журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Стальная мафия

Ведущие сталелитейные компании Италии контролируются семейными группами, но пока это можно считать их преимуществом

В своих прогнозах на 2001 год федерация итальянских производителей стали Federacciai не ожидает каких-либо существенных изменений в показателях производства и потребления стали в стране. В целом, прошлый год можно записать в актив сталелитейной промышленности Италии. По данным Federacciai, потребление стали в Италии в 2000 году составило 32,2 млн. т по сравнению с 31,2 млн. т в 1999 году. Стабильным продолжает оставаться спрос как на листовую сталь (хотя он и несколько снизился во втором полугодии), так и на длинномерную продукцию. Спрос на сталь в автомобильной промышленности тоже по-прежнему очень высок, даже несмотря на появившуюся совсем недавно тенденцию к его незначительному падению, которая, как считает генеральный директор Federacciai Энрико Бадиали, была обусловлена ростом цен на бензин.

Прошедший год был отмечен для итальянской сталелитейной промышленности и тем, что ведущим компаниям отрасли удалось посредством реализации сделок по слияниям и поглощениям расширить свое присутствие в других государствах региона. Особенно заметными в этом плане стали две крупные операции, проведенные во Франции корпорациями Riva и Lucchini – первой и второй по величине сталелитейными группами Италии. Первая приобрела компанию Societe des Aciers d'Armature pour le Beton (SAM), а вторая – фирму по производству специальной стали Ascometal.

В настоящее время эксперты считают маловероятными какие-либо серьезные изменения в организационной структуре итальянской сталелитейной отрасли, предприятия которой сосредоточены, главным образом, в частных руках и контролируются семейными кланами. Фактически открытой акционерной компанией является только группа Dalmine. По мнению Энрико Бадиали, такая структура позволяет сохранять низкий уровень себестоимости продукции и высокую конкурентоспособность, так как прибыль не распределяется между акционерами, а реинвестируется в производство. Тем не менее, в таких условиях будущее отрасли зависит от того, насколько приверженным семейному бизнесу окажется новое поколение семей стальных магнатов.

Riva Group наступает

Панъевропейские аппетиты крупнейшей итальянской сталелитейной корпорации Riva Group продолжают расти. Как уже отмечалось выше, в прошлом году группа пополнила свой список приобретений в Европе еще одним предприятием во Франции. Наряду с этим, в настоящее время Riva Group активизирует реализацию широкомасштабной инвестиционной программы на бывшем государственном сталеплавильном заводе Ilva в городе Таранто на юге страны, который был выкуплен корпорацией пять лет назад во время приватизации сталелитейной промышленности страны.

Riva Group была основана братьями Эмилио и Адриано Рива в 50-тые годы XX столетия – период послевоенного экономического бума в Италии. Торговавшие в то время преимущественно металлоломом, братья Рива в 1957 году открыли свой первый сталеплавильный завод Caronno Pertusella, с которого и начинается официальная история Riva Group.

В период с 1970 года и до начала 90-х годов происходил дальнейший рост компании за счет слияний и поглощений как в самой Италии (компания выкупила самый первый приватизированный в стране сталелитейный завод Cornigliano близ Генуи), так и за рубежом. Riva Group приобрела компанию Siderurgica Sevillana в Испании, два завода Iton-Seine и Alpa во Франции, объект Thy Marcinelle в Бельгии и предприятие по обработке лома в Канаде. На этом этапе совокупные производственные мощности группы достигли 3,2 млн. т в год.

С закатом эры коммунизма в Восточной Европе в начале 90-х годов Riva Group постаралась с максимальной выгодой для себя использовать открывшиеся возможности по расширению своего присутствия в этом регионе и приобрела два сталелитейных завода в бывшей ГДР: Brandenburger Elektrostahlwerke и Henningsdorfer Elektrostahlwerke. В основном, благодаря этим сделкам производственные мощности группы в 1994 году возросли до 5,8 млн. т в год. В 1995 году этот показатель уже составил 8 млн. т в год, в первую очередь, за счет приобретения корпорацией интегрированного завода в Таранто на юге Италии. Годом позже Riva Group осуществила покупку итальянского предприятия по производству профилей Sellero, а в 1997 году – стана холодной прокатки Hellenic Steel в Салониках (Греция).

И, наконец, самой последней операцией группы стала осуществленная в прошлом году сделка по приобретению французского производителя арматуры Societe des Aciers d'Armature pour le Beton (SAM), ранее принадлежавшего британской компании Allied Steel and Wire (ASW). Структурно в состав SAM входят завод мощностью 520 тыс. т в год, расположенный недалеко от Парижа, и предприятие мощностью 780 тыс. т в год на северо-востоке Франции. Кроме того, ASW располагает 9 объектами по производству металлической сетки в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Франции. Следует, правда, отметить, что сделкой Riva Group – SAM заинтересовалась антимонопольная комиссия Европейского Союза, поскольку группа уже и так владеет значительной долей рынка конструкционной стали в Европе. В настоящее время она составляет около 20%, что всего на 10 процентных пунктов ниже максимально разрешенного ЕС уровня. На сегодняшний день заводы и дистрибьюторские центры Riva Group размещены в 11 странах. В 2000 году корпорация произвела 14 млн. т нерафинированной стали, а в текущем, благодаря приобретению SAM, планирует выпустить 15,5 млн. т.

Инвестиции в Таранто

Интегрированный завод Ilva в Таранто на юге Италии и по сей день продолжает оставаться крупнейшим сталелитейным комплексом в Европе мощностью 11,5 млн. нерафинированной стали в год. Завод введен в эксплуатацию итальянским правительством в 1964 году и на то время был самым современным объектом в европейской сталелитейной промышленности. Однако в конце 80-х годов он попал в кризисную ситуацию, и в начале 90-х годов предприятие обанкротилось. После этого правительство Италии предприняло ряд попыток сформировать на заводе новую команду менеджеров, однако все они закончились безрезультатно.

Позитивные изменения в Таранто начались пять лет назад, когда в ходе приватизации итальянской сталелитейной отрасли компания Ilva была приобретена корпорацией Riva Group. Текущие инвестиции в предприятие в соответствии с разработанной до 2002 года программой модернизации составляют $433 млн. По данным руководства Riva Group, они направляются, главным образом, на реконструкцию, ремонт и повышение эффективности завода. Увеличивать его мощность (11,5 млн. т в год) не планируется. Наоборот, производство предполагается организовать на уровне 10 млн. т нерафинированной стали в год. Усовершенствование и ремонт коснутся всего оборудования – от агломерационных установок до машин непрерывного литья заготовок.

Спектр работ по модернизации Ilva достаточно широк, и на сегодняшний день наиболее заметными мероприятиями являются монтаж новой коксовой батареи и реконструкция доменной печи № 1 с подом размером 10,6 м. На заводе в Таранто установлены пять доменных печей, однако в режиме эксплуатации находятся только три, которые производят около 8 млн. т горячего металла в год. Ожидается, что четвертая печь начнет функционировать в первом квартале текущего года, после чего мощность предприятия Ilva достигнет 10 млн. т в год.

Продолжаются работы по обновлению двух сталелитейных цехов. Реконструкция цеха № 1, в котором расположены три из шести конвертеров, практически завершена. Модернизацию остальных конвертеров, а также третьей машины непрерывного литья заготовок, планируется закончить к концу текущего года. Мощность стана горячей прокатки (1,5 млн. т толстолистовой стали и 8,4 млн. т горячекатаных рулонов в год) предполагается оставить без изменений. Производительность стана холодной прокатки будет увеличена от 1,3 млн. до 1,5 млн. т в год. Реконструкция затронет также линию травления причем проводить ее планируется таким образом, чтобы в дальнейшем линия могла функционировать в непрерывном режиме совместно со станом холодной прокатки. Учитывая то, что предприятия Riva Group по нанесению покрытий сосредоточены, главным образом, на севере Италии, руководство группы приняло решение о модернизации линии электролитического цинкования мощностью 220 тыс. т в год на своем объекте в Турине и последующем переводе ее на завод в Таранто. Кроме того, к середине текущего года в Таранто предполагается ввести в эксплуатацию новую линию по цинкованию мощностью 450 тыс. т в год.

Предприятие в Турине, на котором установлены стан холодной прокатки и линия травления, в ближайшее время, вероятно, будет закрыто, поскольку, по мнению руководства Riva Group, с географической точки зрения расположено оно не совсем удачно. Вопрос о будущем линий и оборудования завода должен быть решен в самые сжатые сроки, а рабочих предприятия планируется перевести на другие объекты группы.

В последние годы Riva Group уделяет большое внимание инвестированию средств в судостроение. В настоящее время группа располагает флотом из девяти судов, в том числе трансатлантическим транспортом водоизмещением 250 тыс. т. Работы по строительству еще четырех судов должны быть завершены к концу текущего года. Экспансия в этом не слишком не типичном для сталелитейной корпорации направлении имеет простое объяснение: завод в Таранто, построенный в рамках государственной программы по развитию тяжелой индустрии на аграрном юге, находится на значительном расстоянии от промышленных рынков, и создание собственного грузового флота играет важную роль в обеспечении бесперебойной работы группы.

Riva Group перевозит рулоны в Геную и Венецию, причем, благодаря этому грузообороту порт Таранто вышел на одно из первых мест в Италии, а сама Riva Group оказалась в числе крупнейших судовладельцев страны. В прошлом году эта деятельность, правда, была омрачена неприятным инцидентом в порту Таранто, когда на одном из трех пирсов произошел пожар, что чуть было не привело к прекращению поставок сырья для сталелитейного предприятия. Руководство корпорации, однако, поспешило заявить, что пожар не причинил каких-либо серьезных повреждений портовым сооружениям и не оказал никакого влияния на производственные процессы и выпуск продукции.

Оценивая состояние других объектов Riva Group, наблюдатели отмечают, что фактически без изменений продолжает функционировать прокатный завод Novi Ligure, который группа приобрела одновременно с покупкой компании Ilva. Его производительность составляет 1,7 млн. т в год, однако в настоящее время он производит 1,5 млн. т продукции в год. В последнее время активизировались интеграционные процессы на заводе Cornigliano, расположенном в Генуе. По официальным данным, его мощность достигает 2,4 млн. т нерафинированной стали в год; на предприятии установлены стан холодной прокатки и линии для нанесения покрытия. Два года назад в эксплуатацию была введена линия по цинкованию мощностью 100 тыс. т в год, а в прошлом году – линии по предварительному нанесению покрытия (100 тыс. т в год) и лужению (150 тыс. т в год).

Перед руководством Cornigliano и Riva Group до сих пор продолжает стоять старая и не дающая ему покоя проблема. Дело в том, что несколько лет назад группа попала в тиски серьезного политического и общественного давления, связанного с тем, что крупный металлургический завод находится в непосредственной близости от центра Генуи. В этой связи местные власти уже готовы были потребовать закрытия предприятия, и только негативные социальные последствия такой акции (на объекте работает около 1300 человек) удержали их от подобного шага.

Со своей стороны, Riva Group предложила урегулировать проблему следующим образом: демонтировать действующую доменную печь и вместо нее установить электродуговую, вернуть порту территорию, на которой ранее находились коксовальная установка и доменная печь, и трудоустроить на альтернативной основе тех лиц, которые потеряют работу в результате этих мероприятий. Последний срок принятия местными властями конкретного решения по этой схеме был установлен на ноябрь 1999 года, однако до сих пор они хранят по этому поводу молчание. Эксперты Riva Group считают, что между руководством порта и городским правительством существуют разные точки зрения на предложенный группой план. Одни чиновники выступают за него, другие – против. Ну, а завод тем временем продолжает работать.

Снижение затрат

Руководство Riva Group дает ясно понять, что основная стратегическая цель группы на ближайшую и отдаленную перспективу заключается в резком снижении производственных затрат и себестоимости продукции до максимально возможного уровня. Только в этом случае, по его мнению, корпорация сможет выдержать конкуренцию и не допустить ослабления своих позиций на мировом рынке стали. Наряду с этим, Riva Group и Ilva намерены расширить ассортимент выпускаемой продукции. Ранее основным изделием, продаваемым Ilva, выступали горячекатаные рулоны (в настоящее время они составляют 40% от всей производимой компанией продукции). К середине текущего года Riva планирует ввести в эксплуатацию линии по горячему и электролитическому цинкованию мощностью соответственно 450 тыс. и 220 тыс. т в год, которые будут установлены на заводе в Таранто.

Принимая во внимание состоявшуюся недавно сделку по приобретению французской фирмы SAM, становится очевидным, что еще одним приоритетом в деятельности Riva Group на ближайшую перспективу станет укрепление позиций группы в секторе производства конструкционной стали. Об этом, в частности, свидетельствует разработанный специалистами корпорации проект монтажа установки непрерывной прокатки мощностью 700 тыс. т в год на заводе Acieries et Laminoirs de Paris (Alpa) во Франции, который предполагается реализовать к концу текущего года.

Что касается сталелитейного гиганта в Таранто, то основное внимание здесь планируется уделить достижению оптимальной производительности и численности рабочей силы. Сразу же после покупки группой Riva этого предприятия у нее возникли проблемы во взаимоотношениях с местным профсоюзом, который выражал несогласие с планами корпорации по реорганизации компании. В настоящее время руководство Riva Group подчеркивает, что эти проблемы остались в прошлом. Согласно его заявлениям с профсоюзами уже достигнуто полное взаимопонимание по вопросам новой организации производства, которая позволит повысить рентабельность завода, что, в свою очередь, обеспечит долгосрочную стабильность рабочих мест. В целом же, с учетом полученной в прошлом году чистой прибыли (@230 млн.), Riva Group, как представляется, может с уверенностью смотреть в будущее. Задавая свой самый любимый в последнее время вопрос "Сколько других сталелитейных компаний могут похвастаться такими успехами?", руководство группы без тени сомнения утверждает, что в текущем году доходность корпорации еще более возрастет.

Олег Зайцев,
по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"