журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004

Международные банки

Призрак трансокеанского гиганта

Руководители Citigroup и Deutsche Bank признали, что контактировали между собой на предмет возможного объединения. Такого слияния пока не будет, но вопросы о будущем обоих банков остаются

Недавние объединения Bank of America с FleetBoston и JP Morgan Chase с Bank One привели к появлению в банковском секторе США двух новых гигантских финансовых групп с активами около $1 трлн. В связи с этим возникает резонный вопрос: чем ответит на вызов конкурентов Citigroup, чьему лидерству на американском финансовом рынке брошены сразу два серьезных вызова? В деловых кругах США уже давно ходят слухи о ее новых планах приобретений внутри страны, которые должны вернуть крупнейшей банковской группе США ее прежнее доминирование перед соперниками. Однако основные интересы руководства Citigroup, по-видимому, направлены за рубеж. Группа намеревается усилить свое присутствие в Китае, а также, как недавно стало известно, проводила переговоры с крупнейшим банком Германии Deutsche Bank на предмет возможного объединения. В настоящее время контакты прерваны, а такой альянс не может состояться в силу ряда причин. Тем не менее, предположения о скорой консолидации в германской банковской отрасли вполне обоснованы.

Поиск адекватного ответа

Чем же ответит Citigroup? Этот вопрос, впервые прозвучавший в октябре прошлого года, когда стало известно о готовящемся слиянии Bank of America и FleetBoston, особенно актуален после 14 января 2004 года – даты провозглашения запланированного объединения JP Morgan Chase и Bank One. Появление в США двух банков, по объему активов приближающихся к Citigroup, по мнению аналитиков, должно было непременно вызвать обратную реакцию лидера американского финансового рынка.

Так, в частности, в последние месяцы 2003 года усилились слухи, связывающие Citigroup с одним из американских коммерческих банков. Они были особенно сильными в отношении Washington Mutual, крупнейшего сберегательного банка США с активами в $214 млрд. (на середину 2003 года) и мощными позициями на потребительском рынке. Впрочем, по словам специалистов, объединение Citigroup и Washington Mutual не имело бы особого экономического смысла, так как практически не дало бы возможности институтам сократить затраты.

Пока что ни один из слухов, связывающих Citigroup с остальными американскими банками, не оправдался. Создается даже впечатление, что лидер американского финансового бизнеса в последнее время больше поглощен своими внутренними проблемами. В прошлом году Сэнфорд Уэйл, фактический создатель Citigroup и ее харизматический лидер, уступил пост генерального директора своему помощнику Чарльзу Принсу. И, что бы ни говорили наблюдатели о "несамостоятельности" Принса, по-прежнему выполняющего указания своего шефа, якобы сохранившего полный контроль над банком, вступив в более спокойную должность президента, эффект "новой метлы" в Citigroup все равно должен иметь место. То, что было приоритетом у Уэйла, может отойти в тень при его преемнике, а взамен на первый план могут выдвинуться совсем иные вещи.

Вероятно, многих комментаторов сбивает с толку отсутствие в последнее время каких-либо программных заявлений как со стороны Уэйла, так и Принса. Однако Citigroup всегда предпочитала не разговаривать, а действовать, и изменения в ее стратегии развития начали проявляться еще в 2002-2003 годах, если не раньше. Просто каждый раз это были скромные и малозаметные шаги, которые, только взятые вместе, складываются в более-менее стройную картину.

Сэнфорд Уэйл на протяжении всей своей впечатляющей карьеры всегда ассоциировался с поглощениями и концепцией финансового универмага – его-то он, в конце концов, и создал в лице Citigroup. Однако, по некоторым признакам, группа в последнее время пытается изменить свою стратегию, отказываясь от широчайшей диверсификации в пользу более сфокусированного подхода. Так, например, в 2003 году было продано убыточное подразделение по страхованию автомобилей и жилья. Ранее возможность перекрестного предложения клиентам разнообразных банковских и страховых услуг считалась краеугольным камнем концепции финансового универмага Сэнфорда Уэйла, теперь, похоже, группа собирается предоставлять потребителям только те услуги, которые реально дают прибыль.

То же происходит и с международной экспансией. Citibank, розничное подразделение Citigroup, проводит операции более чем в 100 странах мира, будучи по этому признаку наиболее "вездесущим" банком мира. Однако тяжелые потери, понесенные им в Аргентине во время кризиса 2002 года, судя по всему, заставили руководство Citigroup пересмотреть и эту основополагающую концепцию. Весной 2003 года сэр Дерик Моган, генеральный директор Citigroup International, указал на девять стран, которые группа считает главными источниками получения дохода за пределами США: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Индия, Германия, Великобритания, Польша, Бразилия и Япония. Кроме того, Китай, Россия и страны Центральной Европы были названы перспективными направлениями инвестиций.

Вполне возможно, что в рамках новой политики Citigroup более не считает для себя важными крупные приобретения в США. Последней сделкой в этом направлении было приобретение в 2001 году финансовой компании Associates, занимающейся потребительским кредитованием. В тот же год Citigroup осуществила свое последнее крупное зарубежное приобретение, присоединив мексиканскую финансовую группу Banamex-Accival. После этого более двух лет длился кризис, когда всем было не до поглощений, однако теперь на мировом финансовом рынке начался новый период консолидационной активности. Но вот только каким образом будет в нем участвовать Citigroup?

В конце 2003-го – начале 2004 года руководство группы уделяло особое внимание Китаю, где в конце 2004 года должно состояться первоначальное публичное предложение акций China Construction Bank – одного из "большой четверки" местных госбанков. Citigroup добилась участия в этой операции, объем которой оценивается в $4-5 млрд., в качестве андеррайтера, а также сама планирует приобрести крупный пакет акций китайского банка. Кроме того, в последнее время Citigroup активно участвует и в других китайских проектах.

Так, в начале февраля Citibank и китайский коммерческий частный банк Shanghai Pudong Development Bank презентовали новую двухвалютную кредитную карточку. Это первый подобный проект в Китае с участием крупного западного банка. По словам представителей американского финансового института, первоначально партнеры будут практиковать исключительно "селективный" подход к подбору клиентов и ограничатся пока только Шанхаем. Однако, как заявляет Чарльз Принс, у Citigroup "агрессивные планы роста" в отношении Китая, и темпы экспансии группы на местном рынке будут зависеть только от скорости его открытия для иностранной конкуренции.

Впрочем, в начале февраля все замыслы Citigroup в отношении Китая ушли далеко на задний план. Как стало известно газете Financial Times, в январе 2004 года руководство группы вступило в контакт с генеральным директором крупнейшего германского банка Deutsche Bank, проведя с ним предварительные переговоры о возможном слиянии, в ходе которого могла возникнуть просто чудовищная по размерам финансовая группа с доминирующими позициями на американском и европейском рынках с активами свыше $2 трлн. Эти контакты, правда, ни к чему не привели: обе стороны пришли к выводу, что подобное объединение в нынешних условиях невозможно. Тем не менее, сама постановка такого вопроса вновь привлекла внимание к самой проблеме международных объединений, а также к ближайшим перспективам германской банковской системы.

Ведущий банк Германии ищет свой путь

Судя по имеющейся в распоряжении западных газет информации, все началось с визита Сэнфорда Уэйла в Германию летом 2003 года. Во время своей поездки руководитель Citigroup при встрече с федеральным канцлером Герхардом Шрёдером и, по данным газеты New York Times, спросил его, как германское правительство отнесется к перспективе приобретения Deutsche Bank. Шрёдер, якобы, не возражал, а через полгода ответный визит в Нью-Йорк совершил уже Йозеф Акерманн, генеральный директор Deutsche Bank. В Америке он беседовал с топ-менеджерами Citigroup, но эти предварительные контакты так и не вылились в что-либо конкретное.

Как отмечают аналитики, комментирующие эту новость, объединение ведущих банков Европы и Америки в настоящее время невозможно, в первую очередь, по политическим мотивам. Deutsche Bank, основанный в 1873 году как банк объединенной Германии, – это один из символов страны, и даже если правительство не будет возражать против его приобретения американцами, общественность, наверняка, начнет протестовать.

Кроме того, позиции самого Акерманна достаточно шаткие, так как в ближайшие полгода ему грозит судебный процесс по делу, тянущемуся еще с 1999 года, когда при поглощении германской телекоммуникационной компании Mannesmann британской корпорацией Vodafone менеджерам первой были выплачены завышенные, с точки зрения рядовых акционеров, бонусы. Если процесс завершится вынесением обвинительного приговора, Акерманну, который, будучи тогда руководителем инвестиционного подразделения Deutsche Bank, организовывал данную сделку, безусловно, грозит отставка. Другой руководитель германского банка, председатель правления Рольф Бройер, тоже, как на грех, находится под следствием. Ему инкриминируют разглашение важной информации о задолженности Kirch Gruppe, что ускорило банкротство медиа-группы Лео Кирха в 2002 году. Пока два ведущих топ-менеджера германского банка находятся, как говорится, в скользком, с правовой точки зрения, положении, ни Citigroup, ни кто-либо иной из потенциальных партнеров не станут вступать с Deutsche Bank в тесный союз.

Однако следует заметить, что данные факторы преходящи. Германия может через какое-то время снова помириться с США, загладив ссору, вспыхнувшую из-за войны в Ираке, а Акерманн и Бройер – решить все свои проблемы или же покинуть банк, передав свои посты незапятнанным менеджерам. Сможет ли тогда вопрос о приобретении Deutsche Bank американцами снова появиться в повестке дня?

Технически такое поглощение не представляет большой проблемы для американской группы. В настоящее время рыночная капитализация Deutsche Bank составляет порядка $47 млрд. против $233 млрд. у Citigroup, хотя по объему активов они достаточно близки ($1.3 трлн. у Citigroup и чуть более $1 трлн. у Deutsche Bank). Однако журналисты Financial Times со ссылкой на источники в американской группе, сообщают, что, сопоставив все "за" и "против", Citigroup в настоящее время вовсе не уверена в том, что ей необходим Deutsche Bank.

Проблемы розничного банковского бизнеса в Германии общеизвестны: на местном финансовом рынке преобладают сберегательные и кооперативные банки, пока еще пользующиеся государственной поддержкой и потому способные предоставлять своим клиентам более выгодные условия, чем коммерческие банки, ориентированные на получение прибыли. Розничный рынок переполнен и не приносит германским банкам высоких прибылей, в корпоративном же секторе на доходы финансовых институтов негативно влияют трудности, испытываемые в настоящее время многими средними и мелкими компаниями. В Германии очень сильны профсоюзы, из-за чего там сложно проводить сокращение затрат за счет увольнений и интенсификации труда. Наконец, Deutsche Bank и Citigroup имеют сходные по своей области деятельности инвестиционные подразделения. Их структуры в значительной степени дублируют друг друга, поэтому слияние приведет не просто к ликвидации дублирования, как это обычно происходит при банковских объединениях, а к фактическому закрытию целых департаментов, которые могут оказаться ненужными.

При этом, следует отметить, что сегодня германское подразделение Citibank – самый прибыльный банк страны, так что, как считают многие аналитики, идеальным вариантом для Citigroup было бы дальнейшее расширение его деятельности, может быть, за счет ряда приобретений небольших розничных германских банков и финансовых компаний.

В любом случае Citigroup по-прежнему может осуществлять приобретения практически любого масштаба – лишь была бы в этом необходимость. В то же время, ближайшее будущее Deutsche Bank весьма неопределенное.

Германских политиков уже давно беспокоит низкая прибыльность ведущих банков страны. По мнению уважаемых в Германии специалистов, выходом из положения могут стать дальнейшая консолидация и превращение "большой четверки" ведущих финансовых групп страны (с учетом также банковско-страхового альянса Allianz-Dresdner Bank) в тройку или даже объединение одного из национальных банков с иностранным институтом (то, что канцлер Шрёдер не возражал даже против покупки крупнейшего банка страны американцами, только подчеркивает актуальность проблемы). Однако, пока для таких слияний, очевидно, не было подходящих условий. После нескольких провалившихся попыток объединений с участием ведущих германских банков в 2001 году ни HypoVereinsbank, ни Commerzbank не желают вступать в союз ни между собой, ни с Deutsche Bank.

Тем не менее, в деловых кругах Германии и в прессе время от времени появляются слухи о возможности какой-либо из этих комбинаций. Кроме того, не секрет, что руководство Allianz глубоко не удовлетворено последствиями трехлетнего союза с Dresdner Bank, пока что не принесшего крупнейшей страховой компании Германии ничего, кроме убытков, и хотело бы продать свое банковское подразделение, если бы нашелся покупатель. Но ни в самой стране, ни за границей никто пока не проявляет интереса к малоприбыльным германским банкам.

По мнению экспертов, больше всего шансов на успешное слияние, все же, у Deutsche Bank, за последнее десятилетие несколько отошедшего от своих германских корней и превратившегося в международную финансовую группу (в частности, из 67.7 тыс. его служащих только 29.9 тыс. работают в Германии). В числе его вероятных партнеров называют швейцарский Credit Suisse, британский HSBC, американский JP Morgan & Co, а также пока не сбрасывают со счета Citigroup. Так что, вполне вероятно, что трансокеанское объединение через год-два все же состоится. И, может быть, даже с теми, кто участвовал в недавно завершившихся германо-американских предварительных переговорах.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, New York Times,
The Business Journal, Reuters

 
© агенство "Стандарт"