журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ветеран ЦРУ на банковской службе

Реальная оценка кредитоспособности клиентов в настоящее время становится одной из важнейших задач для банков. Кроме того, с этой проблемой связаны и такие вопросы безопасности как отмывание денег, использование средств на банковских счетах для финансирования преступных организаций или мошенничество с невозвратом полученных кредитов. Впрочем, следует отметить, банки не стоят на месте и с каждым днем продвигаются все дальше в поисках наиболее приемлемого решения этих проблем.Достаточно в этом преуспели создатели глобальной базы данных, предназначенной для предоставления информации криминального и регулятивного характера и осуществления проверки клиентов. Проект, основателями которого выступили двадцать крупнейших финансовых институтов мира, обещает стать широкомасштабным, поскольку вся информация будет собираться из более чем 250 юрисдикций со всего мира.

Толчком к созданию подобной базы стали террористические акты 11 сентября 2001 года в США, когда законодательные органы многих стран повысили требования в части проверки финансовыми институтами причастности своих клиентов к терроризму. В Америке, например, усилилась проверка клиентов на предмет отмывания денег или финансирования террористических организаций.

Для накопления необходимой информации была создана специальная компания по сбору данных Regulatory Data-Corp International (RDC), которая финансируется такими банками как Citigroup, Goldman Sachs, CSFB, Bank of America, JP Morgan Chase, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS. Свою работу RDC начала в июле 2003 года, и с этого времени активно налаживает контакты с различными компаниями и организациями, способными пополнить уже существующую международную базу данных, а также привлекла ряд специалистов, имеющих большой опыт по сбору и анализу информации, а также разведывательной деятельности. В частности, одним из директоров RDC был назначен Вильям Уэбстер, бывший руководитель ЦРУ и ФБР.

После нескольких месяцев деятельности RDC создала систему информации под названием Grid (Global Regulatory Information Database), в основе которой – более 20 тыс. источников информации и баз данных со всего мира. В частности, в нее вошли все дисциплинарные взыскания за последние 30 лет органов государственного регулирования, таких как Комиссия по ценным бумагам в США и подобные учреждения в других странах мира. Кроме того, база содержит сведения о террористах, организованных преступных группировках, беженцах, а также наркобаронах и их окружении. Вскоре должна быть собрана информация о крупных политиках практически всех стран мира и их семьях, что направлено, в первую очередь, на предотвращение отмывания денег через финансовые компании.

Вместе с тем, само составление базы данных в таком масштабе, а также заинтересованность в получении доступа к ней со стороны спонсоров этого проекта может вскоре подлить масла в огонь в уже разгорающейся проблеме сохранения конфиденциальности данных. Хотя, как отмечает президент RDC Билл Катуччи, банки все-таки самостоятельно не смогут пользоваться этой информацией при оценке кредитоспособности заемщиков. Необходимая проверка данных будет проводиться партнерами RDC, одним из которых стало Equifax – международное независимое агентство, занимающееся оценкой платежеспособности потенциальных банковских клиентов.

Виктор Коваль, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"