журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рекорд, который никого не обрадовал

Мировое производство нерафинированной стали в 2000 году возросло на 7%, опередив потребление

Глобальная сталелитейная промышленность второй год подряд достигла рекордного объема производства. По оценке International Iron & Steel Institute (IISI), в прошлом году в мире было выпущено 843 млн. т нерафинированной стали, что на 7% превысило прошлогодний показатель; из них 828,5 млн. т пришлись на долю 63 государств, дающих сведения о своей металлургической отрасли в IISI. Рост производства был отмечен во всех регионах мира, особенно высоким он был в новых рыночных странах, в значительной степени ориентированных на экспорт. Тем не менее, все эти успехи не принесли отрасли ничего хорошего. В силу ряда факторов ожидаемого подъема спроса на сталь в импортирующих регионах не произошло, так что рынки оказались переполненными продукцией, что вызвало спад цен. По мнению специалистов, положение начнет выправляться во второй половине текущего года, но до этого понадобится определенная коррекция.

В 2000 году первая тройка ведущих производителей стали из Китая, Японии и США осталась без изменений, однако внутри этого союза произошла перестановка. Япония, увеличив объем выпуска нерафинированной стали сразу на 13% по сравнению с 1999 годом, обогнала США и оттеснила их на третье место.

Среди развитых стран Япония заняла безоговорочное первое место по темпам роста в национальной сталелитейной промышленности. Годовой объем выпуска составил 106,44 млн. т – второй в истории показатель, уступающий только уровню 1991 года. Интересно, что состояние экономики страны при этом, казалось бы, не оправдывало подобного роста. Депрессия, начавшаяся почти 10 лет назад, не преодолена, число банкротств в стране – на рекордно высоком уровне, а совокупная задолженность строительных корпораций, играющих важную роль на национальном рынке стали, превышает 15 трлн. иен ($140 млрд.). С учетом того что многие японские сталелитейные корпорации жаловались на избыточные складские запасы готовой продукции и прибегали к сокращениям выпуска, столь радикальный рост производства выглядит неожиданным.

Движущими силами этого процесса оказались повышение производства в автомобилестроительной промышленности Японии и рекордный за последние 14 лет объем экспорта (29,16 млн. т). Свыше половины зарубежных поставок пришлось на листовую сталь, производители которой добились в прошлом году наибольшего прогресса. Выпуск горячекатаных рулонов был равен 44,5 млн. т, превысив показатель 1999 года на 20,8%, второе место по годовым темпам роста (14,8%) заняли холоднокатаные рулоны (22,75 млн. т).

Однако благоприятная ситуация, сложившаяся в 2000 году, больше не повторится. Порядка 67% японского экспорта в 2000 году приходилось на Китай, Корею, Тайвань и государства АСЕАН, которые вряд ли смогут закупить такое же количество японской продукции, что и в прошлом году. Японская ассоциация экспортеров стали Jisea предсказывает снижение экспорта на 4,16 млн. т по сравнению с 2000 годом, а производство стали в стране, по мнению британской консультационной компании MEPS, сократится, примерно, на 3 млн. т, причем, листовая сталь, в прошлом году возглавлявшая рост, в текущем году испытает и наибольший спад.

Страны Восточной Азии в 2000 году, бесспорно, начали понемногу выходить из кризиса 1997-1999 годов, но надежды на возобновление докризисных темпов роста оказались преждевременными. По данным ассоциации производителей стали в странах АСЕАН, годовой рост потребления составил всего 3% по сравнению с 1999 годом вследствие застоя в строительной отрасли, переживающей длительный спад из-за отказа от дорогостоящих инфраструктурных проектов и замедления темпов экономического роста в США, приведшего к снижению спроса на экспортную продукцию региона. Производство стали в странах АСЕАН в 2001 году, по-видимому, практически не изменится по сравнению с прошлым годом, однако снижение экспортных поставок в США и Западную Европу, очевидно, приведет к ужесточению конкуренции на внутренних рынках и росту протекционистских настроений.

Особенно резкий переход от увеличения объема потребления стали к новому спаду произошел в Корее. По мнению экспертов корпорации Posco, хотя экономика в 2001 году, как ожидается, сохранит положительные темпы роста, проблемы, возникшие в таких отраслях как строительство, производство автомобилей и бытовой техники, приведут к спаду спроса на сталь от прошлогодних 37,88 млн. т до 36,15 млн. Должен сократиться и выпуск стали, который оценивается в 42,2 млн. т по сравнению с 43,1 млн. т в 2000 году.

Китайское правительство, предпринимающее значительные усилия для преобразования своей металлургической промышленности в современную и эффективную отрасль, не смогло добиться желаемого снижения производства нерафинированной стали в стране от 123,6 млн. т в 1999 году до 110 млн. На самом деле объемы ее выпуска возросли на 1,7% (до 125,8 млн. т). Хотя на 2001 год запланировано закрытие ряда устаревших предприятий общей мощностью в 4,5 млн. т в год, зарубежные эксперты полагают, что общий рост производства будет продолжаться и в текущем году, доведя совокупный показатель, примерно, до 127 млн. т.

Тем не менее, в китайской сталелитейной промышленности происходят глубокие качественные изменения. Ведущие металлургические компании страны с помощью зарубежных партнеров модернизируют и расширяют предприятия, осваивая выпуск более качественной продукции. Растет доля стали, выплавляемой в электропечах, что понемногу превращает Китай в крупного импортера металлолома. Наконец, китайские предприятия наращивают экспорт готовой продукции и понемногу замещают импорт. Правительство страны намерено сократить в 2001 году импорт стали от прошлогодних 15-16 млн. т до не более 4 млн., из них около 1 млн. т полуфабрикатов. Если эти планы будут выполнены хотя бы наполовину, у государств с ориентированной на экспорт сталелитейной промышленностью возникнут определенные затруднения.

Судя по всему, с наибольшими проблемами столкнутся в этом году экспортеры из стран СНГ. Объем производства стали в этом регионе расширился в 2000 году на 16%, составив 95,8 млн. т. Вообще за последние два года заводы России, Украины и Казахстана увеличили выпуск на 25,3 млн. т, причем, значительная часть этого прироста была направлена за рубеж. Благодаря этому Россия в 2000 году вышла на четвертое место в мире по объему производства стали, а Украина заняла почетное седьмое место, обогнав Бразилию.

Однако резервы роста за счет наращивания экспорта в настоящее время практически полностью исчерпаны. В США, Западной Европе, многих странах Латинской Америки и Азии против поставщиков из СНГ введены различные санкции; Китай и некоторые государства Ближнего Востока развивают импортозамещающие производства, что приводит к снижению спроса на стальную продукцию из-за рубежа. Наконец, на мировом рынке ощущается явный избыток экспортной стальной продукции, так что для ее поглощения понадобится, как минимум, 2-3 года. Это означает, что в 2001 году металлургические компании России и Украины должны в большей степени ориентироваться на внутренний рынок и временно сокращать экспорт. Как полагают эксперты MEPS, в текущем году производство стали в странах СНГ должно сократиться на 0,6% по сравнению с прошлым годом, составив порядка 95,2 млн. т.

Снижение производства, хотя и по несколько иной причине, ожидается также в Западной Европе. В 2000 году спрос на сталь в регионе возрос во всех странах, за исключением Великобритании, что подвигло местные металлургические компании к установлению нового рекорда. Но, выпустив 163,1 млн. т стали, производители региона столкнулись с проблемой рынков сбыта. Импорт в 2000 году также достиг наибольшего уровня в истории (24 млн. т), что привело к значительному избытку предложения.

Как полагают эксперты MEPS, балансировка европейского рынка в 2001 году будет достигнута благодаря сокращению импорта на 1,5 млн. т и внутреннего производства (по меньшей мере, на 3 млн. т). Так как рост потребления стали в Западной Европе в 2001 году оценивается на уровне 3,1%, с третьего квартала можно рассчитывать на достижение равновесия между спросом и предложением и постепенное повышение цен.

Производители стали Восточной Европы, судя по всему, останутся в 2001 году "при своих". Для сталелитейных компаний региона прошлый год стал временем восстановления после спада в 1998 году, но возможности дальнейшего прогресса ограничены вследствие продолжающегося процесса реструктуризации отрасли. В 2000 году были приватизированы ряд компаний в Словакии, Словении и Румынии, на текущий год аналогичные операции должны осуществиться в Польше и той же Румынии, по требованию Европейской комиссии вынуждена заняться сокращением производственных мощностей Чехия. Основным фактором, определяющим выпуск стали в регионе в этом году, очевидно, будет внутренний спрос, который должен подняться на 4-6%, но вот экспортные возможности польских, чешских, словацких и румынских предприятий, ориентирующихся, главным образом, на ЕС, снизятся.

Очень болезненным оказалось перепроизводство для американских компаний, вынужденных приступить к сокращению выпуска уже в четвертом квартале 2000 года. Так, производство в декабре уступало на 13,7% показателям за тот же месяц 1999 года. Тем не менее, за прошлый год в США было выплавлено 101,0 млн. т нерафинированной стали – больше, чем когда-либо за последнюю четверть века. Больше стали производилось в США только в начале 70-х годов, до начала массового применения легких конструкций из высокопрочных сортов.

В 2001 году, по крайней мере в его первой половине, сужение производства стали будет продолжаться, а спрос на новую продукцию останется незначительным из-за наличия значительных складских запасов. Очень многое будет зависеть от глубины спада, в который вступила в прошлом году американская экономика. По данным за 11 месяцев 2000 года, спрос на сталь в автомобилестроительной отрасли США уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, у производителей "белой" бытовой техники – на 9% и электрического оборудования – на 10%. Правда, на 3% возросли поставки для нужд строительной отрасли и на 52% – для нефтегазовой промышленности, но в случае серьезного экономического кризиса и эти секторы промышленности могут испытать спад.

Впрочем, по мнению большинства специалистов, американская экономика уже в середине года сможет продолжить рост, так что снижение производства стали в годовом исчислении составит не более 2-3 млн. т по сравнению с 2000 годом. Кроме того, весомую поддержку американским металлургам должно оказать радикальное сокращение импорта вследствие принятия ряда ограничительных мер. По предварительным данным статистических органов США, импорт стали в страну в 2000 году был равен 34,3 млн. метрических т, из них 7,7 млн. т полуфабрикатов, закупленных национальными сталелитейными компаниями. В 2001 году совокупный показатель может сократиться до менее 30 млн. т, а доля полуфабрикатов в нем превысит 25%.

Снижение импорта стали в США может весьма болезненно отразиться на состоянии латиноамериканских производителей, для которых прошлый год был исключительно удачным. Объем производства стали в Южной Америке расширился на 12,7% по сравнению с 2000 годом и достиг 39,0 млн. т, а Мексика увеличила выпуск на 4,2% (до 15,9 млн. т). Впрочем, немалую роль в этом сыграла и активизация регионального спроса на сталь, превысившего 5%.

По мнению специалистов Латиноамериканского института стали (Ilafa), в 2001 году рост производства в регионе сохранится, хотя его темпы, очевидно, замедлятся. Объем выпуска в Латинской Америке в текущем году оценивается Ilafa в 59,6 млн. т, или на 6% больше, чем в прошлом, хотя прогноз 3%-ного роста экспорта (до 19,3 млн. т) вызывает некоторые сомнения. Однозначно расширяться будет только торговля сталью между государствами региона, а вот перспективы увеличения объема поставок в США и страны Восточной Азии в настоящее время очень туманны.

Производство стали в Африке, Океании и на Ближнем Востоке в 2001 году будет, очевидно, наращиваться вследствие введения в строй новых предприятий, однако на глобальном рынке их значение по-прежнему будет незначительно. Тем не менее, такие страны как Египет, Иран и Саудовская Аравия за счет освоения производства новых видов стальной продукции сократят импорт, что приведет к некоторому ухудшению позиций сталелитейных компаний в странах-экспортерах.

В целом, по мнению специалистов MEPS, рекорд 2000 года вряд ли будет побит в текущем году. Баланс спроса и предложения на мировом рынке стали нарушен, и для приведения его в равновесие необходимо несколько сократить производство, в первую очередь, листовой стали. Согласно оценкам экспертов MEPS, совокупный объем выпуска нерафинированной стали в мире составит порядка 833 млн. т, снизившись более чем на 1% по сравнению с прошлым годом, но вопрос о том, хватит ли этого для приведения в соответствие спроса и предложения на основных экспортных рынках, остается открытым.

Виталий Шимкович,
по материалам
Metal Bulletin, IISI, metalsite.net

 
© агенство "Стандарт"