журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Рост импорта стали в ЕС вызывает беспокойство у членов Eurofer

По данным Европейской конфедерации производителей железа и стали (Eurofer), 2000 год оказался рекордным по объемам импорта стали в ЕС: суммарные импортные поставки составили, примерно, 23-24 млн. т, что на 30% превышает уровень 1999 года и на 14% – показатели 1998-го. Особое беспокойство Eurofer вызывает рост импорта горячекатаных рулонов, холоднокатаных листов, оцинкованной и нержавеющей стали. По мнению европейских производителей, импорт этих видов продукции наиболее разрушителен для рынка, поскольку их поставки "часто не согласуются с правилами взаимовыгодной торговли".

В связи с этим будет возбуждена серия судебных процессов: Eurofer добивается введения антидемпинговых пошлин на импорт стали из 14 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. В заявлении Гордона Моффата, официального представителя Eurofer, отмечено, что для определения сфер, где европейским производителям нанесен наиболее значительный ущерб, потребуется несколько недель. Тем временем Eurofer намеревается в феврале организовать обсуждение сложившейся ситуации с членами Европейской комиссии и европейскими промышленными экспертами.

По мнению Eurofer, ситуация еще более ухудшится, если США добьются снижения импорта горячекатаных рулонов посредством введения антидемпинговых пошлин. В этом случае экспортеры реально переместят продажи своей продукции на европейский рынок. По данным Eurofer, в последние несколько месяцев импорт в ЕС горячекатаных рулонов несколько сократился, но это было компенсировано ростом объема поставок холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. Однако, если антидемпинговые процессы в США будут решены в пользу истцов (что вероятнее всего), следует ожидать новую волну импорта горячекатаных рулонов в ЕС.

С января по октябрь 2000 года поставки этой продукции на европейский рынок из-за рубежа составляли, в среднем, 450 тыс. т в месяц (на 50% больше, чем за то же время в 1999 году). В этот период импорт из Китая достиг 45 тыс. т в месяц, из Ирана – от 6 тыс. до 20 тыс. т в месяц, а Египет и Таиланд, которые прежде практически не экспортировали такую продукцию, начали поставлять ежемесячно по 20 тыс. т. Моффат сообщил, что европейские прокатные заводы намерены возбудить антидемпинговые иски также против Австралии, Индии и Румынии.

Не менее высоки темпы роста у импорта холоднокатаных рулонов. С января по октябрь 2000 года поставки в ЕС из Турции по сравнению с 1999 годом увеличились на 200% (от 10 тыс. до 30 тыс. т в месяц), а из Болгарии – от нуля до 15 тыс. т в месяц. Импорт холоднокатаной листовой стали за этот же промежуток времени удвоился и достиг уровня 180 тыс. т в месяц. Европейские производители намерены возбудить антидемпинговые иски против Аргентины, увеличившей свои поставки холоднокатаной продукции в ЕС на 100% (до 16 тыс. т в месяц), Южной Кореи, которая расширила импорт на 114% (до 15 тыс. т в месяц), ЮАР, повысившей объемы поставок на 100% (до 12 тыс. т в месяц), и Бразилии, импорт откуда возрос на 400% (до 10 тыс. т в месяц).

В заявлении Eurofer указано также, что в связи с нарастанием импорта особое значение приобретает программа ОЭСР, имеющая целью создание "системы раннего обнаружения" импортных всплесков. По мнению Eurofer, сбор и обработка дополнительной статистической информации о тенденциях изменения уровней спроса и предложения на рынках различных регионов остро необходимы для сохранения стабильности в мировом масштабе.

 
© агенство "Стандарт"