журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай вступает в переговоры по железной руде

Ведущие китайские сталелитейные компании Anshan, Benxi, Handan, Hangzhou, Jiangsu Shagang Group, Jinan, Maanshan, Panzhihua Iron & Steel, Shougang Corp, Tangshan и Wuhan во главе с Shanghai Baosteel создали группу представителей для ведения переговоров относительно цен на железную руду на 2004 год. По мнению экспертов, их участие в переговорном процессе вызвано, в первую очередь, колоссальным уровнем спроса на данную продукцию и опасениями по поводу возможной нехватки сырья.

Вместе с тем, для решения сырьевой проблемы и получения доступа к ресурсам некоторые компании прибегают и к иным мерам. В частности, Shanghai Baosteel рассматривает вопрос участия в строительстве металлургического завода на территории Бразилии и, по некоторым данным, собирается дать окончательный ответ в начале 2004 года. Предполагается, что новое предприятие будет сориентировано на производство и экспорт слябов при годовом выпуске около 4 млн. т. Наиболее вероятным партнером китайской металлургической компании считается бразильская CVRD, заинтересованность которой продиктована, в первую очередь, большими затратами при транспортировке железной руды из Бразилии в Китай. Кроме этого, не определилась пока со своей позицией также европейская группа Arcelor, есть интерес к данному заводу и у японской Nippon Steel.

Другая китайская компания – Laiwu Iron and Steel – с целью решения сырьевой проблемы рассматривает возможность приобретения американской железорудной компании Evtac. Правда, ценность такой покупки довольно сомнительна. Высокие затраты при добыче сырья и доставке к океану не дают возможности американским производителям железной руды выходить на международный рынок, так что должно произойти нечто экстраординарное, чтобы получение сырья из США стало рентабельным.

Многие аналитики весьма удивлены участием китайской стороны в переговорах, поскольку традиционно уровень мировых цен на руду определялся на европейском и японском рынках. В условиях повышенного спроса на железную руду китайские сталелитейные компании, скорее всего, будут вынуждены предоставлять дополнительные премии поставщикам.

 
© агенство "Стандарт"