странах прерогативой специализированных финансовых компаний. Однако сегодня, по мнению экспертов бизнес-школы Wharton School, University of Pennsylvania и корпорации General Electric (GE), банки и их клиенты также приходят к пониманию того, что возвратный лизинг представляет собой конкурентоспособный альтернативный источник финансирования инвестиций, выкупа контрольных пакетов акций компаний и других видов бизнес-деятельности.

При проведении операции leaseback, как объясняет Филипп Стокен, бывший профессор бухгалтерии из Wharton School, компания обычно продает актив(ы) финансовому институту и получает взамен наличные деньги. Затем эта же компания берет те же самые активы в аренду у финансовой компании или банка и осуществляет периодические платежи за пользование ими. Соглашение об этом между двумя сторонами может заключаться на короткий срок (по типу арендного договора) или на время полезного использования актива подобно контракту о долгосрочном финансировании. Таким образом, возвратный лизинг – это разновидность финансового лизинга, когда продавец (поставщик предмета лизинга) одновременно выступает как лизингополучатель.

Операции возвратного лизинга позволяют предприятиям временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться им. Наряду с этим, не исключается возможность последующего выкупа имущества и восстановления права собственности на него.

При этом, собственником имущества (объекта лизинга) становится лизингодатель, и соответственно такое имущество, как правило, учитывается на его балансе (хотя по соглашению сторон оно может учитываться и лизингополучателем на его забалансовом счете). В ряде западных стран возвратный лизинг обладает налоговыми и амортизационными преференциями, которые делают его более предпочтительным, чем такие способы приобретения оборудования как прямая закупка или кредитование.

По мере того как все большее число финансовых институтов осознают преимущества возвратного лизинга, они начинают создавать для обеспечения этих операций соответствующие подразделения и выделять необходимые ассигнования. В качестве примера можно привести американскую компанию Heartland Industrial Partners, которая наладила обширные контакты с GE Capital, финансовым подразделением корпорации General Electric. Фирма Heartland обратилась к лизинговым операциям с целью получения альтернативных источников средств для осуществления приобретений, а GE Capital обеспечивает связанное с этими сделками лизинговое финансирование.

Компания Heartland инвестирует средства в средние по размерам и достаточно проблемные компании и возвращает их к прибыльности посредством улучшения их операционной деятельности за счет внедрения передовых технологий, современной методики формирования бизнес-отношений и управленческой модели "шесть сигм" ("Six Sigma"), обеспечивающей резкое повышение качества продукции (работ, услуг).

Поскольку Heartland стала со временем испытывать потребность в дополнительном финансировании операций по поглощениям, GE Capital разработала специальные пакеты возвратных лизинговых операций. Они обеспечивали финансирование в размере от $12 млн. до $50 млн. В целом, по словам Ричарда Каррату, генерального директора GE Global Sponsor Finance-Structured Solutions, лизбэк представляет собой чрезвычайно эффективный и гибкий финансовый инструмент. С ним согласен и Филипп Стокен из Wharton, считающий гибкость ключевым преимуществом возвратного лизинга, который, ко всему прочему, может быть структурирован таким образом, чтобы зеркально отражать приток наличности в той или иной компании. Например, как говорит Стокен, владелец электростанции вступает в отношения возвратного лизинга, он может выстроить схему платежей таким образом, чтобы она совпадала с потоками поступлений, которые он ожидает получить от продажи электроэнергии.

Наряду с этим, как отмечает Дэниэл Тредуэл, один из основателей компании Heartland Industrial Partners, сделки по возвратному лизингу могут существенно повышать эффективность операций. Происходит это потому, что компания получает возможность освободиться от правовых и налоговых обязательств, связанных с владением активом, сохраняя, при этом, возможность оперировать им и максимизируя, таким образом, использование капитала. Сама трансакция по лизбэку может содействовать улучшению балансовых показателей клиента и обеспечивать ему доступ к дополнительным источникам средств. В этом смысле лизбэк более удобен, чем, например, кредит под залог того же актива.

Вместе с тем, как указывает Тредуэл, преимущества возвратного лизинга могут быть и достаточно ограниченными. Хотя лизбэк генерирует альтернативные и конкурентоспособные источники финансирования, сложность этих операций даже в условиях западных правовых систем, необходимость учета всех налоговых аспектов, прочие проблемы заставляют тратить достаточно много времени для соответствующей подготовки подобных сделок.

Опираясь на свой опыт, Трэдуэл отмечает, что использование возвратного лизинга для финансирования приобретений возможно только после того, как актив оказывается в собственности компании. В то же время, лизбэк не может служить источником средств, если компания только намеревается совершить поглощение, так как для подобной операции не предусматривается промежуточное финансирование. Тем не менее, по словам Тредуэла, компания Heartland Industrial Partners, возможно, использует лизбэк гораздо чаще, чем это делают большинство других фирм, приобретающих контрольные пакеты акций компаний за счет заемных средств. Происходит это потому, что операции Heartland по поглощению активов сфокусированы, главным образом, на промышленных компаниях, обладающих имуществом, которое можно продать с возвратной арендой и тем самым вернуть средства, потраченные на приобретение.

Операции по выкупу контрольных пакетов акций представляют собой достаточно узкий сегмент финансового рынка западных стран, однако использование возвратного лизинга и в этом секторе демонстрирует гибкость данного финансового инструмента. За счет лизбэка многие компании могут высвобождать значительное количество наличных средств для оплаты текущих долгов и финансирования своих бизнес-операций.

Олег Зайцев,
по материалам Wharton School of Business

 
© агенство "Стандарт"