журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2004

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ИСД получает визу в Европу

Украинская корпорация признана победителем конкурса по продаже крупнейшего венгерского металлургического комбината Dunaferr

Украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" удалось совершить первую существенную победу вне родных стен. Корпорация, сумев победить в конкурсе по приобретению крупнейшей венгерской металлургической компании Dunaferr, оставила позади таких серьезных соперников как LNM Group и "Северсталь". При этом, украинская компания не собирается останавливаться на достигнутом, активно участвуя в конкурсе по приватизации польской Huta Czestochowa, где она вместе с той же LNM вышла в "финал" тендера.

Приватизация крупнейшего венгерского металлургического комбината Dunaferr отличалась оперативностью и прошла в исключительно короткие сроки, уложившись менее чем в четыре месяца. После оглашения условий конкурса предприятием зантересовалось несколько компаний с мировым именем, однако со временем из них выделились четыре основных претендента. Это – транснациональная LNM Group совместно со своим чешским подразделением Nova Hut, бразильский металлургический гигант CSN, российская "Северсталь", а также украинская корпорация ИСД совместно с Алчевским металлургическим заводом. К ним в начале декабря присоединились швейцарская металлургическая и трейдерская компания Duferco и лихтенштейнская фирма Kundax.

Впрочем, перед подачей тендерных предложений в первой половине декабря из круга основных претендентов все-таки выбыла CSN. Бразильская компания аргументировала свое решение тем, что в настоящее время Dunaferr – недостаточно привлекательный объект для инвестирования, хотя после покупки в июне прошлого года 50% акций португальской компании Lusosider казалось, что CSN заинтересована во владении новыми предприятими на территории Европейского Союза. Как полагают аналитики, основной причиной этого, скорее всего, послужила отмена администрацией Буша импортных пошлин на сталь в США, в результате чего для бразильских металлургов открылись новые перспективы на территории Америки.

В целом условия покупки 79,48% акций венгерского комбината предусматривали сохранение рабочих мест, проведение модернизации предприятия на общую сумму, как минимум, $270 млн., вложение в капитальную базу Dunaferr не менее $57 млн. и достижение договоренности с банками-кредиторами в отношении реструктуризации долгов комбината.

До окончательного оглашения результатов, по неофициальным данным, наиболее вероятным победителем тендера считалась "Северсталь", поскольку, как отмечало руководство самого комбината Dunaferr, российская компания уже сталкивалась со схожими проблемами, затронувшими в настоящее время венгерского производителя. В частности, венгерские специалисты обращали внимание на излишек рабочей силы на предприятии, где кадровая численность – около 7 тыс. Вместе с тем, представители национального приватизационного агентства APV также не исключали возможности отклонения всех предложений, поскольку ни одна компания не выполнила условия конкурса в полной мере.

Впрочем, предварительные шансы ИСД также были достаточно велики, что впоследствии было доказано итоговыми результатами тендера, оглашенными во второй половине декабря. По итогам конкурса, украинское предприятие предложило за 79,48% акций венгерского металлургического комбината $2 млн. и дополнительно заявило о готовности инвестировать $472 млн. в дальнейшее развитие Dunaferr. Детали предложений других претендентов не были обнародованы, хотя все они удовлетворяли обязательные условия приватизации объекта.

В первый же год ИСД планирует вывести Dunaferr на прибыльный уровень производства. По предварительным прогнозам, венгерский меткомбинат в текущем году намерен получить около $75 млн. прибыли, а к 2006 году этот показатель должен приблизиться к отметке $110 млн. Вместе с тем, планируется и наращивание производительности предприятия на 25%, т.е. доведение объемов выплавки до около 2 млн. т стали в год.

В целом, в течение шести лет ИСД планирует инвестировать в предприятие около $300 млн., из них около $120 млн. – на протяжении 2004-2005 годов. Также предполагается смещение производства в сторону холоднокатаной продукции, например, оцинкованной стали, в то время как сегодня более половины выпуска составляет горячекатаная продукция.

Впрочем, для окончательного завершения сделки ИСД следует выполнить свои обязательства и уточнить стратегию относительно дочерних компаний Dunaferr. В случае, если переговорный процесс по этому вопросу зайдет в тупик, вполне вероятно, что право на покупку комбината перейдет к LNM.

Тем не менее, следует все-таки отметить конкурентоспособность украинского предприятия за границей, хотя без поддержки со стороны Duferco позитивный результат был бы вряд ли достигнут. Что касается Алчевского металлургического завода, то он, скорее всего, станет поставщиком слябов для венгерского комбината с целью дальнейшей прокатки. В настоящее время Алчевский метзавод устанавливает дополнительные мощности, работа частично завершится в середине 2005 года, так что начиная с этого времени предприятие сможет поставлять около 1,3 млн. слябов в год для Dunaferr.

Приватизация польского производителя стали Huta Czestochowa, в которой также принимает участие ИСД, в настоящее время находится в самом разгаре. Менее привлекательное, чем Dunaferr, предприятие как с точки зрения уровня производительности, так и наличия текущих долгов снова свело две компании, которые были основными конкурентами в венгерском конкурсе. Так, в начале января 2004 года стало известно, что ИСД и LNM прошли все предыдущие стадии отбора и остались единственными претендентами на приватизацию Huta Czestochowa.

В целом, переговоры с потенциальными инвесторами длятся уже более полугода, что объясняется, в частности, сложным характером предложенной польским правительством сделки, а также тем, что предприятие находится в состоянии банкротства и имеет высокую задолженность. Тем не менее, как отметил вице-министр государственного имущества Польши Анджей Шараварский, правительство надеется определить победителя до конца января 2004 года.

Следует отметить, что компания ИСД также очень хорошо подготовилась и к этому тендеру, что не остается незамеченным польской стороной. В частности, украинская компания при успешном развитии событий планирует осуществить сделку с помощью приобретенной польской компании Arksteel, которая впоследствии должна выступать в качестве холдинга.

По словам президента ИСД Сергея Таруты, в течение пяти лет компания планирует выделить на дальнейшее развитие польского производителя стали около $83 млн., а также намерена принять участие в погашении задолженности Huta Czestochowa, составляющей около $320-375 млн. Все это, конечно, значительные затраты, но зато донецкая корпорация будет иметь свободный доступ на обширный рынок ЕС, в состав которого в мае 2004 года должны войти как Венгрия, так и Польша.

Виктор Коваль по материалам Metal Bulletin, www.context-ua.com

 
© агенство "Стандарт"