журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

Новые рыночные страны

Kookmin намерен стать первым корейским международным банком

Расширение деятельности одного из крупнейших южнокорейских банков Kookmin на азиатском рынке началось с подписания в октябре 2003 года предварительного соглашения с сингапурским Temasek Holdings о покупке Bank International Indonesia (BII). Завершить процесс приобретения BII планируется в начале 2004 года. По словам Ким Чжун Тэ, исполнительного директора Kookmin, в дальнейшем банк будет осуществлять такие покупки раз-два в год. В список возможных стран, куда банк намерен проникнуть, входят Индия, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Япония и Китай. Партнерами могут быть Tamasek и ING, нидерландская финансовая группа, владеющая 4% акций Kookmin. Если Kookmin удастся реализовать свои планы, он к концу текущего десятилетия превратится из сравнительно небольшого розничного института в первый международный южнокорейский банк.

Когда в 2001 году Kookmin объединился с Housing & Commercial, банк возглавил президент H&C Ким Чжун Тэ. Это вызвало раздражение у сотрудников Kookmin, предпочитавших старое руководство, но порадовало инвесторов благодаря репутации Ким Чжун Тэ как руководителя, соответствующего международным стандартам открытости управления и строгого контроля рисков.

Первый год правления нового директора превзошел все ожидания, так как в 2002 году банк получил высокую прибыль в размере 310 млрд. вон (около $290 млн.) благодаря быстро растущим объемам потребительского кредитования. В 2003 году ситуация изменилась: из-за экономического спада в стране потребление резко упало, а у банков столь же резко подскочили объемы невозвратов. Kookmin, будучи наиболее ориентированным на розничные услуги из корейских банков, потерял 382 млрд. вон в течение первых девяти месяцев 2003 года.

Предполагалось, что после южнокорейского финансового кризиса 1997 года потребительское кредитование станет относительно безопасным и прибыльным направлением бизнеса. Однако в розничной деятельности банки повторили ту же ошибку, которую сделали в 90-тые годы в корпоративном секторе: кредиты выдавались слишком легко, без соответствующего контроля риска. Сейчас Kookmin борется за спасение своей репутации как одного из лучших азиатских банков, решительно списывая невозвращенные кредитов, доля которых дошла до 4% от общего объема кредитного портфеля по сравнению с 3% в 2002 году. Для покрытия невозвращенных кредитов в 2003 году выделено 7 трлн. вон ($6.4 млрд.).

Многие инвесторы недоумевают, почему Kookmin стремится за рубеж, имея достаточно проблем у себя в стране. Рынок Индонезии достаточно сложный, а у банка нет опыта работы за границей. По мнению некоторых критиков, международные амбиции Kookmin напоминают о судьбе ряда южнокорейских индустриальных конгломератов, таких как Daewoo, чья непродуманная глобальная экспансия привела к разорению в конце 90-х. Однако, по мнению Ким Чжун Тэ, банку следует выходить на международный рынок, так как в своей стране потенциал дальнейшего роста ограничен. Он отверг возможность приобретения Koram, Korea First Bank и Korea Exchange Bank – трех корейских банков, исключенных пока из процесса консолидации в секторе.

Подготовил Тарас Палатный по материалам Financial Times, The Banker

 
© агенство "Стандарт"