журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

Новые рыночные страны

Тайванские банки не спешат объединяться

После трех лет финансовой реформы в Тайване, направленной на консолидацию национальных банков и финансовых компаний и создание крупных групп, способных конкурировать на мировом рынке, количество институтов по-прежнему выглядит избыточным. На данный момент на тайванском финансовом рынке действуют 14 холдинговых финансовых компаний и 51 банк.

Возможно, первым признаком новой волны объединений стало решение руководства Sinopac Holding, девятой среди финансовых групп Тайваня, о поиске потенциальных партнеров. Компания намерена сделать свое банковское подразделение Sinopak Banking лучшим банком Тайваня в области управления активами и инвестиционной деятельности. Для достижения поставленных целей руководство группы считает необходимым расширить масштабы деятельности за счет слияний и поглощений.

Стимул к объединению также может дать правительство, которое планирует в 2004 году провести продажу принадлежащих ему акций некоторых мелких банков – Huanan Financial Holdings, Fuhwa Group, Changwa Bank, Hsinchu Bank, Bank of Kaohsiung, возможно, ряда других. До сих пор в процессе консолидации участвовали, главным образом, крупнейшие тайванские финансовые группы, такие как Fuon, Cathay и Chinatrust, каждая из которых стремится создать наиболее обширную сеть отделений по всему острову. Своими действиями группы добиваются расширения дистрибуционных каналов для своих специализированных дочерних компаний, занимающихся предоставлением отдельных финансовых услуг, например, брокерских или страховых.

Тем не менее, существует несколько факторов, мешающих процессу объединения. Например, в China Development Financial Holding, третьей по величине финансовой группе Тайваня, принятие стратегических решений, в том числе и о покупке других компаний, осложнено большим количеством акционеров, среди которых ни один не имеет решающего влияния. Личностный фактор в отношениях между крупнейшими акционерами различных банков также может сдерживать консолидацию. Например, розничный банк Taishin Financial и страховая группа Shinkong Financial управляются двумя соперничающими между собой братьями, причем, каждый из них намерен развивать свой бизнес отдельно. Маловероятно, чтобы они пошли на слияние своих компаний.

Кроме того, большинство тайванских банков и финансовых компаний не испытывают насущной необходимости в объединениях, не очень нуждаясь в укрупнении. Они успешно осуществляют свою деятельность на освоенных уже рынках и не хотят ввязываться в сложный и рискованный процесс интеграции с другими финансовыми институтами.

Сохраняющаяся фрагментарность тайванского банковского сектора создает благоприятные условия для экспансии в стране зарубежных банков. По некоторым данным, нидерландский банк ING прощупывает почву в отношении покупки пакета акций Changhwa Bank, одного из трех крупнейших государственных банков Тайваня. Также иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в Mega Financial Holding, второй по величине финансовой группе Тайваня (из имеющих листинг на бирже), в составе которой – ICBC и Chiao Tung Bank, входящие в число наиболее стабильных финансовых институтов острова.

Но независимо от того, насколько сильной будет тенденция к объединению, всегда останутся банки, которые решительно никому не нужны. Реформы привели к заметной поляризации финансового состояния банков. По данным Taiwan Raitings, треть тайванских банков снизили уровень невозвращенных кредитов до 5%, но одновременно более десятка наиболее слабых из них, по сути, стали техническими банкротами. Предложения правительства об их ликвидации и продаже активов парламентом не принимаются. В результате возникло несколько так называемых "банков-зомби", которые не в состоянии осуществлять финансовую деятельность, но не могут и прекратить своего существования. Например, Chung Shing Bank накопил невозвращенных кредитов на сумму T$77.9 млрд. ($2.3 млрд.), что соответствует 72.45% его кредитного портфеля. Служащие Chung Shing Bank просто просиживают дни в кабинетах в ожидании клиентов, которые так и не приходят. Судя по всему, подобным "банкам-зомби" остается только ожидать соответствующих изменений в законодательстве, которые покончат с их жалким положением.

Тарас Палатный, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"