журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай обвиняет в демпинге Японию и Корею

Китайские производители стали осуществляют постоянный мониторинг импорта холоднокатаных рулонов из Японии и Южной Кореи, имея целью возбудить антидемпинговый иск. Целесообразность принятия подобных мер рассматривалась на встрече руководителей ряда прокатных заводов при участии представителей Baoshan, Panzhihua и Taiyuan. Предложение о возбуждении дела пока находится на ранней стадии обсуждения; этот вопрос стоит на повестке дня у китайского правительства и производителей стали, но решения о проведении полномасштабного антидемпингового расследования пока не принято.

Тем временем сам факт контроля уже оказал определенное влияние на объемы поставок и цены на импортируемую продукцию. По сведениям китайских торговых компаний, в первом квартале японские прокатные заводы не склонны снижать цены на холоднокатаные рулоны и оцинкованную листовую сталь. В ходе переговоров об уровне цен в первом квартале японские представители занимали весьма осторожную позицию, чтобы не провоцировать китайские власти на принятие антидемпинговых мер. По мнению китайских трейдеров, японские производители находятся в сложном положении: с одной стороны, в связи с антидемпинговым давлением конкурировать с китайскими компаниями им слишком рискованно, а, с другой, цены на китайском рынке установились на низком уровне. Вероятно, в этой ситуации они предпочтут сократить объемы продаж.

По данным китайской таможенной статистики, в 2000 году японские поставки холоднокатаной листовой стали в Китай увеличились на 12,8 млн. т (годовой прирост – 60%), а суммарный объем международной торговли этой продукцией возрос на 20% и достиг уровня 56 млн. т. По сведениям Panzhihua Iron & Steel, несмотря на высокий уровень потребления листовой стали в 2000 году японские продажи этого материала по ценам ниже рыночных обусловили в четвертом квартале резкое падение спроса на продукцию китайского производства. По мнению большинства китайских производителей (в том числе и не участвовавших в совещании), дешевый импорт из Японии наносит значительный ущерб китайской сталелитейной промышленности. Компания Taiyuan Iron & Steel уже провела консультационную встречу с представителями японских трейдеров с целью выявления истоков демпинга.

В последние месяцы Китай предпринял определенные действия против Японии и Кореи. В частности, были введены антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаной нержавеющей листовой стали. Однако тогда Kawasaki Steel и все корейские прокатные заводы заключили с китайским правительством соглашения о гарантированных ценах, и введение пошлин было временно отложено.

 
© агенство "Стандарт"