журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001
Приложения к статье
Таблицы в формате *.xls

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Доживем до августа

Самым громким событием апреля в отечественной энергетике безусловно стали конкурсы по продаже облэнерго. К ним готовились больше года, причем все это время процесс находился, что называется, на грани срыва. Но в итоге все закончилось вполне благополучно – продали все, что было выставлено на конкурсы. Причем наблюдалось даже какое-то подобие борьбы за предложенные облэнерго. В торгах приняли участие три компании, две из которых – американская AES Washington Holdings B.V. и словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. – выиграли, а третий участник (французская EdF International S.A.) так ничем в Украине и не разжился кроме опыта, которого ему, впрочем, и без того хватает.

Несмотря на то, что реально только за 2 компании ("Киевоблэнерго" и "Житомироблэнерго") боролись два покупателя, можно смело утверждать, что, по меньшей мере, четыре облэнерго из шести (то есть за исключением "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго") были проданы на конкурентной основе. Ведь за "Ривнеоблэнерго" и "Севастопольэнерго" их покупателям пришлось вести торг если не с реальными конкурентами, то с их возможным присутствием. И "бой с тенью" обошелся им весьма недешево – в миллионы долларов.

Особенно наглядно это проявилось в случае с "Севастопольэнерго", за которое единственный участник конкурса – словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. – переплатил почти в три раза, затратив лишних $12 млн. Словаки честно ожидали упорной борьбы с конкурентами: сначала с французской EdF International и испанской Union Fenosa, затем – только с испанцами. Причем не просто ждали, но и заготовили заявку с заведомо убойной ценой. Чем в итоге немало порадовали Фонд государственного имущества Украины.

Впрочем, в общем и целом Фонд ожидал более весомых результатов от продажи облэнерго, о чем неоднократно и заявлял. Тем не менее результат в 866 млн. грн. тоже выглядит весьма прилично – так дорого отечественную энергетику еще не продавали. Например, за акции того же "Севастопольэнерго" заплатили 21 номинал.

Но на этом благостном фоне возникает весьма каверзный вопрос: а кто же все-таки новые хозяева проданных облэнерго – реальные, а не номинальные? Точнее, кто купил "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго"? Американскую AES Washington Holdings B.V. специалисты знают неплохо. Она – крупнейший в мире независимый производитель электроэнергии, владеющий 166 электростанциями в 40 странах общей мощностью около 60 тыс. МВт. В 2000 году валовой доход AES Corporation составил $6,3 млрд., чистая прибыль – $623 млн. Многие отечественные специалисты слышали о ее проектах в Казахстане и Грузии. Да и в Украине AES Corporation уже не раз "засветилась" – именно с расчетом на этого инвестора еще в 1998 году дважды пытались продать пакет акций того же "Киевоблэнерго". Так что тут все ясно: компания будет жестко, без особых сантиментов, но в то же время грамотно управлять своими облэнерго. Так, 10 мая AES Washington Holding перечислила Фонду госимущества 248,686 млн. грн. за 75%+1 акция "Киевоблэнерго". А уже на 16 мая назначено собрание акционеров "Киевоблэнерго", на котором, как планируется, будет переизбрано руководство компании. AES Washington Holding уже заявила, что намерена инвестировать в "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" по $30-40 млн. По словам представителя AES Silk Road в Украине Михаила Малеваного, инвестиции будут направлены, в первую очередь, на улучшение технического состояния облэнерго, в частности систем учета электроэнергии. Кроме того, AES Washington Holding B.V. намерена модернизировать системы управления компаниями и расчетов с потребителями за отпущенную электроэнергию. По словам вице-президента AES Silk Road – Гэри Ливзли, "за счет эффективной организации работы мы считаем возможным даже снизить тарифы на электроэнергию. Прибыль будет, в первую очередь, от снижения коммерческих потерь электроэнергии. Повышение тарифов – не обязательное следствие приватизации… Ведь мы намерены работать на украинском рынке в течение продолжительного времени вне зависимости от смены правительства. Этот бизнес рассчитан на 20-30, а может и 40 лет". По его словам, у AES Washington Holding пока еще нет окончательных планов относительно приобретения пакетов акций других украинских региональных энергопоснабжающих компаний.

Что же касается триумфального участия словацких энергетиков в конкурсах по принципу: "четыре заявки – четыре победы", то оно собственно и вызвало наибольшие вопросы у всех заинтересованных лиц. Конечно, можно порадоваться за компанию из братской славянской страны, которая за неделю утроила масштабы своего бизнеса, но все-таки – откуда у нее оказалась без малого лишняя сотня миллионов долларов? У автора нет ни малейших претензий к словацкой компании – она действовала в строгом соответствии с украинским законодательством. Но все равно интересно, кто же реальный покупатель госпакетов 4 облэнерго.

Здесь стоит вспомнить, что сама Vychodoslovenske Energeticke Zavody скоро будет приватизирована. Совсем недавно словацкое правительство решило провести до конца 2001 года конкурсы по продаже 49% пакетов акций государственных энергораспределительных компаний нашего победителя и ее соседок Stredoslovenske Energeticke Zavody (SSE) и Zapadoslovenske Energeticke Zavody (ZSE). Планируется, что VSE, SSE и ZSE будут сначала акционированы, а входящие в них ТЭЦ выделены из их состава. В частности, отдельно продадут ТЭЦ, расположенную в Кошице, которая сейчас входит в состав VSE. Цель грядущей приватизации вполне созвучна украинской – привлечь средства на реконструкцию сетей.

В конце концов, не страдающая излишней доверчивостью украинская энергетическая общественность занялась поиском "торчащих ушей". Но ничего особенно ценного не нашла. Разве что выяснила, что телефоны представителя словацких энергетиков Ольги Федониной (кстати бывшей работницы ФГИ) совпадают с телефонами участника энергоконкурсов 1998 года – киевской фирмы "Киев-Код". Фактически это дает только смутную наводку на одну из украинских бизнес-групп – три года назад "Киев-Код" связывали тесные отношения с Григорием Суркисом.

Так что вопрос, чьи же это все-таки деньги – отечественные или российские, – так и остался открытым. В этом смысле (то есть с точки зрения прозрачности реального покупателя) 2001 год не слишком отличается от 1998-ого, разве что на смену "стремным" оффшорам пришли "профильные" комиссионеры. Ситуацию немного прояснят лишь грядущие собрания акционеров. Только отследив, кто именно вошел в наблюдательные советы 4 облэнерго, можно будет наконец что-то понять. ФГИ, например, уже получил 190 млн. грн. за 75,56% акций ОАО "Житомироблэнерго" от VSE, а собрание акционеров этого облэнерго, на котором планируется переизбрать его руководство, состоится 15 июня.

Кстати, отвечая на вопрос о средствах, на которые приобретены 4 облэнерго (это ни много ни мало 491,3 млн. грн.) словаки невозмутимо заметили, что они возьмут кредит, правда, не уточнив, у кого именно. При этом генеральный директор VSE Йозеф Войтуш выразил желание купить еще какой-нибудь объект на территории Украины. В частности, его очень интересует "Закарпатьеоблэнерго". VSE соседствует с этим облэнерго и еще в 1993 году создало с ним совместное украинско-чешско-словацкое предприятие "ТрансЭлектро", построившее линию электропередач 35 кВ Ужгород-Собрянец по поставке электроэнергии в Словакию. Сегодня на украинскую электроэнергию приходится 1% всей распределяемой VSE энергии. Чувствуется, что словакам действительно хотелось бы купить эту энергокомпанию. С другой стороны, Закарпатье является традиционной политической и бизнес-вотчиной группы уже упоминавшегося Григория Суркиса. Но все это лишь домыслы, а вот что действительно является неоспоримым фактом, так это грамотное поведение словаков в ходе подготовки к конкурсу. Они не суетились, не бегали по высоким кабинетам и ничего ни от кого не требовали. Всю черновую работу по выбиванию наиболее благоприятных условий они любезно предоставили американцам и французам. А сами просто пришли и победили везде, где только участвовали. В общем остается только за них порадоваться. И восхититься их удивительным знанием особенностей местной бизнес-среды.

Однако отвлечемся от прошлого и вглядимся в недалекое будущее. ФГИ, несмотря на продажу всех выставленных облэнерго, по-прежнему остро нуждается в деньгах. За первые четыре месяца 2001 года Фонд перечислил в бюджет всего лишь 696,8 млн. грн. Правда, вскоре ему поступят средства за облэнерго (865,6 млн. грн.) и "Ривнеазот" (135,6 млн.), то есть более миллиарда гривень.

Однако план поступлений от продажи госсобственности на этот год предусматривает 5,9 млрд. грн. То есть Фонду нельзя ни в коем случае останавливаться и нужно срочно продолжать "распродавать Родину" и желательно подороже. Чтобы хоть как-то приблизиться к реализации этой благой цели, ФГИ приходится собирать по сусекам ликвидного имущества на ни много ни мало 4 млрд. грн. В частности, в этом году рассчитывают продать госпакеты 12 остающихся в госсобственности облэнерго. При этом, чтобы успеть получить деньги еще в 2001 году, конкурсы необходимо объявить еще до осени; пока что ФГИ намеревается сделать это 8 августа.

Предлагаемые к продаже 12 облэнерго обеспечивают энергией более 26 млн. человек и практически всю тяжелую индустрию страны. Самые "лакомые" из них – "Днепроблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго". Да и "Донецкоблэнерго", несмотря на вывод из его состава самых ликвидных активов, остается все же довольно соблазнительным объектом. Очевидно, что борьба за эти облэнерго обещает быть жесткой, если не жестокой. К примеру, в том же "Запорожьеоблэнерго" финансовый контроль уже находится в руках одной из украинских бизнес-групп (так называемого Инвестиционого Пула), которой принадлежит блокирующий пакет акций.

Та же группа акционеров контролирует и "Тернопольоблэнерго". Причем здесь ее пакет превышает 40%, то бишь без ее согласия собрание акционеров просто не может состояться. А в "Чернивцыоблэнерго" пакет размером 36% уже был однажды продан в 1998 году. И не исключено, что его все-таки придется отдать по тогдашним ценам победителям еще того поросшего былью конкурса. В общем, мин замедленного действия среди дюжины облэнерго, которые в августе будут предложены к продаже, хватает.

Забавно, что в этом списке отсутствует "Луганскоблэнерго". Первоначально Фонд хотел выставить на продажу 60%-ный пакет акций, потом передумал – слишком уж много вокруг него было споров. Пока думал и рядил, что с ним делать, энергокомпанию благополучно растащили по частям. Кстати говоря, совершенно не исключено, что до 8 августа такая участь постигнет и остальные компании.

По номиналу 12 облэнерго стоят не дорого – порядка 320 млн. грн., однако в начале нынешнего года ФГИ планировал выставить их акции на конкурс по пять номиналов, то есть за 1,6 млрд. грн. Но это всего $300 млн., что явно мало за лучшую, хотя и самую "рисковую" часть распределяющих сетей страны. Однако удастся ли получить больше, зависит опять же от участия в конкурсе иностранцев. В первой волне продаж эффект от зазывания "варягов" оказался весьма скромным – в конкурсе фактически участвовали только две компании, приглашенные Ющенко еще во время первой, октябрьской, презентации облэнерго в Париже и Лондоне. Третья – испанская Union Fenosa International – самим фактом своего присутствия немало поспособствовала поднятию цен на "Севастопольэнерго".

Становится вполне очевидным, что продать все "чисто западным" компаниям не удастся (а точнее, как следует из высказанных выше догадок, уже не удалось). Об этом косвенно заявил председатель Фонда госимущества Александр Бондарь – дескать, "уже столько шагов навстречу им сделали и столько переговоров провел премьер, а они (западные инвесторы) не восприняли". Посему Фонд госимущества собирается предложить Кабинету Министров допустить украинские и российские компании к конкурсам по продаже 12 облэнерго. "Я буду предлагать на основании этих двух конкурсов сделать более либеральным механизм допуска к ним", – заявил Бондарь.

По его словам, слабое участие западных компаний в апрельских конкурсах по продаже 6 облэнерго было одной из причин недостаточно высокой цены их продажи. В частности, заявки на 4 из 6 облэнерго подали только по одному покупателю. А 4 западные компании, которые ранее выражали заинтересованность в покупке облэнерго, отказались от участия в конкурсе до его начала.

Вместе с тем Бондарь считает, что на результаты конкурса по продаже облэнерго негативно повлияла нестабильная политическая ситуация в Украине, в частности угроза отставки правительства Виктора Ющенко. Ведь именно Кабмин "продавил" очень жесткие требования к участникам конкурсов, которые сделали почти невозможным участие в них украинских и российских компаний. В частности, в конкурсах могли принять участие только компании, которые не менее трех лет осуществляли прибыльную деятельность по продаже и передаче электроэнергии, при этом имели договоры на поставку или передачу электроэнергии в объеме не меньше, чем продаваемые облэнерго. Капитал компаний – участников конкурса должен превышать $50 млн. Из-за несоответствия этим требованиям ФГИ отказал в участии в конкурсе "Полтаваоблэнерго" и "Полтавасельхозэнерго", а также РАО "ЕЭС". "Круг претендентов нужно расширять, потому что если мы делаем ставку только на западный капитал, выходят не очень конкурентные варианты", – считает Бондарь.

Понятно, что в стремлении привлечь родной капитал не стоит слишком увлекаться и создавать очередную кормушку для наших "родных" и соседских олигархов. Условия допуска к новым конкурсам должны быть одновременно "проходимыми" для украинских участников (но далеко не всех) и при этом весьма жесткими. Если допуск будет расширен, то во второй волне продаж мы увидим и украинских претендентов. Тем более что "прогибаясь" перед иностранцами, правительство сделало облэнерго бизнесом с гарантированной 17%-ной рентабельностью после налогообложения, чем могут сегодня похвастаться немногие отрасли украинской экономики. Так что желающие покупать облэнерго в Украине найдутся.

Если же украинских претендентов вновь загонят в "тень", то конкурсы могут попросту не состояться. Ведь совершенно необязательно что-то покупать, пусть даже и через посредника. Совсем недавно все сети "Луганскоблэнерго" были преспокойно приобретены на аукционе за долги. Причем за далеко не маленькую компанию не переплатили, оценив ее имущество в 115 млн. грн. (за столько же ушло очень небольшое "Херсоноблэнерго"). По этой схеме "приватизации" от облэнерго остался только офис да почти $320 млн. долга перед "Энергорынком". В апреле по этой схеме ушли три станции "Донбассэнерго". Так что при умении и желании вполне можно обойтись и без конкурсов.

Сейчас Кабмин отчаянно пытается отыграть ситуацию назад и еще не факт, что у него это получится. Впрочем, во многом все будет зависеть от отношения к такой приватизации гаранта Конституции. И если наши олигархи поймут, что есть возможность брать объекты "на шару", то кто же из них станет переплачивать?

Но если конкурсы все же состоятся и удастся привлечь настоящих иностранных покупателей, то на ряд объектов цены могут возрасти многократно. Оптимальным вариантом здесь была бы конкуренция между иностранными и украинскими бизнес-группами. Хотя и в лучшем случае получить за 12 облэнерго больше полумиллиарда долларов вряд ли удастся.

Помимо проведения конкурсов, ФГИ попробует распродать остатки госпакетов тех семи облэнерго, которые уже приватизированы в 1998 году ("Львов-, "Прикарпатье-, "Сумы-, "Полтава-, "Чернигов- и "Одессаоблэнерго"). Примечательно, что в этом списке есть и 25% "Луганскоблэнерго", хотя продавать там собственно уже нечего. Объявятся ли на эти пакеты покупатели – большой вопрос. Нынешним хозяевам этих облэнерго они не нужны – пакеты, позволяющие управлять этими компаниями, частными собственниками уже давно сформированы. Так что вряд ли Фонд на этом заработает хоть копейку.

Так или иначе уже к концу года на энергорынке сложится принципиально новая ситуация – большинство энергораспределяющих компаний (если не все) перейдут в частные руки. А значит государству придется работать с ними по-новому. И насколько у него это получится – неизвестно. Очевидно, что начнется пересмотр (хотя и не слишком быстро) действующей системы распределительных счетов с переходом на прямые контракты. Об этом уже неоднократно говорили участники приватизации. С этим фактически согласна и НКРЭ, которая, правда, ставит условием отмены системы распредсчетов 100%-ную оплату электроэнергии. В общем, совсем скоро мы увидим совсем другой энергорынок, который будет играть по совершенно иным правилам.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ, Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"