журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Ставка на экспансию

Банки Сингапура ищут пути расширения зарубежных операций

В последнее время развитие бизнеса трех сингапурских финансовых институтов начали существенно сдерживать небольшие размеры внутреннего рынка этого островного государства (к примеру, население Сингапура насчитывает всего около 4 млн. человек). Таким образом, у банков острова просто не осталось иного выбора, кроме как приступить к зарубежной экспансии. Конечно, такой путь связан с определенным риском, однако руководители сингапурских финансовых институтов рассчитывают добиться успеха во внедрении на заграничные рынки за счет применения эффективных и хорошо продуманных бизнес-стратегий, а также разумного вложения своих средств. Тем не менее, по мнению аналитиков, в будущем банкам Сингапура придется активизировать экспансию на рынки финансовых услуг азиатских стран, даже если такая политика и приведет к росту уровня рисков.

В ожидании дальнейшей консолидации

Все три крупнейших сингапурских банка начали экспансию на зарубежные рынки практически одновременно и к настоящему времени достигли существенных результатов. Так, за последние пять лет доля прибыли от заграничных операций (проводимых, в основном, в Гонконге, Китае и других азиатских странах и территориях) в общем объеме доходов DBS, крупнейшего финансового института Сингапура, возросла от 20 до 39%.

Каждый сингапурский банк избрал собственный путь осуществления экспансии на зарубежные рынки, хотя в выборе стран стратегические взгляды менеджеров этих финансовых институтов зачастую совпадают. Впрочем, несмотря на то что банки Сингапура сделали ставку, в первую очередь, на операции за рубежом, аналитики не исключают некоторого оживления деловой активности и в сингапурском банковском секторе.

Дело в том, что в ходе волны слияний и поглощений финансовых институтов Сингапура за прошедшее пятилетие из шести действовавших в стране крупных банков осталось только три – DBS, UOB и OCBC. Однако, по мнению ряда банковских специалистов, консолидация сингапурских финансовых институтов еще не завершилась, и конечным итогом этого процесса может стать объединение операций каких-либо двух банков из первой тройки.

Многие банкиры и рыночные обозреватели считают подобное развитие событий маловероятным, так как правительство Сингапура вряд ли допустит, чтобы на внутреннем рынке страны доминировало лишь два финансовых института. Это приведет к заметному снижению уровня конкуренции в сфере банковских услуг.

Тем не менее, Джексон Тай, генеральный директор и вице-председатель правления DBS, не согласен с такими прогнозами. Возможно, это связано с тем, что, по слухам, DBS намеревается в ближайшем будущем приобрести OCBC, третий по величине банк Сингапура.

"Утверждения о том, что, после того как на сингапурском банковском рынке останутся только два финансовых института, уровень конкуренции существенно снизится, выглядят недостаточно обоснованными. В Сингапуре действует большое число иностранных банков, которые также конкурируют с нами", – подчеркивает Тай.

И, действительно, активные операции на сингапурском рынке ведут такие крупные зарубежные финансовые институты как Citibank, ABN Amro, HSBC и Standard Chartered. Поэтому говорить о низком уровне конкуренции в банковском секторе Сингапура, что называется, не приходится. Как бы там ни было, но дальнейшая судьба консолидации финансовых институтов страны находится в руках правительства Сингапура, которому принадлежит, примерно, 30% акций DBS.

Банки Сингапура выходят на зарубежные рынки

Пока же DBS признается лидером среди сингапурских банков по темпам осуществления зарубежной экспансии. Некоторое время тому назад данный финансовый институт приобрел Dao Heng Bank – четвертую по величине банковскую группу Гонконга. DBS заплатил за гонконгский банк сумму, в 3.6 раза превышавшую балансовую стоимость Dao Heng.

По мнению экспертов, подобная щедрость сингапурских банкиров, вероятнее всего, себя не оправдает. Однако Джексон Тай считает приобретение гонконгского финансового института своевременным и правильным шагом.

"При осуществлении зарубежной экспансии важно не то, сколько вы платите за тот или иной банк, а как вы в дальнейшем распорядитесь своим приобретением. Необходимо искать новые источники прибылей и соответствующим образом трансформировать операционную структуру приобретенного вами института", – отмечает генеральный директор DBS.

Следует отметить, что покупка Dao Heng действительно открыла перед сингапурским банком широкие перспективы. К примеру, DBS получил доступ на интенсивно развивающийся гонконгский рынок управления активами, где руководство банка планирует внедрить ряд современных финансовых продуктов. Кроме того, DBS благодаря присоединению Dao Heng Bank занял третье место в Гонконге в сфере операций с кредитными карточками. И, наконец, гонконгский финансовый рынок может стать для сингапурского банка неплохим плацдармом при расширении бизнеса на материковой части Китая.

Под контролем DBS также находятся 20% акций Bank of the Philippine Islands (BPI) – второго по величине финансового института Филиппин. Впрочем, по оценкам некоторых аналитиков, столь небольшая доля акций не обеспечивает сингапурскому банку реального влияния на принятие решений относительно стратегии операций BPI.

Глава DBS, однако, не согласен с подобного рода мнениями. "Крупнейший акционер BPI владеет только 30% акций банка. Поэтому наш финансовый институт занимает второе место среди держателей акций BPI. Речь в данном случае идет о долгосрочных инвестициях. К тому же, мы уже довольно успешно сотрудничаем с филиппинским банком на рынках капитала и в сфере денежных переводов, а также активно обмениваемся деловой информацией", – подчеркивает Тай.

Большую осторожность в осуществлении экспансии на зарубежные рынки проявляет UOB – второй по объему активов финансовый институт Сингапура. Руководство этого банка никогда не будет платить излишне высокую, по его мнению, цену за приобретение финансового института за рубежом, как отмечают аналитики.

На сегодняшний день заграничные операции UOB приносят 36% от общей прибыли. В будущем банк рассчитывает довести данный показатель до 40-50%. В настоящее время UOB ведет бизнес в Малайзии (здесь сингапурский банк располагает наиболее широкой сетью отделений из всех действующих там иностранных финансовых институтов), Китае, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах.

По словам Ви Чо Яу, председателя и генерального директора UOB, в ближайших планах банка – активизация операций на рынке Индии. "Эта страна по числу жителей – вторая в мире. Мы просто не имеем права уделять недостаточное внимание столь масштабному рынку финансовых услуг", – считает руководитель сингапурского банка.

UOB также рассматривает возможность приобретения ряда проблемных финансовых институтов, выставленных на продажу в Таиланде, Индонезии и Китае. Для дальнейшего расширения операций на зарубежных рынках банк может использовать средства, вырученные от продажи непрофилирующих активов.

По оценкам специалистов, их суммарная стоимость у UOB составляет около S$1.4 млрд. ($0.8 млрд.), и банк, по новым правилам, разработанным властями Сингапура, должен избавиться от них в течение двух лет.

О продаже активов, не связанных с базовыми операциями, раздумывает и руководство OCBC. Общая стоимость такого рода активов банка достигает S$2 млрд. ($1.16 млрд.). По словам Дэвида Коннера, генерального директора OCBC, вырученные средства банк планирует вложить, прежде всего, в развитие базовых сфер бизнеса.

В настоящее время OCBC признается лидером среди сингапурских банков в сфере банковско-страховой деятельности: этот финансовый институт владеет 49% акций страховой компании Great Eastern Holdings. В будущем OCBC намерен активизировать операции по управлению активами и довести среднее количество продуктов, приходящихся на одного клиента, до четырех (сейчас данный показатель составляет, примерно, 2.5 продукта).

На протяжении последних нескольких лет OCBC ведет интенсивную реструктуризацию и оптимизацию своих операций. Будучи наименьшим в "большой тройке" сингапурских банков, OCBC, по мнению ряда аналитиков, – довольно привлекательный объект приобретения для остальных финансовых институтов Сингапура (см. выше) и, возможно, для некоторых иностранных банков. Впрочем, довольно прочные гарантии независимости OCBC дает твердая позиция сингапурских властей относительно недопущения покупки финансовых институтов острова иностранцами.

Тем временем сам OCBC продолжает расширять зарубежные операции. На сегодняшний день банк располагает 25 отделениями на территории соседней Малайзии. Именно этой стране отводится основная роль в планах развития заграничного бизнеса OCBC на ближайшие полтора года. В дальнейшем руководители банка планируют приступить к операциям в другой стране Юго-Восточной Азии (вероятнее всего, ею станет Индонезия).

Перспективы

экспансии

Большинство банковских обозревателей уверены, что будущее финансовых институтов Сингапура будет во многом зависеть от успешности развития их бизнеса на зарубежных рынках. В то же время, сингапурским банкирам не стоит забывать, что расширение операций за счет заграничных приобретений связано с определенной долей риска.

Благодаря высоким стандартам, установленным органами банковского наздзора Сингапура, все национальные финансовые институты имеют достаточно высокий уровень капитализации, что обеспечивает им надежную защиту от возможных убытков, понесенных в ходе операций за рубежом.

Однако для эффективного управления заграничными приобретениями требуются не только значительные финансовые ресурсы, но и соответствующие резервы управленческих кадров. В ходе дальнейшей экспансии на рынки азиатских стран сингапурским банкам, возможно, придется присылать некоторых своих топ-менеджеров для руководства бизнесом в зарубежных подразделениях. Подобное развитие событий может создать определенные проблемы для финансовых институтов Сингапура, так как вызовет нехватку опытных менеджеров высшего и среднего звена.

По оценкам специалистов, наибольшие перспективы для сингапурских банков открываются не на рынках Юго-Восточной Азии, где они ведут довольно активные операции в настоящее время, а в странах северо-востока. Речь идет, в первую очередь, о Тайване и Южной Корее. Но, для того чтобы успешно развивать операции в этих странах, финансовым институтам Сингапура будет необходимо отказаться от прежней довольно острожной политики в сфере приобретений зарубежных банков и компаний.

Джон Уэйдл, руководитель отдела исследований азиатского банковского рынка UBS, считает, что, если сингапурские финансовые институты действительно хотят стать крупными региональными игроками, то им следует более агрессивно внедряться на рынки других стран Азии, даже если это и приведет к увеличению уровня финансовых рисков. Впрочем, последнее слово в определении дальнейшей стратегии зарубежной экспансии остается, без сомнения, за самими сингапурскими банкирами.

Алексей Вересюк, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"