журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

Новые рыночные страны

В Индии вопрос невозврата кредитов решит Верховный суд

По данным центрального банка Индии, общий уровень невозвращенных кредитов в финансовой системе страны достигает 10%, что значительно ниже аналогичного показателя в Китае, достигающего 40%. Но невозвращенные кредиты остаются главным препятствием для улучшения качества активов индийских банков. Одна из основных проблем заключается в том, что кредиторам крайне трудно взыскивать долги с банкротов, хотя в последнее время у банкиров появились данные для осторожного оптимизма.

В 2002 году банки получили новые полномочия, разрешающие изымать активы должников в соответствии с новым законом, известным как "Акт об обеспечении". Новый закон вызвал возражения у некоторых компаний, перешедшие в реальные действия. В 2003 году компания Mardia Chemicals добилась судебного решения, блокирующего попытки ICICI Bank, второго по величине индийского негосударственного банка, изъять за невозвращенный вовремя кредит предоставленное компанией обеспечение. Mardia Chemicals должна 22 индийским банкам Rs14.5 млрд. ($316 млн.). Решение вопроса отложено до рассмотрения дела Верховным судом и вынесения вердикта в феврале-марте 2004 года.

Решение суда в пользу ICICI подтолкнет банки к ужесточению преследования должников. Победа Mardia Chemicals может привести к внесению поправки в "Акт об обеспечении" с уточнением условий, при которых банки имеют право претендовать на обеспечение невозвращенного кредита.

"Акт об обеспечении" был разработан для защиты банков, часто не способных привлечь к ответственности своих обанкротившихся должников, использующих для уклонения от уплаты долгов политическое влияние или судебные тяжбы, по которым дела могут рассматриваться годами. Предполагалось, что новый закон станет мощным инструментом в решении крупнейшей проблемы банковского сектора. Однако, по мнению критиков, для решения такой обширной проблемы как невозвращенные кредиты закон слишком ограничен и содержит слишком много исключений. По подсчетам специалистов, он поможет банкам решить проблему менее трети просроченных займов и получить возмещение только 12% их объема. В число исключений включены: долги в размере менее чем Rs100 тыс. ($2.15 тыс.); ограничения требований по возврату кредитов в сельскохозяйственном секторе, где работают две трети индийских граждан; необеспеченные кредиты. По подсчетам местных аналитиков, 42% невозвращенных кредитов находятся вне досягаемости нового закона.

Правительство настаивает, чтобы банки были осмотрительны в предъявлении исков, так как их задача состоит в возвращении долгов, а не уничтожении компаний-должников. Руководство банков, как правило, не решается списывать долги, опасаясь уголовного преследования со стороны Центральной наблюдательной комиссии Индии, занимающейся расследованием дел о коррупции.

Все же, большинство банков пришли к мнению, что списание долгов необходимо для улучшения качества активов. Так, ICICI и консорциум из других банков реструктуризи ровали невозвращенные долги в размере Rs120-150 млрд. в сталелитейном секторе. В результате было списано 40% акционерного капитала компаний-должников. Этими мерами банки, по словам их представителей, продемонстрировали свою решимость противостоять проблеме недействующих активов.

Подготовил Тарас Палатный по материалам Financial Times, The Banker

 
© агенство "Стандарт"