журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003

БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

"Клиентская" революция в мексиканском банковском секторе

Крупнейшие мексиканские банки, контролируемые иностранными инвесторами, внедряют в стране новые финансовые продукты, ориентированные на индивидуальных клиентов

Вот уже более двух десятилетий банковский сектор Мексики пребывает в состоянии реформирования. За это время он пережил долговой кризис и национализацию 1982 года, приватизацию 1991 года и экономический спад 1994-1995 годов, вызванный "взрывной" девальвацией национальной валюты. Теперь грядет время новых перемен. Банковский сектор Мексики, по данным Мирового банка, неуклонно рос с 1982 года, так что сегодня на его долю приходятся впечатляющие 25% от ВВП. Основным условием достижения такого успеха западные аналитики считают появление в мексиканских финансовых институтах иностранного капитала. До 1994 года иностранные банки могли попасть на внутренний рынок Мексики только через открытие филиалов, а деятельность их законодательно ограничивалась. Но в 1994 году стране поневоле пришлось стать более открытой для зарубежных инвестиций, в результате чего уже через два года иностранцы владели большинством мексиканских банков. Впрочем, как раз это, как считают аналитики, не недостаток, а преимущество.

Сегодня пять крупнейших банков Мексики, на долю которых приходится 85% банковских активов сектора, находятся в собственности иностранных финансовых институтов. Самый большой из них – Banamex – входит в состав американской Citigroup. Второй по величине банк Bancomer принадлежит испанскому BBVA. Контрольным пакетом акций в третьем – Grupo Financiero Santander Serfin – распоряжается другой испанский банк Santander Central Hispano, а 25% акций его контролирует Bank of America, Bital же, четвертый по размерам, – собственность британского HSBC. И, наконец, последний из "большой пятерки" Scotiabank Inverlat находится во владении канадского Bank of Nova Scotia (Scotiabank). Как отмечает Урсула Вильгельм, директор подразделения финансовых услуг в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, только один из 18 мексиканских банков, приватизированных после 1991 года, все еще принадлежит своим первоначальным владельцам.

В то же время, поскольку крупнейшими банками управляют чужестранцы, многие мексиканцы не спешат стать их клиентами. Однако именно иностранная собственность помогла в свое время стабилизировать неустойчивый банковский сектор. "Появление игроков из зарубежья на мексиканском рынке банковских услуг заставило всех его участников повысить эффективность своей деятельности и привести ее в соответствие с мировыми стандартами", – говорит Урсула Вильгельм. Она также отмечает, что "именно это обстоятельство сделало мексиканскую банковскую систему более гибкой в отношении внешних потрясений".

В своей программе реформ в банковском секторе президент Мексики Висенте Фокс сделал ставку на независимых финансовых лидеров: Гильермо Орти в качестве президента Центрального банка и Франсиско Хила Диаса, министра финансов. "Единственным жестко управляемым сектором мексиканской экономики остается банковский, – признает Сидни Вейнтреб, директор Americas program в Center for Strategic and International Studies – научно-исследовательской организации по изучению государственной политики. – Многие наблюдатели сегодня не видят, куда идет Мексика, но ее банковский сектор уже заслуживает их доверия".

Тем не менее, состояние финансового рынка Мексики по-прежнему оставляет желать лучшего: более 50% населения страны не пользуются услугами банков. "Многие рядовые граждане все еще не доверяют двум организациям: почте и банкам, – замечает Сидни Вейнтреб. – Экономика страны продолжает основываться на наличных деньгах. Например, 80% покупателей автомобилей совершают покупку за наличные".

До недавнего времени банки в Мексике вообще не занимались потребительским кредитованием. Но потребительский спрос заставил их обратиться к новым финансовым продуктам. Средний возраст 102-миллионного населения Мексики составляет 24 года. Этот демографический показатель обязывает банки задуматься о более широком предоставлении населению микрокредитов. Ведь в Мексике, где бoльшую часть населения составляют молодежь и люди зрелого возраста, у студенческих кредитов, ссуд на покупку автомобилей, жилищных кредитов и т.п. – огромный потенциал.

Впрочем, определенные успехи в этой сфере уже достигнуты. "Кредитные карточки и кредиты на покупку автомобилей были наиболее успешными финансовыми продуктами в течение последних двух лет, – заявляет Урсула Вильгельм. – Доходы по этим продуктам с 2001 года ежегодно растут, что можно считать важным достижением мексиканской банковской системы. Персональные кредиты составляют пока всего 20% от ВВП – по сравнению с 70% в США. Но, если экономика страны будет продолжать идти на подъем, эти показатели, несомненно, повысятся".

Основная проблема, с которой сталкиваются иностранные банки в Мексике, заключается в традиционно низком качестве обслуживания мелких клиентов. И, хотя финансовые институты все больше ориентируются на потребителя, большинство мексиканцев не спешат воспользоваться услугами банков.

В непростом деле борьбы иностранных банков за долю мексиканского рынка примечателен пример Scotiabank, начинавшего свою деятельность в стране в сфере банковских услуг в 60-х годах с единственным филиалом в Мехико. В 1992 году Scotiabank купил 5% акций Banco Inverlat, дав старт своему укреплению на мексиканском рынке. Тремя годами позже доля Scotiabank была увеличена до 8,4%. В конце 1996 года она возросла до 55%, а вскоре – и до 91%. Сегодня Banco Inverlat называется Scotiabank Inverlat. По подсчетам канадских специалиситов, деятельность Scotiabank Inverlat ежегодно приносит канадскому банку дополнительные $58.6 млн. прибыли.

Интерес Scotiabank в Мексике очень высок. Его клиентская база насчитывает около 1 млн. человек по всей стране, а банковская сеть объединяет около 400 отделений с 7 тыс. штатного персонала. Банк планирует открывать 10-20 новых отделений ежегодно в течение следующих нескольких лет, расширяя сеть и наращивая свою долю на рынке кредитования.

Но основная борьба между банками в Мексике разворачивается не на рынке кредитов, а в развивающейся сфере банковских переводов. В США, примерно, 30 млн. жителей – мексиканского происхождения, в том числе 10 млн. – "гастарбайтеры", приехавшие в страну на заработки, и банки до недавнего времени не проявляли к ним особого интереса.

Однако, с весны 2003 года их внимание "к мексиканцам за рубежом" и, в частности, – в США, значительно возросло. Дело в том, что в США в мае 2003 года была введена мексиканская консульская карточка – удостоверение личности, выдаваемое Мексиканским консульством гражданину Мексики. С 18 сентября 2003 года мексиканские граждане могут открывать счета в американском Citibank, предъявив консульскую карточку, которую Казначейство США утвердило как действительное для банков удостоверение личности.

В течение последних двух лет Citigroup, равно как и Wells Fargo, а также Bank of America, активно борется за долю рынка денежных переводов в Мексику. До недавнего времени на этом глобальном рынке с оборотом в $13 млрд. в год доминировали небанковские финансовые институты, в частности, Western Union и MoneyGram. Теперь же банки рассчитывают составить им достойную конкуренцию в борьбе за клиентов.

Tarjeta Tricolor – новая трансферная карточка Citibank – была введена в сентябре текущего года через мексиканский Banamex, принадлежащий Citigroup. Ее владелец имеет возможность получать денежные переводы из США через сеть из 4700 банкоматов. В прошлом году Bank of America благодаря партнерству с Grupo Financiero Santander Serfin ввел похожий продукт – SafeSend. Аналогично Wells Fargo недавно стал партнером Bancomer для предоставления услуг благодаря аналогичным карточкам InterCuenta Express и Dinero al Instante.

"Хотя борьба на мексиканском рынке денежных переводов не стихает, она уже не имеет особо острого характера, поскольку все значительные участники успели к этому времени занять прочные позиции, – говорит Урсула Вильгельм. – И, если какой-нибудь новый иностранный игрок захочет вступить в игру, купив какой-нибудь местный банк, он вряд ли будет иметь поддержку. Большинство стоящих приобретений сделаны еще два года тому назад".

В борьбе на рынке переводов многие ставят на Citibank, планирующий в скором времени запустить в США карточку по аналогии со своей Tarjeta Tricolor. "Мы хотим, чтобы мексиканцы имели возможность посылать деньги домой более дешевым, удобным и простым способом", – делятся мнением представители Citigroup. За небольшие комиссионные в $5 владельцы счетов могут совершать переводы размером до $3500, используя только карточку и банкомат. Недостаток этой услуги в том, что и отправитель, и получатель перевода должны иметь в банке счет. Впрочем, тем, кто не хочет открывать счетов, Citibank предлагает пользоваться дебетной карточкой, которую также можно использовать в банкоматах.

"Бесспорно, это удобно и доступно, – указывает представитель Citigroup. – Теперь у наших клиентов есть безопасный способ безналичного денежного перевода. Эти карточки соединят семьи, члены которых живут по разные стороны границы, делая их жизнь более удобной. Мы не пытаемся заработать на самом процессе перевода денежных сумм. Мы лишь надеемся, что те, кто не пользуется банковскими услугами сегодня, завтра станут нашими клиентами. Сначала они приобретут трансфертные карточки, затем возьмут кредит в Banamex и, возможно, со временем перейдут в число постоянных клиентов. Именно к этому мы и стремимся".

Евгения Лакосник, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"