журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Развитие розничного банковского сектора стран Персидского залива

Положение банков в странах Персидского залива, ранее получавших большую часть прибылей от обслуживания добычи и экспорта нефти, укрепляется, главным образом, благодаря росту спроса на розничное кредитование. Финансовый сектор региона функционирует успешно несмотря на все политические проблемы в Ираке и Палестине. Достигнутый в 2002 году высокий уровень прибыльности поднялся в течение последующего года.

Так, особенно успешной была деятельность десяти крупнейших банков Саудовской Аравии, на долю которых приходится 26.4% капитала первого порядка в финансовой системе. Их суммарная прибыль до уплаты налогов возросла в 2002 году на 6.1% и достигла $2.9 млрд., а в 2003-м, по предварительным данным, прибавила еще 14.9%. Средняя доходность акционерного капитала в банковском секторе достигла 21%. Прибыльность банков Al-Rajhi и Arab National Bank, при этом, повысилась на 49.6% и 24.8% соответственно.

Розничные банковские услуги обеспечивают высокую прибыль при относительно низком уровне риска и представляют собой эффективное средство диверсификации доходов и сокращения доли менее стабильных корпоративных операций. Наиболее активный рост розничной банковской деятельности отмечается в Саудовской Аравии, где сумма розничных кредитов – потребительских, личных, на жилье, автомобили, по кредитным карточкам – в 2002 году достигла $14.6 млрд. по сравнению с $2.5 млрд. в 1997-м. Шестикратное увеличение розничного кредитования произошло вследствие уменьшения использования банковского финансирования властями и корпорациями. Доля прибыли, полученной от розничной деятельности двух крупнейших арабских банков: National Commerce Bank of Saudi Arabia – 65.2%; Saudi American Bank – 58.4%. У других банков стран Персидского залива прибыль от розничной деятельности составляет, в среднем, 40% от общего показателя.

Деятельность ближневосточных банков, расположенных за пределами Персидского залива, 46 из которых входят в сотню крупнейших арабских финансовых институтов, в 2003 году была не столь успешной. Прибыльность 10 из 14 египетских банков снизилась, значительно сократились прибыли банков в таких странах как Ливан и Марокко. Исключение составляют Banque Audi и Credit du Maroc. Перспективы отраслей экономики, не связанных с нефтью, достаточно сомнительны. В сфере слияний и поглощений существенных изменений не предвидится. Активность проявляется только в Ливане, где идут процессы объединения банковского сектора и экспансии в Сирию. Но, хотя ливанским банкам в Сирии уже выдано несколько лицензий, прогресс можно назвать, в лучшем случае, этапным.

Структура арабского банковского сектора, включая банки стран Персидского залива, остается чрезвычайно стабильной. Так, несмотря на то что количество банков в Объединенных Арабских Эмиратах – 47 местных и зарубежных, 17 из которых входят в сотню крупнейших арабских банков – давно считается избыточным, слияний и поглощений фактически не происходит. Возможности альянсов среди местных банков ограничены, так как взаимодействие между ними определяется в наибольшей мере семейными связями и личными отношениями, которые в консервативных и традиционалистских арабских странах эволюционируют крайне медленно.

Капитал первого порядка сотни крупнейших арабских банков возрос в 2002 году на 6.3% и достиг $51 млрд. Общая сумма активов дошла до $612.7 млрд. В течение 2003 года эти показатели увеличились благодаря развитию розничной банковской деятельности.


Подготовил Тарас Палатный по материалам Financial Times, The Banker

 
© агенство "Стандарт"