журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2004
Приложения к статье
Новые мощности для производства нержавеющей стали в КНР

ТЕМА НОМЕРА

Китайский марш

За пять лет в Китае практически с нуля была создана современная отрасль по выплавке нержавеющей стали. Через четыре-пять лет она должна выйти на первое место в мире по объемам производства

Быстрое повышение спроса на нержавеющую сталь в Китае обеспечивает производителям во всем мире емкий экспортный рынок: по официальной статистике, страна импортирует более 2 млн. т этой продукции в год. Тем не менее, объемы производства в Китае быстро расширяются, и недалек тот день, когда страна сможет отказаться от импорта нержавеющей стали. Более того, следует учитывать, что при подобных темпах подъема возникнет неизбежная "инерция", как это уже произошло во многих металлургических отраслях. Китайцы просто не могут или не хотят остановиться вовремя, и стремление к созданию импортозаменяющих мощностей в этой стране обычно превращает ее в итоге в крупного нетто-экспортера.

От 70 тыс. до 1,4 млн. – за пять лет

Точно отследить все новые китайские проекты весьма сложно. Тем не менее, понятно, что нынешние темпы расширения объемов производства нержавеющей стали быстро превратят Китай в одного из крупнейших производителей и изменят баланс спроса и поставок не только в Азии, но и во всем мире. В настоящее время на мировом рынке лидируют европейские корпорации, однако, если будет дан ход всем объявленным в КНР проектам, распределение сил изменится радикальным образом.

Компания Taiyuan Iron & Steel – крупнейший производитель страны – разработала программу наращивания мощностей, после завершения реализации которой в 2006 году она будет производить больше нержавеющей стали, чем выпускают сейчас такие гиганты как ThyssenKrupp или Acerinox. Ненамного отстает от Taiyuan и компания Tangshan. Корейская корпорация Posco и тайванская Yusco тоже объявили о планах строительства в Китае новых заводов для выплавки нержавеющей стали, которые дополнят существующие мощности настолько, что они войдут в первую пятерку мировой иерархии производителей. Кроме того, в Китае реализуются многочисленные проекты меньших масштабов; их осуществляют такие местные компании как Baotou и Daye Special Steel.

Быстрое расширение сектора началось в конце 90-х годов. Так, еще в 1998 году в КНР было выпущено 70 тыс. т холоднокатаной листовой нержавеющей стали, а импорт этой продукции достиг 350 тыс. т – его доля китайского рынка составляла на тот момент 83,3%. В 1999 году Китай стал крупнейшим в мире импортером нержавеющей стали: страна приобрела из зарубежных источников 1,26 млн. т. Правительственные комиссии изучили ситуацию и выяснилось, что дальше объемы импорта будут быстро разрастаться, поскольку имеющиеся заводы могут обеспечивать не более 20% потребления на внутреннем рынке. В связи с этим правительство задействовало программу расширения объемов выплавки нержавеющей стали. Перед отраслью была поставлена задача: увеличить мощности настолько, чтобы к 2010 году обеспечивать 70% внутреннего спроса. Правительственные инициативы, включая "дешевые" кредиты, льготное налогообложение, а также жесткие меры против процветавшей в те времена контрабанды и введение антидемпинговых пошлин способствовали развитию отрасли, и с тех пор доля китайских производителей на внутреннем рынке холоднокатаной нержавеющей стали неуклонно растет. В 2002 году спрос в стране на холоднокатаный листовой материал дошел до 2 млн. т, а рыночная часть импорта уменьшилась до 52%.

В 2003 году по стране прокатилась новая лавина расширений. Мощности компании Taiyaun Steel для холодной прокатки нержавеющей стали были увеличены на 150% и теперь составляют 400 тыс. т в год (конечная цель – 500 тыс. т). В свою очередь, Baoshan Steel сделала инвестиции в оборудование для производства 600 тыс. т горячекатаной листовой нержавеющей стали в год, а Ningbo Baoxin утроила объемы выплавки металла, так что теперь может выпускать 240 тыс. т нержавеющей стали в год. Мощности совместного предприятия ZPSS (Zhangjiagang Pohang Stainless Steel Co) увеличились на 100% – до 360 тыс. т в год, а компания Shanghai Krupp Stainless, планирующая осуществить очередной проект расширения в 2004 году, нарастила выпуск продукции в 2003-м на те же 100%. Фактически суммарные мощности четырех крупнейших в стране производителей нержавеющей стали – Taiyuan Steel, Ningbo Baoxin, ZPSS и Shanghai Krupp Stainless – возросли за прошедший год на 114% – от 500 тыс. до 1,07 млн. т.

Наращивают объемы производства и заводы меньшего масштаба. В частности, Zhuijang Steel недавно довела мощности для выплавки нержавеющей стали до 100 тыс. т в год. Тем не менее, импорт пока продолжает играть важную роль на китайском рынке. Объем потребления холоднокатаной листовой нержавеющей стали в 2003 году увеличился на 10% – до 2,3 млн. т. При этом, четыре крупнейшие компании изготовили только 900 тыс. т этой продукции, а суммарный по стране выпуск (с учетом производителей частного сектора) составил, примерно, 1,4-1,5 млн. т, или 65% от объема потребления.

От количества – к качеству…

Ожидается, что объемы производства нержавеющей стали в Китае в течение трех последующих лет совершат еще один мощный рывок. Самые крупные проекты продвигают компании Baosteel Shanghai No.1 Steel Co. и Taiyuan Steel, которые введут в действие новые линии для выпуска листовой стали суммарной мощностью 1,7 млн. т в год, а Dalian и Baosteel Shanghai No. 5 Steel Co. увеличат объемы изготовления длинномерной продукции из нержавеющей стали на 200 тыс. т в год. Кроме того, будут расширены на 1-1,5 млн. т в год мощности специализированных совместных предприятий. Следовательно, в 2007 году в КНР будет произведено более 5 млн. т нержавеющей стали (именно столько выпускают в настоящее время США и Япония, вместе взятые).

Тем не менее, рыночные обозреватели считают, что у программы китайской экспансии имеется ряд серьезных недостатков. Во-первых, рост объемов производства нержавеющей стали будет ограничен острым дефицитом сырья. Чтобы изготовлять 5 млн. т этих материалов в год, учитывая соотношение аустенитной и ферритной категорий, китайцам потребуется довести закупки никеля до 250 тыс. т в год, а хрома – до 900 тыс. т. Поскольку в стране ресурсы руд этих металлов крайне мизерные, подобный уровень потребления поставит отрасль в настолько острую зависимость от импорта сырья, что ее деятельность просто не может быть стабильной.

Во-вторых, предполагаемый рост потребления естественным образом зависит от того, насколько сектор сумеет разнообразить ассортимент продукции, стабилизировать ее качество и нормализовать уровень производственных затрат. Например, в Китае очень низкий показатель потребления ферритной стали: в других странах соотношение между ферритными и аустенитными материалами составляет 40/60, а в Китае – 10/90. Поэтому производителям следует переходить к выпуску продукции, больше соответствующей ожидаемому спросу, разрабатывать новые виды материалов и модернизировать оборудование. Первоочередные задачи сектора в этой сфере – переход к укороченному производственному циклу и упрощенным технологиям; не менее важно и снижение производственных затрат.

В-третьих, от инвестиционных рывков отрасли необходимо перейти к продуманной инвестиционной политике. На протяжении последних лет развитие мощностей для производства нержавеющей стали в Китае осуществлялось в условиях преференциального налогообложения и прочих льгот, предоставленных этим проектам в русле политики правительства. Этим воспользовались многие лидеры мирового сектора нержавеющей стали, которые построили в Китае заводы и теперь увеличивают их мощности. В такой ситуации, чтобы избежать ошибочной схемы принятия решений по развитию отрасли, необходимо ввести систему жесткого промышленного регулирования и тщательного анализа рынка.

Далее, по мнению западных аналитиков, в ближайшие годы структура спроса на нержавеющую сталь в Китае будет изменяться; следует ожидать постепенной эволюции от сектора товаров широкого спроса к сфере промышленного производства. В этом отношении КНР пока идет по тому же пути, что и остальные развивающиеся страны, где нержавеющая сталь используется, главным образом, в секторе потребительских товаров, в первую очередь, – в виде листового материала. Например, в Индии и Бразилии 90% нержавеющей стали применяется в виде листовой продукции. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и на китайском рынке. Однако в индустриальных странах нержавеющая сталь используется, главным образом, в промышленных назначениях. История свидетельствует, что это обычный путь развития национальных секторов производства этого металла. Тем не менее, строительная отрасль и сектор потребительских товаров (в первую очередь, автомобильная промышленность) по мере подъема китайской экономики будут продолжать расширяться с высокой скоростью.

Кроме того, поскольку Китай превращается в мировой центр производства потребительских товаров, ускорится развитие национального машиностроения и обрабатывающей промышленности. Следовательно, структура потребления нержавеющей стали должна сместиться от сферы потребительских назначений общего характера к таким сферам как ABC (конструктивные системы зданий, строительство и конструкции), ART (производство автомобилей, рельсовых и прочих транспортных средств), машиностроение и системы защиты окружающей среды. При этом, очевидно, что в данных секторах продукция из нержавеющей стали будет соотноситься со значительно более высокими промышленными стандартами при предъявлении к ней более жестких требований.

Судя по опыту развитых стран, в сфере производства потребительских товаров используются, главным образом, холоднокатаная листовая нержавеющая сталь и сварные трубы, а в промышленных сферах требуются, в первую очередь, длинномерная продукция в широком ассортименте, горячекатаный листовой материал средней толщины и бесшовные трубы. Следовательно, по мере увеличения спроса на нержавеющую сталь Китай должен будет организовать производство высококачественного сортового проката, широкого ассортимента бесшовных труб и листовой продукции, которая будет варьироваться от ультратонкой до ультратолстой и от материала обычной ширины до ультраширокого. Ожидается, что в ближайшее время спрос на эти категории будет расти со скоростью 5-10% в год. Кроме того, постепенно будет увеличиваться потребление специальных категорий конструкционной стали, в частности – двухфазной, супермартенситной и супердвухфазной.

Далее, в настоящее время до 90% потребляемой в стране нержавеющей стали представлены листовым материалом аустенитной категории, главным образом, – холодной прокатки. Однако в автомобильной промышленности наиболее широкое использование находит ферритный материал, и китайцам необходимо расширять использование соответствующих технологий.

…и снова – к количеству

По мнению китайских экспертов, перепроизводство не представляет угрозы для национального рынка. С их точки зрения, структура потребления и тенденции развития спроса свидетельствуют о том, что у китайского рынка нержавеющей стали – огромный потенциал. Кроме того, в настоящее время китайский выпуск этого металла составляет только 0,55% от национального объема выплавки углеродистой стали, тогда как в среднем по миру эта доля равна 3%. Следует ожидать также, что структура потребления материала в скором будущем изменится, в результате чего обнаружится много новых сфер применения. При этом, самой своей способностью к стремительному расширению отрасль продемонстрировала большую мобильность, так что в условиях рыночной экономики будет легко приспосабливаться к изменениям спроса на любую конкретную категорию продукции.

Одним из главных потребителей стальной продукции станет китайская автомобильная промышленность. В Японии среднестатистическое содержание нержавеющей стали на автомобиль в настоящее время достигает 30 кг, а в США превышает 40 кг. Помимо элементов дизайна, важная сфера ее применения – выхлопные системы. Будет расширяться использование нержавеющей стали и в общественном транспорте, где этот материал начнут применять в производстве деталей железнодорожных и трамвайных вагонов. При этом, количество трамвайных линий в китайских городах будет быстро увеличиваться. Кроме того, определены еще пять потенциально емких рынков для этого материала: водное хозяйство, строительная промышленность, сектор бытовых товаров, промышленное оборудование и сфера защиты окружающей среды. Только в секторе бытовых товаров потребление нержавеющей стали за 5-10 лет дойдет до 100-150 тыс. т в год.

По словам китайских экспертов, период 1998-2007 годов станет золотой эпохой для китайского сектора нержавеющей стали. Ожидается, что ВВП будет возрастать со все более быстрым темпом, а параллельно будут расширяться сферы применения нержавеющей стали. По мнению китайских аналитиков, потребление этого материала будет набирать скорость до 10% в год, так что в 2007 году составит 5 млн. т (современный уровень спроса в ЕС). Кроме того, предполагается, что будет расширен объем использования нержавеющей стали на душу населения: ожидается, что к 2007 году этот показатель дойдет до 4 кг (по состоянию на 2000 год, – среднемировой уровень). Китайские производители рассчитывают осваивать новые рынки, разрабатывать новые виды продукции для китайских фермеров, чтобы стимулировать рост потребления нержавеющей стали в сельской местности. Сельское население в Китае составляет 800 млн. человек, и они скоро должны стать важной потребляющей группой.

С другой стороны, для китайского сектора нержавеющей стали характерен явный дисбаланс в поставочном звене. Анализ продукции действующих заводов и новых проектов свидетельствует об избытке мощностей для производства некоторых видов продукции и очевидном недостатке других. Например, производители холоднокатаного материала вынуждены импортировать горячекатаные рулоны, чтобы использовать их в качестве полуфабрикатов для повторной прокатки.

Другой пример: в Китае производят очень мало ферритной нержавеющей стали, которую можно использовать в самых разных сферах, особенно в системах защиты окружающей среды от эмиссии хлора. Кроме того, эта категория материала значительно дешевле, чем нержавеющая сталь 304, и ее можно применять для изготовления внутренних труб посудомоечных машин и выхлопных систем.

Далее, в сфере производства труб из нержавеющей стали тоже наблюдается неадекватное распределение мощностей: выпуск бесшовных труб и сварных труб низких категорий ощутимо превышает спрос, хотя производство сварных труб промышленного назначения не соответствует требованиям рынка. К тому же, китайские заводы ориентированы на выпуск труб из материала 1Cr18Ni9Ti, хотя на зарубежных рынках их уже давно заменили трубы из низкоуглеродистой стали 304L и 316L.

Крупнейший потребитель нержавеющей стали в Китае – строительная промышленность, на которую приходится шестая часть потребления. В настоящее время в стране строится множество современных зданий, и ожидается, что, по мере того как экономический подъем будет распространяться из самых густонаселенных и процветающих восточных провинций вглубь континента, бум в этом секторе обеспечит быстрый рост потребления.

Еще один важный фактор воздействия на тенденции спроса – массовое перемещение в Китай иностранных предприятий обрабатывающей сферы. Как это происходило в ходе индустриализации Японии в 60-70-х годах, сейчас в КНР мигрируют металлообрабатывающие предприятия и заводы, выпускающие конечную продукцию. Эти мощности предназначены для обслуживания как китайских предприятий, так и дочерних компаний японских, корейских, тайванских, европейских и североамериканских фирм, построивших свои заводы в Китае. В результате спрос на нержавеющую сталь будет прогрессировать, что создает стимул всем ее производителям – государственным заводам, частным компаниям и совместным предприятиям – для инвестиций в наращивания мощностей.

Правительство обеспечивает этим проектам дополнительную мотивацию посредством предоставления государственным предприятиям займов под низкие проценты, а поощрение сотрудничества с иностранными инвесторами стимулирует создание совместных предприятий. В свою очередь, иностранных инвесторов привлекает не только освобождение от налогообложения, но и высокий потенциал китайского рынка.

Ожидается, что в течение 2003-2007 годов сектор будет стремительно расширяться. Так, в 2005 году крупными заводами страны должно быть произведено 3,5 млн. т продукции из нержавеющей стали (включая изготовленную из импортных полуфабрикатов), дополнительно 550 тыс. т выпустят мелкие предприятия. Таким образом, китайские эксперты уверены, что к данному моменту местная промышленность сумеет обеспечить потребности внутреннего рынка в полном объеме. Ожидается также, что к этому сроку в стране будет покончено с дефицитом слябов и горячекатаной листовой нержавеющей стали. Следовательно, в 2005 году китайский рынок нержавеющей стали будет насыщен местной продукцией. Особое внимание в стране уделяется расширению производства холоднокатаной нержавеющей стали: в 2007 году суммарные мощности Китая превысят 5 млн. т, и страна уже в 2008-м начнет экспортировать ее.

В целом же, китайские компании с 2010 года намереваются выплавлять суммарно 12 млн. т нержавеющей стали в год. Правда, западные аналитики считают эти планы нереалистичными – даже с китайскими темпами увеличить объемы производства в 13 раз за восемь лет затруднительно. Тем не менее, непросто что-нибудь утверждать наверняка. За последние двенадцать лет китайская экономика сделала гигантский скачок. В декабре 2001 года Китай присоединился к ВТО, что обеспечило дальнейшее ускорение подъема экономики. В 2002-м ВВП достиг 10,239 трлн. юаней ($1,233 трлн.) – его годовой прирост составил 8%; прирост прямых иностранных инвестиций – 19,6%, а их абсолютная сумма – $82,8 млрд., так что по этому показателю страна впервые опередила США и вышла на первое место в мире. Экспортный доход достиг $325,6 млрд. (годовой прирост – 22,3%). В общем, от этой страны можно всего ожидать…

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, www.isteelasia.com, Mysteel

 
© агенство "Стандарт"