журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

Новые рыночные страны

Корейские эмитенты кредитных карточек нуждаются в помощи

Корейский рынок кредитных карточек в настоящее время переживает достаточно сложные времена. Столкнувшись с колоссальным уровнем неплатежей, многие эмитенты стали заложниками сложившейся ситуации, выход из которой сегодня, скорее всего, еще не найден.

Масштаб проблем, с которыми столкнулись участники, действительно стал для них серьезным испытанием. Из-за высокого уровня просроченных кредитов многие операторы оказались без средств для продолжения предоставления своих услуг. Так, в октябре 2003 года многие корейцы столкнулись с неожиданным явлением, когда банкоматы просто не принимали их платежные карточки, объявляя о наличии ошибки в системе. Впрочем, после получения поддержки от инвесторов работа автоматов вскоре была возобновлена, тем не менее, большие опасения относительно будущего некоторых участников рынка кредитных карточек и отрасли в целом все-таки пока в силе.

Проблемы сектора были вызваны стремительным расширением объемов кредитования населения, к чему, по всей видимости, финансовые организации не были готовы. После предоставления государством финансовой помощи в первой половине 2003 года казалось, что худшие времена для эмитентов уже позади. Тем не менее, факты последних месяцев свидетельствуют о том, что до полного выздоровления еще очень далеко. Так, на ноябрь 2003 года количество заемщиков, просрочивших платежи по кредитным карточкам, возросло до рекордной отметки – 3.6 млн. человек (16% трудоспособного населения страны), поднявшись еще на 3 п.п. вверх по сравнению с сентябрем.

Растущий объем невозвращенных кредитов вынудил компании искать новые источники финансирования. Понятно, что основную тяжесть примут на себя крупнейшие банки и компании страны, выступающие основными акционерами эмитентов. В результате кризис в большей степени затронет и прибыли финансовых институтов.

В настоящее время Kookmin Bank, Korea Exchange Bank и Woori Bank уже предоставили помощь своим карточным подразделениям. Крупнейшая промышленная корпорация страны Samsung Electronics также планирует выделить не менее $83 млн. своей кредитной дочерней компании. Cпециалисты отмечают, что сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, как корейские конгломераты используют собственные успешные подразделения для поддержания более слабых, даже зачастую против воли части своих акционеров.

Таким же путем собирается идти и LG Card, хотя ситуация в финансовом подразделении этой компании особенно тяжелая и может нарушить стабильность всей корпорации. Обладая более чем $6.6 млрд. проблемных активов, руководство LG не исключает даже возможной продажи карточного подразделения группы. Среди потенциальных покупателей уже называются Citigroup и GE Capital.

Виктор Коваль, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"