журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Возвращение к родному очагу

Ведущие испанские банки вновь концентрируются на операциях на внутреннем финансовом рынке

Понеся в 2002 году значительные убытки, связанные, в первую очередь, с операциями в Латинской Америке, ведущие банки Испании в 2003 году обратили взоры на внутренний рынок своей страны. Справившись, по большей части, с последствиями латиноамериканских экономических кризисов и завершив очередной этап консолидации, ведущие испанские финансовые институты приступили к борьбе за расширение присутствия в банковском секторе страны. Особую активность в этом процессе проявляют два крупнейших банка Испании – Santander Central Hispano (SCH) и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Увлекшись зарубежной экспансией, они уступили определенную долю своего бизнеса в Испании менее крупным конкурентам и теперь пытаются вернуть утраченные позиции.

Банковский

сектор Испании:

ситуация стабильна

Экономическое положение Испании на сегодняшний день благоприятствует успешным операциям финансовых институтов региона. По темпам роста экономики и уровню сбалансированности бюджета Испания опережает остальные страны ЕС, в том числе Германию и Францию.

В то же время, аналитики считают, что испанским банкирам не стоит полагаться исключительно на дальнейший подъем экономики страны. Определенные экономические проблемы может вызвать, например, перераспределение в пользу новых членов Евросоюза средств различных фондов ЕС, ранее предназначавшихся Испании.

Высокие темпы экономического роста, чрезвычайно низкий уровень процентных ставок и постоянное создание новых рабочих мест в сочетании с традиционным стремлением большинства испанцев владеть собственным домом способствовали подъему национального ипотечного кредитного рынка. Так, увеличение объемов ипотечного кредитования некоторых испанских банков достигло почти 20% в год.

Повышенный уровень спроса привел к тому, что цены на недвижимость в Испании почти удвоились по сравнению с 1995 годом. Однако, стремясь заполучить как можно больше клиентов, испанские банки смягчили условия ипотечных кредитных договоров (к примеру, срок полного возврата полученных средств теперь может достигать 40 лет), чем до некоторой степени компенсировалось подорожание жилья.

Ряд экономистов опасаются серьезного кризиса испанского рынка недвижимости, связанного с возможным замедлением подъема экономики страны. Впрочем, интенсивная конкуренция в сфере ипотечного кредитования, по мнению банковских экспертов, способствует постоянному повышению эффективности данного вида кредитных операций, что довольно надежно охраняет банки от существенных проблем в случае неблагоприятного развития ситуации с ценами и спросом на недвижимость. Кроме того, защиту финансовых институтов обеспечивают дополнительные резервы на покрытие кредитных потерь, созданные некоторое время назад по указанию Центрального банка страны.

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's оценивают уровень кредитного риска испанских банков как "умеренный", указывая, при этом, на "заметное улучшение стратегий управления рисками и расширение объема резервных фондов".

Между тем, активизация развития розничного финансового рынка Испании привлекла внимание иностранных банков, большая часть которых покинула испанский финансовый сектор в последние десять лет, и не в последнюю очередь – вследствие возросшей конкуренции со стороны местных финансовых институтов, а также низкой степени доверия испанцев к зарубежным компаниям. Впрочем, пока иностранцы не проявляют особой активности.

Наиболее заметным шагом иностранных финансовых институтов на банковском рынке Испании в 2003 году стало приобретение британским банком Barclays за @1.14 млрд. небольшого розничного банка Banco Zaragozano. Вскоре после этого Arab Banking Corporation приняла решение выставить на продажу аналогичный по размерам розничный финансовый институт Banco Atlantico.

Испанские банки

готовятся к новому этапу конкурентной борьбы

И, все же, ведущими финансовыми институтами Испании несмотря на активизацию зарубежных банков и ряда внутренних конкурентов по-прежнему остаются SCH и BBVA, понесшие за прошедшие два года значительные убытки из-за недавних экономических кризисов в Аргентине и Бразилии. Однако растущие доходы от операций на внутреннем рынке дали и SCH, и BBVA возможность покрыть все понесенные потери.

Печальный опыт латиноамериканских операций не заставил испанцев полностью отказаться от ведения бизнеса в этом регионе, всегда рассматриваемом ими как приоритетный. В настоящее время основным объектом внимания BBVA и отчасти SCH стала Мексика. Главные преимущества этой страны, по оценкам испанских банкиров, заключаются в относительной стабильности экономики, полностью восстановленной после спада 1994 года, а также в наличии тесных связей с США, с которыми Мексика входит в один торговый блок НАФТА. В последние годы многие американские промышленные компании переносят производственные операции в Мексику, причем, относительная пассивность американских банков на мексиканском финансовом рынке (там наращивают свою деятельность только Citigroup и Bank of America) повышает шансы испанских банкиров.

И SCH, и BBVA были созданы в результате слияний в конце 90-х годов. В рамках программ гармонизации операций и сокращения затрат оба банка в общей сложности закрыли более 2 тыс. отделений на территории Испании. В целом же за прошедшие шесть лет сеть отделений испанских коммерческих банков сократилась на 20%, а количество работников банковского сектора за последнее десятилетие – на 25%.

Временной утратой интереса к внутреннему финансовому рынку Испании со стороны крупных банков воспользовались их конкуренты, в первую очередь, – третий по величине независимый финансовый институт страны Banco Popular, а также сберегательные банки. В итоге под контроль этих институтов перешла существенная доля банковского сектора, ранее находившаяся в руках SCH и BBVA.

В настоящее время оба крупнейших испанских банка предпринимают все меры, для того чтобы восстановить свое влияние на внутреннем рынке страны. Основные маркетинговые усилия SCH и BBVA сосредоточены на активизации ипотечного бизнеса, операций по управлению активами и кредитования малых компаний, на долю которых приходится значительная часть испанской промышленной продукции. Необходимо отметить, что их руководство избрало принципиально разные подходы к управлению своими финансовыми институтами. Эмилио Ботин, председатель правления SCH, фактически установил в банке авторитарный режим и в одиночку принимает все важные стратегические решения исходя лишь из собственных взглядов и оценок. Что касается BBVA, то его генеральный директор Франсиско Гонсалес отдает предпочтение англо-американским принципам менеджмента, совмещающего сильное лидерство со значительным влиянием правления, которое представляет интересы акционеров.

В рамках реформирования принципов управления после создания BBVA в ходе слияния Banco Bilbao Vizcaya и Banco Argentaria в 2000 году была заметно упрощена структура банка. По замыслу Гонсалеса, такой шаг должен способствовать повышению качества работы банка с клиентами. Кроме того, была осуществлена перестройка управленческой системы банка с целью повышения эффективности механизма принятия решений и оптимизации функционирования его подразделений.

К тому же, руководство BBVA собирается коренным образом изменить взаимоотношения с клиентами. Основным принципом деятельности банка должно стать предоставление услуг, в максимальной степени удовлетворяющих запросы потребителей. Приступив к решению данной задачи, дирекция BBVA недавно включила в состав розничного банковского подразделения частные банковские операции и операции по управлению активами. За счет улучшения качества обслуживания и расширения спектра предоставляемых продуктов и услуг менеджеры банка рассчитывают в ближайшие три года привлечь 1 млн. новых клиентов.

Не намерен отставать от своего главного конкурента и SCH. Как признал Эмилио Ботин, процесс закрытия отделений банка в Испании в связи с уменьшением операционных расходов и экспансией в страны Латинской Америки зашел чересчур далеко. В настоящее время SCH восстанавливает сети отделений и расширяет операции, в первую очередь, в сфере кредитования.

По мнению экспертов, возвращение SCH и BBVA на рынок Испании, без сомнения, приведет к заметному ужесточению конкурентной борьбы за утраченную этими финансовыми институтами долю рынка, которая, как было отмечено выше, уже перешла под контроль сберегательных банков и Banco Popular. Впрочем, менеджеры их конкурентов довольно спокойно смотрят на перспективу борьбы с такими двумя крупнейшими банками страны. "Пока нам вполне удается отстаивать свою долю рынка", – отмечает Анхель Рон, генеральный директор Banco Popular.

Тем не менее, растущий уровень конкуренции вынуждает испанские банки активнее находить пути продажи клиентам дополнительных продуктов и услуг. Тот же Banco Popular, например, использует в этих целях ипотечный кредитный бизнес: выдача половины кредитов на покупку жилья привязывается к приобретению других продуктов банка – кредитных карточек, пенсионных планов и т.д.

Одновременно финансовые институты Испании ведут поиск более перспективных групп клиентов, чем потенциальные покупатели недвижимости. На сегодняшний день наиболее интенсивная борьба развернулась за предоставление финансовых услуг малым и средним компаниям. "У бизнеса с малыми предприятиями Испании значительные перспективы", – убежден Хулио Лопес, руководитель подразделения розничных банковских операций BBVA.

Сберегательные банки: время реформ

В последнее время весьма опасными конкурентами коммерческих финансовых институтов в операциях на розничном банковском рынке Испании стали сберегательные банки. Если в 70-х годах под контролем сберегательных банков находилось лишь около 20% активов данного сектора испанского финансового рынка, то сейчас этот показатель возрос до 50%. Кроме того, в собственности ведущих сберегательных банков Испании (прежде всего, – мадридского Cajamadrid и каталонского La Caixa) находятся крупные пакеты акций промышленных предприятий страны, в том числе телекоммуникационной компании Telefonica, газового монополиста Gas Natural и нефтяной компании Repsol YPF.

Формально испанские сберегательные банки – в отличие от, скажем, аналогичных институтов Германии – представляют собой частные структуры. Однако значительная доля мест в ассамблеях, назначающих советы директоров банков, принадлежит членам местных и региональных органов власти (в состав ассамблей также входят представители клиентов и сотрудников этих финансовых институтов).

Система управления сберегательными банками Испании уже давно вызывала нарекания со стороны властей ЕС. Под давлением Брюсселя испанское правительство приступило к реформированию этого сектора банковского рынка и разработало закон, предусматривающий установление 50%-ного лимита доли представителей власти в ассамблеях сберегательных банков.

Реформы также направлены на увеличение степени прозрачности системы принятия сберегательными банками финансовых решений. По мнению же руководителей самих этих структур, новый закон налагает на их институты более жесткие требования, чем на коммерческие финансовые организации. "Прозрачность наших операций уже достигла максимально возможной степени, – считает Исидре Фаине, генеральный директор La Caixa. – К примеру, контрольный комитет банка должен утверждать любой кредит, выдаваемый родственнику члена совета директоров, даже если его размер равен всего @100. Дальнейшее ужесточение норм приведет только к излишним бюрократическим проволочкам". В свою очередь, руководители испанских коммерческих банков подчеркивают, что зато сберегательные финансовые институты не обязаны отчитываться перед акционерами или рыночными аналитиками в эффективности своих операций.

Как бы то ни было, но за последние восемь лет сберегательные банки Испании, воспользовавшись временным отсутствием интереса к внутреннему финансовому рынку со стороны SCH и BBVA, открыли около 4 тыс. новых отделений. При этом, многие банки вышли за пределы регионов, где они традиционно вели операции.

Расширив свой бизнес географически, сберегательные банки сосредоточили внимание на повышении эффективности операций. Серьезным препятствием на этом пути стала неспособность подобных финансовых институтов привлекать значительные объемы внешнего капитала из-за невозможности организовать выпуск ценных бумаг.

Решить данную проблему должен упомянутый выше новый закон, предусматривающий создание так называемых "квот участия" ("cuotas participativas"). Эти финансовые инструменты сберегательных банков, имея много общего с обычными акциями, должны свободно обращаться на рынке капитала. Владельцы "квот участия" смогут получать по ним дивиденды, но не будут иметь права голоса в ассамблеях сберегательных банков. И, все же, некоторые руководители этих финансовых институтов и профсоюзные лидеры всерьез опасаются, что новые инструменты станут своеобразным "троянским конем", при помощи которого правительство Испании намеревается осуществить приватизацию сберегательных банков. В пользу реальности такого варианта развития событий свидетельствует опыт Великобритании и Италии, где сберегательные банки фактически прекратили существование именно после получения статуса акционерных обществ.

Пытаясь разубедить руководителей сберегательных банков, испанское правительство заявило, что объемы эмиссии "квот участия" не будут превышать 50% от размеров базового капитала этих финансовых институтов, а под контролем одного инвестора должно будет находиться не более 5% от общего количества ценных бумаг конкретного сбербанка.

Большинство испанских частных банкиров убеждены, что ни у одной из партий в составе правящей коалиции в ближайшем будущем не хватит политической воли изменить принципы работы сберегательных банков. "До тех пор, пока операции сбербанков будут приносить прибыль, у политиков просто не будет достаточно весомых аргументов, оправдывающих коренное реформирование этих финансовых институтов", – считает топ-менеджер одного из крупных испанских банков.

К настоящему времени ни один сберегательный банк официально не объявил о намерении приступить к эмиссии ценных бумаг, хотя в целом многие их менеджеры рассматривают "квоты участия" как достаточно эффективный инструмент предотвращения кризиса ликвидности и приветствуют идею выхода на рынки капитала.

Зарубежные банки ищут пути в Испанию

Как уже отмечалось выше, наиболее крупной операцией иностранных финансовых институтов на банковском рынке Испании в 2003 году стала покупка британским Barclays небольшого розничного банка Banco Zaragozano. Данная сделка довольно сильно озадачила аналитиков, поскольку ранее руководство Barclays в своих заявлениях намекало на гораздо более масштабные шаги банка на испанском рынке.

И действительно, хотя приобретение Banco Zaragozano дало возможность испанскому подразделению Barclays подняться с десятого на шестое место на банковском рынке страны по объему активов, отставание от главных конкурентов сократилось весьма незначительно (к примеру, SCH по суммарной стоимости активов превосходит испанское подразделение Barclays в 20 раз).

Комментируя в этой связи покупку Banco Zaragozano, руководитель операций Barclays в Испании Хакобо Гонсалес-Робатто подчеркнул, что, приобретая данный финансовый институт, его банк стремился, в первую очередь, создать надежную базу для дальнейшего расширения операций на испанском рынке. Таким образом, Barclays сделал выбор в пользу стратегии приобретений малых и средних финансовых институтов с последующим развитием их бизнеса. По мнению менеджеров британского банка, это лучший способ завоевания прочных позиций в банковском секторе Испании.

Для Barclays присоединение Banco Zaragozano стало своеобразной тренировкой перед более ответственными сделками, на осуществление которых менеджеры британского финансового института рассчитывают в течение ближайших четырех-пяти лет. В настоящее время Barclays занимается интеграцией операций Banco Zaragozano и повышением эффективности его бизнеса. Данный банк имеет дело, в основном, с розничными клиентами и малыми компаниями из разных регионов Испании, тогда как Barclays ведет, главным образом, частный банковский бизнес и ипотечные кредитные операции в крупных городах, используя продукты и стратегии, опробованные на британском рынке.

По мнению Гонсалеса-Робатто, главная проблема Banco Zaragozano в последнее время заключалась в простой недостаче капитала для расширения операций и внедрения новых услуг. Теперь же, располагая средствами Barclays, банк сможет заметно увеличить эффективность своего бизнеса.

Иной подход к ведению операций на рынке Испании избрало ING Direct – онлайновое подразделение голландской финансовой группы ING, которое, сделав ставку на предоставление банковских услуг исключительно через Интернет либо при помощи телефона (см БП № 11), сумело менее чем за четыре года привлечь активы суммарной стоимостью в @8 млрд. Это обеспечило банку седьмое место на испанском рынке по объему депозитов.

Впрочем, несмотря на очевидные успехи в привлечении средств потребителей ING Direct пока не удается установить контроль над сколько-нибудь существенной долей кредитного рынка, а также усилить свои позиции в прочих сферах традиционных банковских операций. Поэтому, по мнению ряда банкиров, в настоящее время ING Direct представляет собой, скорее, компанию по управлению активами, чем настоящий розничный банк.

ING Direct привлекает депозиты клиентов, в первую очередь, за счет высоких процентов по вкладам. Полученные таким образом средства банк инвестирует в высокодоходные финансовые инструменты, используя, при этом, значительный международный масштаб своих операций. Однако, как отмечают аналитики, применяемая ING Direct модель операций вряд ли сработает на испанском кредитном рынке, так как большинство испанцев считают, к примеру, получение займа на покупку жилья весьма сложной задачей, требующей персональных контактов с банковскими менеджерами, поэтому ее ни в коем случае нельзя решать только при помощи телефона, тем более, – через Интернет.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"