журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

Банковская деятельность

Депозиты с плавающей ставкой, или как совместить высокий доход с низким риском

Американские банки начали предлагать своим клиентам срочные вклады, доходность по которым зависит от изменения значений биржевых индексов

Новый банковский депозитный продукт с плавающей ставкой, зависящей от рыночных индексов, стал очередной новинкой американских банков, желающих привлечь клиентов, которые хотят получать более высокий доход, чем могут дать стандартные депозитные счета, однако потерявших доверие к рынку ценных бумаг из-за падения курсов акций и снижения надежности корпоративных долговых обязательств в 2001-2002 годах. Небольшие изменения в условиях предоставления услуги сбережения средств дали возможность создать весьма привлекательный депозитный продукт, выгодно отличающийся от других продуктов с фиксированной процентной ставкой или широко распространенных вложений в ценные бумаги, предлагаемых в западных странах практически всем клиентам среднего достатка. Теперь главное, чтобы новый вид депозитов выдержал конкуренцию с инвестициями в фондовый рынок во время начавшегося в США периода повышения курсов корпоративных акций.

По мнению американских аналитиков, появление нового депозитного продукта совпало с наступлением более-менее благоприятного положения на фондовых рынках, постепенно восстанавливающих утраченные позиции. Несмотря на это многие клиенты со средними и высокими доходами, хранившие свои сбережения в ценных бумагах из-за большей доходности по сравнению с банковскими депозитами, все еще с опасением относятся к таким инвестициям.

Воспользовавшись этим, банки разработали и предложили своим клиентам продукт, который, вероятно, сможет заменить ценные бумаги для не склонных к риску потребителей. Речь идет о депозитных счетах с плавающей процентной ставкой, напрямую зависящей от фондовых индексов. В пользу выбора именно такого продукта по сравнению с традиционным банковским набором говорит то, что он сочетает в себе два качества, выгодно выделяющих его среди других депозитных продуктов. Во-первых, доходность такого вклада зависит не от конкретной ценной бумаги, а от фондового индекса Standard & Poor's 500 или NASDAQ 100, что значительно снижает рискованность вклада по сравнению с хранением активов в ценных бумагах. А, во-вторых, сохранность суммы вклада гарантируется программой федерального депозитного страхования, которая даже в случае значительных негативных колебаний рынка обеспечивает возврат всей первоначальной суммы.

Эта услуга была впервые предоставлена широкому кругу клиентов Federal Home Loan Bank of Pittsburgh в 2002 году, и ее быстро подхватили другие банки. В настоящее время, например, ее уже можно получать во всех банках сети Federal Home Loan, а процентная ставка в них определяется в зависимости от индекса Standard & Poor's 500.

Депозитные вклады с плавающей ставкой, в принципе, не являются чем-то новым. Крупные банки уже давно предлагают подобные услуги своим корпоративным и крупнейшим частным клиентам. Оригинальным в этом продукте стало то, что он начал предлагаться также клиентам со средним и небольшим уровнем доходов, которые в обмен на относительно более высокий процент и гарантию сохранности своих денег согласны размещать активы на гораздо более длительный срок, чем предлагается при обычных депозитных вкладах. Таким образом, в выигрыше остаются как клиент, получающий доход и гарантии возвращения своих денег, так и банк, привлекающий средства на более длительный срок.

Однако здесь не все так просто. Если взглянуть на принципы формирования доходности услуги, то может показаться, что нарушаются все правила финансовых отношений. Действительно, как банк сможет заработать деньги для оплаты более высоких, чем обычно, процентов? Инициаторы новой услуги, однако, не соглашаются с таким мнением, утверждая, что банки вполне в состоянии выполнить и такие обязательства. Несмотря на это, вопросы о том, правильно ли выбрано время для предложения нового продукта, зависящего от рыночных рисков, и не вызовет ли такой продукт у банков проблемы, связанные с необходимостью выплачивать повышенные проценты, остаются открытыми.

По мнению аналитиков, многие клиенты могут вернуться в банки, если убедятся, что те предлагают им достаточно высокий уровень доходности, близкий к тому, который можно получить, вкладывая активы в ценные бумаги, и, при этом, гарантируют надежность и сохранность совершенных инвестиций. Сложность же услуги состоит в том, что необходимо обеспечить клиенту доходность, соответствующую рыночному индексу, и в то же время уберечь банк от потенциального риска выплаты огромных процентов по вкладам, если рынок вдруг совершит резкий подъем, как это было в 1994-1998 годах, когда значение того же индекса Standard & Poor's возросло более чем вдвое за четыре года. Банкам необходимо привлекать средства, но под такие проценты, которые могут быть ими покрыты.

Именно этот момент пока смущает многих специалистов и останавливает финансовые институты от широкого внедрения этой услуги. Первичный энтузиазм банкиров после изучения рыночной ситуации и обдумывания, как правило, очень быстро угасает. Несмотря на это, по мнению Роберта Колвина, президента денверской консалтинговой компании Risk Analytics, разработавшей механизмы начисления такого депозита, сберегательные продукты на основе плавающей процентной ставки могут стать важным инструментом для привлечения новых клиентов и крупных долгосрочных активов.

На сегодняшний день предоставляемые банками депозиты с плавающими ставками, как правило, это трех- или пятилетний финансовый инструмент, доходность которого зависит от фондового индекса Standard & Poor's 500 или NASDAQ 100. Банк, предоставляющий услугу, и клиент подписывают опционное соглашение с учетом механизма расчета процентной ставки. Для оптимизации расчетов продажа такого продукта происходит обычно лишь в определенные дни, как правило, – 15-го числа каждого месяца.

Клиенты, положившие свои средства на депозиты с плавающей ставкой, обычно получают доход в размере 90% от увеличения фондового индекса за соответствующий срок. Реальная ставка определяется и выплачивается по истечению срока договора и основывается на разнице начального и конечного значений рыночного индекса, определяемого как средний показатель за предыдущие 12 кварталов (таким образом банки страхуются от слишком резких скачков).

Существуют также и иные аналогичные продукты. Некоторые банки и сберегательные институты США, например, используют похожую схему, предложенную Sterne, Agee & Leach, достаточно крупным инвестиционным банком, однако в ней средства привлекаются только на трехлетний срок. Другая программа, предлагаемая банкам инвестиционной компанией Mesirow Financial, предполагает использование бондов крупного немецкого банка для обеспечения доходности согласно NASDAQ 100. Правда, сами финансовые институты не желают распространяться относительно конкретных механизмов работы с такими продуктами.

Естественный вопрос, возникающий при представлении новых продуктов, касается потенциального спроса и перспектив его размещения. Недавно, например, американский Central National Bank с активами в $950 млн. предложил пятилетний депозитный продукт со ставкой, зависящей от NASDAQ 100. Это была одноразовая акция, разработанная с помощью Mesirow Financial. Акция длилась восемь недель и, по словам Майкла Хевитта, старшего вице-президента банка, обеспечила привлечение значительного объема долгосрочных активов. Банк полагает, что клиенты выиграют, несмотря на то что привязку к NASDAQ 100 некоторые аналитики даже склонны, скорее, назвать антимаркетинговым ходом из-за негативных тенденций роста (так как этот индекс образуют, в основном, акции компаний сектора высоких технологий, для которого существенного подъема на ближайший год не прогнозируется). По мнению банкиров, в сегодняшних условиях продажа этого продукта была бы более сложным заданием.

Аналитики несмотря на все это уверены в успехе новинки. Действительно, вопреки некоторой нестабильности фондовых рынков, клиенты готовы вкладывать деньги в такие депозиты, поскольку несмотря на больший риск в части процентного дохода в случае снижения биржевого индекса программа федерального страхования депозитов гарантирует возврат суммы основного вклада. В то же время, по мнению экспертов, спад в экономике США уже завершился, впереди – несколько лет нового подъема, так что риск снижения биржевых индексов минимален. Кроме того, как показал опыт прошлых лет, в США фондовый рынок всегда приносил более высокие прибыли, чем банковские фиксированные депозитные ставки.

Однако, даже если согласиться со своевременным появлением на рынке депозитов с плавающей процентной ставкой, следует учитывать и то, что внедрение нового продукта требует от банков дополнительных усилий. Например, в начале 90-х годов NationsBank (после ряда слияний и поглощений сейчас это Bank of America) уже предлагал клиентам депозитные счета, очень похожие на нынешнюю инновацию. Тот опыт, однако, был неудачным. Специалисты банка впоследствии объяснили провал программы относительной сложностью самого продукта для клиентов, которые не смогли понять, каким образом и в каком размере им гарантируется доход. Действительно, аналогичные вопросы возникают и сейчас. Банки, предлагающие сегодня депозитные продукты с плавающей ставкой, уже ощутили то, что персоналу для их продажи требуется значительно больше времени, чем при продвижении стандартных банковских услуг. Однако, с другой стороны, сегодня количество клиентов, активно инвестирующих свои деньги в наиболее доходные активы и более осведомленных в области новых банковских продуктов и услуг, также значительно выше, чем десять лет тому назад.

По словам Джона Софронова, президента Premier Bank с активами в $350 млн., для того чтобы объяснить клиенту все детали и условия такого депозита, операционисту необходимо порядка 35-45 минут. И, хотя такой продукт подходит не всем клиентам, было заключено достаточно много договоров, после того как банк начал его продажу.

Существует, впрочем, и диаметрально противоположная точка зрения. Финансовые аналитики Bankrate.com, например, несмотря на общее мнение о возможности предоставления такого продукта не видят радужных перспектив у подобных депозитных счетов, полагая, что их можно предлагать только отдельным целевым группам клиентов. Ограниченность же клиентской базы, по их мнению, не приведет к значительным изменениям в предпочтениях инвесторов и не сможет серьезно изменить структуру доходов инвестиционных и коммерческих банков.

По мнению скептиков, к числу потенциальных клиентов, которые могут заинтересоваться новым продуктом, принадлежат люди с высокой предрасположенностью к риску, но предпочитающие планировать свою жизнь на достаточно длительную перспективу. Из этой категории сразу исключаются все, кто не в состоянии на длительный срок "заморозить" на счету значительную сумму вклада или вообще предпочитает краткосрочные продукты. Кроме того, даже клиенты, согласные на длительное депонирование своих средств, могут желать большей ликвидности своих активов.

Практика показала, что потенциальные сегменты финансового рынка, потребностям которых наиболее отвечает новый продукт, – это, в первую очередь, целевые сбережения на учебу, пенсионные накопления людей, которым до пенсии осталось более 5 лет, различные "детские" счета и прочие долгосрочные финансовые инструменты. Поскольку депозит с плавающей ставкой не предусматривает ежемесячную выплату процентов, в число потенциальных вкладчиков не входят люди с относительно небольшим доходом, ежемесячные выплаты по вкладам которых составляют существенную прибавку к семейному бюджету. Несмотря на это продукт способен вызвать значительный интерес к себе. Так, например, в Brentwood Bank, по меркам США, небольшом банке с депозитными активами в размере $240 млн., за достаточно короткое время на счетах нового типа было размещено более $2.5 млн. депозитных средств. При этом, банкиры отмечают, что среди вкладчиков преобладают те, кто таким образом размещает свои пенсионные сбережения.

Для банка этот продукт, в первую очередь, означает привлечение долгосрочных надежных активов, ситуация с которыми не может резко измениться. Многие банкиры уверены в перспективности услуги несмотря на относительно низкую ее популярность, полагая, что она будет приносить все большие доходы, по мере того как клиенты начнут узнавать о ее существовании. New South Federal Savings Bank, например, за последний год провел две акции с предложением трехлетнего продукта со ставкой, зависящей от изменений индекса Standard & Poor's 500. При этом, по словам Роберта Коуча, президента этого института с активами в $1.2 млрд., несмотря на то что результаты рекламной кампании, в целом, не оправдали ожиданий, некоторая активность клиентов, все же, наблюдалась. Правда, банк не может определить, стала ли относительно низкая активность клиентов следствием недостатков самого продукта или же это результат несвоевременного выхода на рынок.

Abington Bank (активы – $450 млн.), одним из первых предложивший эту услугу, также не переполнен оптимизмом по результатам ее внедрения. Со слов Стива Кардулло, вице-президента по вопросам розничных продаж, изначально предлагаемый депозитный счет был рассчитан на десять лет, однако практически нулевой интерес со стороны клиентов вынудил банк пересмотреть позиции и предложить более краткосрочный пятилетний продукт. После этого активность клиентов несколько возросла, хотя количество привлеченных активов остается все еще незначительным.

Александр Недилько, по материалам ABA Banking Journal

 
© агенство "Стандарт"