журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Канада расследует дело об импорте горячекатаных рулонов

Канадское агентство Customs & Revenue Agency (CCRA) начало расследование антидемпинговых исков, возбужденных против импорта горячекатаных рулонов из 13 стран (Болгария, Бразилия, Индия, Китай, Македония, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Таиланд, Тайвань, Украина, ЮАР, Южная Корея и Югославия). Дела возбуждены по иску компании Algoma Steel, который затем поддержали два других крупнейших в Канаде производителя горячекатаных рулонов – Stelco и Dofasco.

По данным CCRA, на долю импорта из данных стран в 1997 году приходился 1% канадского рынка, в 1998-м – 5%, в 1999-м – 8%, а за первые девять месяцев 2000 года она достигла 17%. Тем временем, рыночная доля отечественных производителей сократилась от 77% в 1997-м до 67% за первые три квартала 2000 года. В официальном заявлении CCRA сообщается, что продукция из 13 стран продавалась с демпинговой разностью в размере до 35%.

Ожидается, что предварительное определение по демпинговой разности и масштабам незаконного субсидирования будет вынесено в середине апреля. Канадский Суд по делам международной торговли (CITT) начнет предварительное расследование вопроса, нанесен ли ущерб канадским производителям, и примет решение в течение двух месяцев. Если действительно имело место значительное увеличение импорта, причиняющего ущерб, и CITT примет решение о введении пошлин, имеющих обратную силу, импортеры будут обязаны оплатить штрафные пошлины за все рулоны, ввезенные в Канаду после 19 января.

По мнению президента Algoma, рынок Северной Америки постоянно подвергается опасности притока импортной стали по демпинговым ценам: "как только по одному из торговых дел выносится решение в пользу отечественных производителей, немедленно начинаются импортные поставки из других источников". Расследуемое в настоящее время дело – это уже второй иск, возбужденный канадскими производителями горячекатаных рулонов за последние два года.

 
© агенство "Стандарт"