журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Sidmar расширяет производство оцинкованной продукции

Стабильно растущий спрос на устойчивую к коррозии листовую стальную продукцию в европейской автомобильной промышленности способствовал расширению производства оцинкованной стали в ЕС. Одним из ее производителей, бельгийской компанией Sidmar, входящей в состав люксембургской группы Arbed, летом 2000 года были введены в строй две новые линии горячего цинкования (они получили название Sidgal-2 и -3) на интегрированном сталелитейном заводе в городе Генте (Бельгия). Обе линии должны потреблять до 22 тыс. т. цинка в год, в то время как введенная в строй в начале 1998 года и достигшая в настоящее время полной мощности линия горячего цинкования Galtec использует около 15 тыс. т. цинка в год. Руководство Sidmar намерено продолжать расширение производства и в будущем.

Запуск новых производственных мощностей дает возможность Sidmar рассчитывать на существенное расширение своей доли на быстрорастущем рынке листовой продукции из стали с покрытием. После достижения полной мощности линия Sidgal-3 будет иметь производительность до 400 тыс. т в год. Продукция этой линии будет предназначена для автомобилестроительных компаний. Линия Sidgal-2 будет ежегодно производить до 240 тыс. т. оцинкованной стали, используемой в изготовлении упаковочных материалов и строительной отрасли. Общая стоимость проекта составила, примерно, $150 млн., включая расходы на создание новой упаковочной линии и сооружение хранилища, рассчитанного на 80 тыс. т готовой продукции.

В настоящее время Sidmar располагает линией горячего цинкования Galtec производительностью 400 тыс. т в год. Ее продукция предназначена, в основном, для использования в строительном секторе. Galtec – совместное предприятие Sidmar и англо-нидерландской компании Corus (каждому партнеру принадлежит по 50% акций). В середине 2001 года, когда на нидерландском заводе Corus Ijmuiden, также находящемся в их совместной собственности, будет запущена на полную мощность линия горячего цинкования Galtec-2, Corus и Sidmar проведут обмен акциями, с тем чтобы установить полный контроль над мощностями на своих предприятиях. После этого линия Galtec в Бельгии будет переименована в Sidgal-1.

Большая часть продукции Sidmar поставляется в страны ЕС, поэтому решение инвестировать средства в постройку новой линии горячего цинкования было принято с учетом потребностей именно этого региона. Европейские потребители однозначно делают выбор в пользу листовой стали с покрытием. Если в 1998 году 37% от объема продаж на заводе Sidmar в Генте (им производится 5-5.5 млн. т горячекатаного субстрата в год) приходились на горячекатаные рулоны, 45% – на холоднокатаные и лишь 18% – на продукцию с покрытием, то в 2000 году доля листовой стали с покрытием достигла 22%, а к 2003 году этот показатель, по прогнозам специалистов, должен превысить 30%.

По оценкам сотрудников Sidmar, в 2003 году доля холоднокатаной листовой продукции с покрытием в общем объеме продаж группы должна составить 39%. Эксперты компании считают, что к 2004 году в связи с повышенными запросами автомобилестроительной промышленности почти две трети спроса на листовую сталь в странах ЕС будут приходиться на холоднокатаную продукцию с покрытием.

Как считает руководство Sidmar, благодаря высоким темпам роста потребления избытка листовой стали с покрытием на рынке ЕС удастся избежать несмотря на расширение объемов производства этой продукции в Западной Европе. По словам пресс-секретаря компании Поля Верстретена, большая часть новых производственных мощностей Sidmar предназначена для удовлетворения растущих потребностей уже имеющихся клиентов. При этом, три линии горячего цинкования компании будут снабжаться холоднокатаными рулонами с находящихся неподалеку ее же предприятий, а работать на этих линиях будет персонал всего из 145 человек. Все это дает новым производственным мощностям бельгийской компании неплохие шансы на успех.

Впрочем, Sidmar расширяет не только производство стальной продукции с защитным покрытием. Еще одно стратегическое направление развития компании – расширение объема производства высокопрочной стальной продукции для нужд автомобилестроителей. Для решения этой задачи Sidmar наряду с тремя линиями горячего цинкования ввела в строй новое предприятие, где листы стали разных сортов и толщины вырезаются "по выкройке" и свариваются для получения в итоге части автомобильного кузова.

В настоящее время это предприятие оснащено одной линией штамповки, двумя аппаратами лазерной сварки и одной линией прототипов. В будущем Sidmar планирует построить на нем вторую линию штамповки и десять линий лазерной сварки. Один аппарат лазерной сварки может производить до 800 тыс. "выкроек" в год, поэтому с завершением проекта по строительству и модернизации нового завода общая производительность предприятий компании в США и Европе превысит 16 млн., на что должно уходить около 120 тыс. т. полосовой стали. Руководство бельгийской компании намерено поставлять свою продукцию таким автомобильным корпорациям как General Motors, Volkswagen и DaimlerChrysler, а также ряду французских компаний.

Кроме реализации проектов по строительству новых предприятий и производственных линий, Sidmar ведет еще ряд работ по расширению и модернизации существующих производственных мощностей. Так, стан холодной прокатки на заводе компании в Генте переводится с производства отдельных партий на непрерывный режим. Работы выполняются и на Sidcomet – предприятии по выплавке стали из поставляемой с местных месторождений железной руды при помощи печей с вращающимся подом и электродуговой. Руководство компании рассчитывает приступить к коммерческому производству на этом предприятии вскоре после завершения ремонта доменной печи в конце 2001 года. Кроме того, стремясь сузить зависимость от поставок слябов (в настоящее время компания закупает около 1 млн. т. слябов в год, по цене, примерно, на @100 за т выше, чем себестоимость собственного производства), Sidmar заказала компании Danieli Davy Distington двухполосную установку для литья слябов. Она должна вступить в строй к сентябрю 2001 года.

Алексей Вересюк,
по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"