журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Европейско-японские альянсы автомобильного происхождения

Нынешняя волна международных слияний и поглощений в разных отраслях мировой экономики не оставляет в стороне и сталелитейные компании, которые вынуждены становиться глобальными, по мере того как их наиболее прибыльные клиенты – автомобилестроительные корпорации – расширяют деятельность по всему миру и прибегают к заключению различного рода соглашений между собой. Хотя о прямых слияниях между металлургическими гигантами речь не идет (и вряд ли пойдет в обозримом будущем), консолидация в мировой автомобильной промышленности привела к появлению ряда стратегических альянсов.

Особенно активны здесь японские компании. Так, в августе прошлого года было заключено соглашение между Nippon Steel Corp. и корейской корпорацией Posco. В середине января компания Kobe Steel заявила, что ею подписано с US Steel соглашение о технической кооперации и сотрудничестве в области НИОКР, относящихся к технологиям производства тонкого листа для автомобильной промышленности. Ранее обе компании осуществляли совместную деятельность в рамках общего предприятия Pro-Tec Coating по производству оцинкованной стали.

Новый союз такого рода был образован в конце января, когда японский сталелитейный гигант Nippon Steel подписал соглашение о всестороннем сотрудничестве с крупнейшим в Европе производителем стали – французской компанией Usinor. Интересно, что таким образом Nippon Steel, занимающая второе место в мире по объему выпуска стали, стала своего рода связующим звеном между первым (Posco) и третьим (Usinor) номерами в мировой табели о рангах.

Согласно договоренностям между Nippon Steel и Usinor срок действия соглашения ограничен 10 годами, а сотрудничество начнется, прежде всего, в области производства листовой стали, предназначенной для продажи автомобильным предприятиям. В последующем оно распространится также на выпуск белой жести и нержавеющей стали. Следующие шаги – проведение совместных исследований и образование СП в третьих странах. Для изучения возможностей дальнейшего сотрудничества в данных сферах, а также в области электронной коммерции и продаж создается специальный комитет, который будут возглавлять исполнительные директора обеих компаний Жан-Луи Рикод и Акио Мимура.

Хотя партнерство обеими компаниями рассматривается как часть корпоративной политики, они пока не спешат обмениваться пакетами акций и предоставлять членство друг другу в директорате, что в корне отличает данную сделку от соглашения между Nippon Steel и Posco, предусматривающего обмен акциями. Не собираются компании объединять и свою сбытовую деятельность. Как заявляют официальные лица компаний, они пока останутся конкурентами на коммерческом уровне.

Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что обе структуры обладают достаточным потенциалом и возможностями для более глубокого сотрудничества. Это связано, в первую очередь, с их клиентской базой в автомобильной промышленности. Так, французский производитель автомобилей Renault, основной клиент Usinor, контролирует японского автопроизводителя Nissan (владеет около 37% акций японской компании). Nissan же, в свою очередь, выступает крупным клиентом Nippon Steel. В прошлом году 60% всей стали, предназначенной для производства автомобилей, было закуплено Nissan именно у этой корпорации. К тому же, подразделение Usinor компании Sollac – крупнейший поставщик тонколистовой стали, предназначенной для автомобильных кузовов, так что совместные разработки могут снизить издержки и повысить качество выпускаемой продукции.

В любом случае, если бы компании не получали явных выгод, вряд ли бы они пошли на заключение союза, причем, такого скороспелого. Всего неделю до объявления о союзе между Nippon Steel и Usinor в деловых кругах стало известно о прекращении длившихся более шести месяцев переговоров о стратегическом партнерстве между Usinor и другой японской корпорацией – Kawasaki Steel. Недели было достаточно, чтобы руководители компаний осознали, что их видение проблем и цели совпадают и что они неплохо могут дополнять друг друга.

Во-первых, обе компании ориентируются на развитие и совершенствование производственных технологий по выпуску тонколистовой стали для автомобильной промышленности. Поэтому именно в этой сфере планируется взаимное лицензирование и намечается проведение совместных научных исследований и разработок.

Во-вторых, оба участника альянса активизируют экспансию на североамериканском рынке и заинтересованы в ее расширении. Хотя обе компании имеют здесь ряд совместных предприятий, например, Nippon Steel с Ispat Inland, а Usinor – с канадской Dofasco, Жан-Луи Рикод признает, что "присутствие Usinor на рынке США еще слабо", союз же с Nippon Steel позволит залатать эту брешь, поскольку совместные предприятия японской корпорации в США базируются на тех же принципах, что и союзы, образованные Usinor. В то же время, сотрудничество с Kawasaki Steel вряд ли помогло бы решить эту проблему. Во-первых, Kawasaki имеет в США только одно крупное совместное предприятие – компанию California Steel, которая занимается повторной прокаткой. Во-вторых, по словам исполнительного директора Usinor, подходы Kawasaki несколько отличаются от их собственных.

Судя по всему, руководство Kawasaki Steel несколько обиделось на несостоявшегося партнера. В тот же день, когда стало известно о заключении соглашения между Nippon Steel и Usinor, президент Kawasaki Кэнджи Эмото дал интервью газете "Nihon Keizai Shimbun", в котором заявил, что его корпорация имеет тесные связи с американской AK Steel, которая известна своими налаженными контактами с "большой тройкой" американских автомобильных корпораций. Kawasaki принадлежит небольшой пакет акций в AK Steel, но, очевидно, его незначительный объем оказался одной из причин, по которой Usinor не пошла на альянс.

Тем временем на рынке поговаривают о том, что Kawasaki Steel, возможно, станет участником трехстороннего слияния с участием японской компании NKK (переговоры уже ведутся) и германской Thyssen Krupp. Возможность такого объединения во многом будет зависеть от результатов переговоров между NKK и немецким производителем стали о дальнейшем сотрудничестве и обмене технической информацией. Аналитики предполагают, что такие переговоры могут завершиться новым альянсом в области совместных разработок и поставок тонколистовой стали для автомобильной промышленности, подобным проведенному Nippon Steel и Usinor. Однако руководители компаний утверждают, что переговоры еще не достигли той стадии, чтобы поднимать вопрос о стратегическом партнерстве. По словам представителей Thyssen Krupp, вопросы перекрестного владения акциями вообще не обсуждались, компании же планируют лишь углубление сотрудничества в области технического обмена, начавшегося несколько лет назад между японскими сталелитейными компаниями и немецкой Krupp Hoesch Stahl, одним из основателей Thyssen Krupp. В то же время, ни NKK, ни Thyssen Krupp не афишируют своих детальных планов сотрудничества, равно как и не разглашают информацию о том, на каком уровне находятся переговоры, оставляя возможность участникам рынка строить разного рода догадки и версии.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, объединение японских и европейских сталелитейных корпораций – вполне закономерный процесс. Международные стратегические альянсы в данной сфере – ответ на тенденцию к глобализации среди основных потребителей стали, прежде всего, автомобилестроительных компаний, которые годами стремились к интернационализации своей деятельности.

Одной из наиболее красноречивых иллюстраций этого может быть компания Toyota, активно работающая как на национальном, так и европейском и американском рынках. Приспосабливаясь к условиям того или иного региона, она создает совместные предприятия с максимальным использованием местного компонента в своей продукции, вынуждая местных производителей стали разрабатывать продукт такого качества, который бы соответствовал тому, что она получает, например, от своего основного поставщика Nippon Steel. Следовательно, техническое сотрудничество и союзы между сталелитейными корпорациями Японии, США и Европы неизбежны.

Этому способствует и создание автомобилестроительными компаниями совместных производств и предприятий. Так, например, Mitsubishi Motors и DaimlerChrysler в прошлом году заключили соглашение о совместном проекте выпуска малогабаритных автомобилей (так называемого класса "Z") в Нидерландах на базе Netherlands Car BV – совместного предприятия Mitsubishi и Volvo. Начало производства намечено на 2004 год, его мощность составит около 250 тыс. машин в год. При этом, DaimlerChrysler – крупный клиент Thyssen Krupp, а Mitsubishi Motors, 34% акций которой принадлежат германо-американскому концерну, получает стальную продукцию от Nippon Steel и Kawasaki, что открывает возможности для сотрудничества между всеми тремя сталелитейными корпорациями. В другом примере долголетние связи между Mitsubishi и корейской Hyundai Motor сыграли роль основы для сотрудничества между Kawasaki Steel и главным поставщиком стали для Hyundai – компании Hyundai Pipe. В конце прошлого года японская сталелитейная корпорация приобрела 13% акций корейской, а в этом году технология Kawasaki для производства холоднокатаных рулонов будет внедрена на предприятии корейского партнера.

Елена Завьялова,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"