журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

Новые рыночные страны

Вьетнамские банки не вызывают доверия у вкладчиков

Когда распространился слух о том, что генеральный директор крупнейшего вьетнамского частного банка Asia Commercial Bank (ACB) покинул страну, произошло массовое изъятие депозитов из этого института. Все вкладчики получили свои сбережения, но такой инцидент иллюстрирует общее недоверие вьетнамских вкладчиков к банкам.

Четырнадцатого октября отделения ACB в Хошимине и Ханое были переполнены обеспокоенными клиентами. В каждое отделение обратилось, в среднем, около 4 тыс. человек, из-за чего служащие банка были вынуждены работать всю ночь. Вьетнамские власти приняли срочные меры по ликвидации возникшей паники. Вьетнамский центральный банк State Bank of Vietnam предоставил ACB краткосрочный кредит на сумму $61.2 млн. для возвращения вкладов. Директор центрального банка посетил главный офис АСВ и подтвердил ложность слухов о возможном банкротстве. Мэр Хошимина также находился в офисе рядом с "пропавшим" директором АСВ, заверяя вкладчиков банка, что тот все еще выполняет свои обязанности. Все государственные средства массовой информации сообщили о беспочвенности распространившихся слухов. На следующий день вклады начали постепенно возвращаться в банк.

Asia Commercial Bank – один из наиболее респектабельных национальных частных банков Вьетнама. Его активы составляют около $800 млн. ACB имеет самую крупную среди частных банков розничную сеть, состоящую из более чем 25 отделений. Зарубежным инвесторам принадлежат 24% его акционерного капитала, из них 8% приходятся на долю Международной финансовой корпорации.

Несмотря на успехи в осуществлении экономических реформ представительство МВФ в Ханое в течение последних двух лет указывало на слабые места во вьетнамской банковской системе. Государственные коммерческие банки, которым принадлежат 70% активов банковского сектора, должны прекратить кредитование государственных предприятий без учета их надежности и жизнеспособности. Для решения проблемы невозвращенных кредитов государственных банков в Ханое была запущена программа рекапитализации объемом $1 млрд. Но необходимая реструктуризация так и не произошла, следовательно, возможно дальнейшее накопление невозвращенных кредитов. Статус государственных банков не требует от них высокой эффективности и прибыльности. Поэтому они предпочитают выдавать небольшое количество кредитов по низким процентным ставкам, тем самым сбивая цены для частных конкурентов.

Правда, положение вьетнамских частных банков все равно лучше, поскольку они не так тесно связаны с государственными предприятиями. Тем не менее, вызывает сомнения достоверность их финансовых отчетов из-за несоответствия международным бухгалтерским стандартам. Реальное состояние дел банка может быть скрыто, поскольку отсутствуют жесткие правила отчетности и резервирования по кредитам.

Причиной паники, связанной с вкладами в АСВ, стал горький опыт конца 80-х годов, когда масса кредитных обществ лопнули в результате гиперинфляции. В 90-х появились первые частные банки, но некоторые из них потом обанкротились, были куплены государственными банками или поглощены другими организациями. Невозвращенные кредиты Vietnam Joint Stock Bank for Private Enterprise (VP Bank) в 1997 году достигли 80% от суммы его баланса, а президент, два члена правления и два основных заемщика оказались в тюрьме. Наследием этих проблем стало то, что одного слуха достаточно, чтобы вызвать у вкладчиков панику и массовое изъятие депозитов.

Банковская система Вьетнама быстро развивается. В течение последних трех лет общий объем активов банковского сектора был удвоен и доведен до 50% от ВВП, объем которого составляет $35 млрд. В июне 2003 сумма депозитов, по данным центрального банка, достигла $20.7 млрд. Тем не менее, эксперты предостерегают, что быстрый рост может породить новые проблемы, если он не будет поддержан глубинными реформами.


Тарас Палатный, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"