журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Противостояние или сотрудничество?

Китай не спешит принимать иностранные банки с распростертыми объятиями

Несмотря на некоторую либерализацию китайской банковской системы в соответствии с принципами Всемирной торговой организации иностранные банки все еще сталкиваются с серьезными проблемами в Китае и испытывают трудности в обеспечении прибыльности своих операций. После вступления КНР в ВТО в декабре 2001 года центральный банк страны People's Bank of China был вынужден снять многие ограничения, наложенные им на деятельность иностранных банков (и должен полностью отменить все запреты к 2007 году), однако последним по-прежнему приходится туго. В частности, недавно обнародованные китайским центральным банком предварительные данные за прошлый год показывают, что на национальном кредитном рынке доля займов в иностранной валюте сократилась вдвое по сравнению с 2001 годом.

Маленькое отделение крупнейшего китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), которое находится в одном из деловых кварталов Шанхая, всегда полно народу. На тридцати квадратных метрах его офиса работают пять служащих и толпятся десятки клиентов, желающих оплатить счета или снять наличные. Оборудование там устаревшее, а сотрудники не отличаются любезностью. В любом же из иностранных банков, чьи отделения также можно встретить в китайских городах – будь то Citibank, HSBC или Standard Chartered Bank – посетитель увидит совершенно противоположную картину. Просторные и чистые помещения, самое современное оборудование… Но – улыбчивые служащие в строгих костюмах значительно превосходят клиентов в численности. Такой контраст между китайскими и иностранными банками наводит на мысль о том, что зарубежные финансовые институты испытывают затруднения в привлечении клиентов в Китае.

Иностранные банки действовали на территории КНР более двух десятков лет, но лишь немногие сумели сохранить прибыльность своего бизнеса. На конец октября 2003 года в Китае насчитывалось более 180 филиалов и представительств иностранных банков с общими активами в $38 млрд. В течение многих лет их клиентами были только предприятия с иностранными инвестициями. Операции проводились только в иностранной валюте и всего лишь в нескольких определенных городах. Огромный финансовый рынок КНР с его возможностями был для них практически недоступен. Даже британскому HSBC, имеющему наибольшее среди прочих иностранных банков число отделений в стране, деятельность здесь в 2002/2003 финансовом году принесла всего лишь 0.4% от общей прибыли, или 156.1 млн. юаней ($18.85 млн.) при активах местного подразделения в 19.1 млрд. юаней.

Еще два крупных банка, годами вкладывавшие огромные суммы в Китае, получили не слишком значительную прибыль. Bank of East Asia, пятый по величине банк Гонконга, ограничился 185 млн. юаней ($22.3 млн.) при активах в 11 млрд. юаней. Британский Standard Chartered Bank получил 104 млн. юаней ($12.6 млн.) чистой прибыли благодаря снижению затрат и новым депозитам. Однако эти банки, скорее, исключение, чем правило. У остальных дела обстоят намного хуже.

Почему же иностранные банки в Китае не зарабатывают больше? Ведь и местная экономика на подъеме, и банковская отрасль, казалось бы, "раскрывается" согласно четко обозначенной программе ВТО. По мнению экспертов, причина в том, что Китай, несмотря на обещания, данные ВТО, продолжает возводить искусственные преграды перед иностранными компаниями.

В соответствии с договором о присоединении к ВТО к 2007 году Китай должен будет полностью открыть свой финансовый рынок для иностранных банков. Какие же шаги в связи с этим были предприняты на сегодняшний день? Во-первых, смягчены географические ограничения, иностранные банки каждый год допускались к деятельности в нескольких новых городах. Во-вторых, иностранные банки получили разрешение на проведение операций по обмену валют для предприятий и частных лиц. Это дало им возможность открывать новые отделения и осуществлять онлайновые операции. А вскоре они смогут выпускать кредитные карточки: в этой области иностранные банки рассчитывают получить больше прибыли, чем при оказании традиционных банковских услуг.

С одной стороны, Китай сдержал свои обещания перед ВТО. Но, с другой, он не спешит принимать иностранные банки с распростертыми объятьями. Центральный банк не только сохранил некоторые ограничительные меры, но и ввел новые, что значительно ограничивает темпы роста и снижает обороты их бизнеса в стране. Так, например, здесь отмечаются такие моменты:

lПосле получения лицензии на открытие отделения иностранные банки должны ждать в течение 12 месяцев, прежде чем они смогут подать заявку на открытие еще одного отделения.

lЧтобы получить разрешение на проведение операций в национальной валюте, отделение должно доказать, что за три года до подачи заявки на него оно в течение двух лет подряд получало прибыль.

lКаждое отделение должно иметь, как минимум, 600 млн. юаней ($72.5 млн.) оборотного капитала.

lИностранные банки могут брать кредиты на местном межбанковском рынке – их основном источнике национальной валюты – в объеме не более 150% от номинальной стоимости своих активов.

"Первые два пункта наиболее не благоприятны для иностранных банков", – отмечает Энтони Лок, аналитик Bank of China International. Иностранные банки могут открывать не более одного отделения в год. Они также вынуждены вносить огромные инвестиции в каждое отделение, поскольку Китай не допускает слияния капиталов всех имеющихся отделений и не учитывает капитал банка-учредителя. По словам Лока, эти требования тяжким грузом лежат на иностранных банках, поскольку не все они располагают в КНР достаточным объемом средств для оправдания вложенных денег.

В результате этих ограничений небольшие банки были вытеснены с рынка, а мировые гиганты могут продвигаться вперед лишь черепашьим шагом. Вот почему даже у двух наиболее агрессивных игроков на банковском рынке Китая очень мало отделений, соответствующих международным стандартам: у HSBC – 9, у Citibank – 5 (для сравнения: у ICBC – 8800 отделений во всех уголках страны).

В таких условиях большинство иностранных банков вынуждены ограничиваться осуществлением операций с юридическими лицами. Но они уже составляют серьезную конкуренцию китайским банкам в обслуживании крупных западных корпораций, имеющих заводы в Китае, таких как Ericsson. В 2002 году находящееся в Китае дочернее предприятие этой компании отказалось от услуг одного из местных госбанков и стало обслуживаться в Citibank, поскольку местный институт был не в состоянии обеспечить обслуживание по дебиторским счетам. Этот так называемый "эрикссоновский инцидент" можно считать серьезным вызовом местной банковской отрасли.

Обслуживание физических лиц – это уже иная игра, и лишь немногие мировые гиганты, такие как HSBC и Citibank, а также крупные региональные банки наподобие Hang Seng и Bank of East Asia, располагают достаточными ресурсами и достаточно амбициозны, чтобы внедриться на этот быстрорастущий рынок. Они ориентируются, в основном, на клиентов с высоким уровнем доходов, которые сконцентрированы в нескольких богатых городах.

По словам представителей иностранных банков, результат был ошеломляющим. "Теперь половина наших некорпоративных клиентов – китайцы", – утверждает Майк Йен, менеджер HSBC в Шанхае. Жан Чен, менеджер Bank of East Asia, добавляет: "Наши потенциальные клиенты – служащие и частные предприниматели с высоким и средним уровнем доходов. Как показали маркетинговые исследования, они хотят получать более персонализированные услуги и не хотят простаивать в длинных очередях".

У иностранных банков богатый опыт в части оказания розничных банковских услуг, но они все еще не могут обеспечить достаточно широкий их ассортимент для китайских клиентов. Они вынуждены ограничиться традиционными операциями, такими как депозиты, денежные переводы и обмен валют, однако все-таки надеются, что правительство КНР будет продолжать либерализацию банковского сектора, что обеспечит им осуществление продаж взаимных фондов, страховых полисов и иных инвестиционных продуктов. Китайские банки уже занимаются этим, иностранные же институты не знают, когда смогут выйти на этот недавно образовавшийся рынок. "Мы готовимся к окончательной либерализации и хотим быть уверены, что готовы к наступлению этого часа", – говорит Майк Йен из HSBC.

В 2004 году будет снято еще одно ограничение: иностранные банки смогут осуществлять операции по обслуживанию местных компаний в национальной валюте. Это, без сомнения, открывает новые возможности для иностранных банков в Китае, но по-прежнему не обеспечивает им широкого доступа на самый привлекательный розничный рынок.

Ольга Гаркуша, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"