журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Торговать не только сталью, но и услугами

Такого принципа придерживается компания Cargill Ferrous International – один из крупнейших трейдеров на мировом рынке черных металлов

Специфика торговли сталью требует от трейдеров мобильности стратегий и умения быстро приспосабливаться к изменению рыночных тенденций и экономических обстоятельств. Яркий пример такой мобильности представляет один из крупнейших в мире трейдеров рынка черных металлов – американская компания Cargill Ferrous International, которая недавно изменила свою традиционную бизнес-модель в соответствии с новыми условиями. Теперь компания может оптимально использовать все преимущества, связанные с ее принадлежностью к широко диверсифицированному торговому конгломерату.

Изменчивость тенденций на рынке стали, обострение конкуренции и усложнение системы связей в поставочном звене сильно затрудняют деятельность торговых компаний, тем не менее, руководство Cargill Ferrous International (CFI) утверждает, что для нее все это просто открывает новые возможности. Эта компания, штаб-квартира которой расположена в Сингапуре, входит в состав разветвленного торгового конгломерата Cargill, а сотрудничество с другими подразделениями родительской группы обеспечивает ей серьезные преимущества перед конкурентами.

CFI начинала свою деятельность с организации поставок плоскокатаной стали на американский рынок. Позднее компания начала торговать также длинномерной продукцией и металлургическим сырьем, а около 15 лет назад родительская группа Cargill приняла решение превратить CFI в крупного международного трейдера. Теперь компания имеет 18 филиалов в разных странах мира, в том числе четыре офиса в США. При этом, хотя в настоящее время только 25% доходов CFI связано с импортом стали на американский рынок, компания намеревается расширять свою деятельность в этой стране. Это резко отличает CFI от многих других трейдеров, сокращаюших свое присутствие в США, поскольку роль посредников на рынке, огражденном от импорта защитными тарифами и многочисленными антидемпинговыми пошлинами, сопряжена с преодолением серьезных проблем. Тем не менее, оказывается, что, чем труднее условия, тем большим спросом пользуется сервис, который предоставляет своим клиентам CFI.

Стратегия этой компании основана на концепции партнерства с американскими прокатными заводами, их заказчиками и поставщиками. Это выходит за рамки традиционной торговой деятельности, но обеспечивает CFI лояльность заказчиков, которые вполне оценили преимущества сотрудничества с трейдером мировых масштабов. Кроме того, CFI предлагает клиентам свои возможности "перекрестного использования" ее деятельности в различных сферах, включая обеспечение сырьем, продажи конечной продукции, транспортировку, а также управление финансами и рисками. Немалое значение имеет и консультационная поддержка партнеров. По мере усложнения рыночной ситуации и повышения степени рисков компаниям приходится углублять свое знание законов и правил, регулирующих их торговлю на каждом из рынков, где они что-либо покупают или продают. Однако у большинства поставщиков и заказчиков CFI нет достаточной квалификации в этой сфере, и, чтобы уменьшить свою подверженность разного рода рискам, они предпочитают все в большей мере полагаться на торговых партнеров.

С точки зрения менеджеров компании, главное, что необходимо для успешной торговой деятельности, – это уметь привести потребности и желания заказчиков и поставщиков в соответствие с теми возможностями, которые может предоставить в их распоряжение сама CFI или любое из других подразделений Cargill. Именно эту стратегию Cargill рассчитывает использовать в США, где недавно прошла радикальная реорганизация CFI. До июня 2003 года компания функционировала в составе подразделения Steel Platform, в которое входили американские производители стали и дистрибуторские центры, в том числе и сталелитейная компания North Star Steel. Заводы North Star обеспечивают CFI продукцией для экспортных продаж во времена, когда рыночная ситуация благоприятствует экспорту, кроме того, эта компания приобретает у CFI импортный чугун и другие материалы. Аналогично принадлежащие Cargill сервисные центры приобретают через CFI импортные катанку и листовую сталь.

Теперь же CFI переведена в группу Risk Management Platform, куда входит несколько подразделений по оказанию торговых и финансовых услуг. В русле новой стратегии Cargill начала распродавать свои сталепрокатные активы; возможно, конгломерат и останется их миноритарным акционером, но сохранять контроль над этими предприятиями Cargill не намерена. В прошлом году North Star Steel продала за $380 млн. свои заводы для производства труб компании V&M Tubes, 80% акций которой принадлежат совместному предприятию в составе французской Vallourec SA и германской Mannesmannrohren-Werke, а остальные 20% – японской корпорации Sumitomo. В начале 2003 года North Star рассталась с производителем сортового проката и катанки Kingman (его новым владельцем стала компания Nucor), а недавно объявила о продаже своего завода Monroe, выпускающего сортовой прокат специального качества. Таким образом, Cargill намеревается устранить CFI от непосредственного участия в производстве стали, что обеспечит лучшее согласование ее деятельности с другими торговыми подразделениями.

Сталь – только одно из многих направлений деятельности диверсифицированной торговой группы Cargill. Cельскохозяйственные и промышленные товары, продукты питания, финансовые услуги – далеко не полный перечень сфер, в которых функционируют 85 отдельных бизнес-единиц конгломерата, годовой оборот которого равен $59,9 млрд. В принципе, Cargill всегда ориентировала CFI на тесное сотрудничество с другими торговыми подразделениями, что обеспечивало экономию на масштабах во многих сферах, но с 1 июня 2003 года CFI начала играть новую роль в деятельности группы. Переход CFI в подразделение Risk Management Platform – следующий логический шаг в осуществлении стратегии Cargill. Теперь перед компанией, которая четыре года тому назад продавала 2 млн. т черных металлов, поставлена задача нарастить оборот в текущем финансовом году до 6 млн. т, что превратит CFI в одного из крупнейших в мире независимых трейдеров на рынках черных металлов. Основная концепция компании состоит в том, что торговые тенденции непредсказуемы, и основа успеха – в готовности быстро реагировать на любые изменения рыночной ситуации.

С точки зрения менеджеров CFI, трейдеры будут играть все более важную роль в развитии мировой сталелитейной промышленности. Это мнение основано на том, что рыночные тенденции изменяются все более быстро, и промышленности требуются специалисты, квалификация и опыт которых дают возможность контролировать эти процессы. Циклы подъемов и спадов в сталелитейной отрасли становятся короче: если раньше они продолжались пять-семь лет, то теперь – до двух-трех, кроме того, появились циклы внутри циклов. Например, китайский рынок в 2003 году достиг пика в начале февраля, затем начался спад, который продолжался до июня, в конце первого полугодия отмечалось восстановление, в начале осени этот рынок вступил в период коррекции, в октябре стартовал новый подъем. Таким образом, рыночные колебания учащаются, и менеджеры CFI считают, что в современной ситуации трейдеры должны обеспечивать сервис на всей протяженности цепи поставок – от прокатного завода до конечного потребителя – и даже за ее пределами. С их точки зрения, системная неэффективность и излишняя сложность современной дистрибуторской структуры могут быть сглажены более активным участием в ней трейдеров.

Еще одна предпосылка CFI состоит в том, что конкурентоспособность и прибыльность сталелитейной промышленности сейчас в критическом состоянии (по крайней мере, в США), поэтому отрасли необходимы специалисты, способные обеспечивать сокращение затрат и увеличение прибыли. Поэтому жизнеспособными будут только трейдеры, умеющие "добавлять стоимость" в поставочном звене. Именно в этом плане CFI как дочерняя компания Cargill получает особые преимущества. В частности, в состав Cargill входит крупная судоходная компания, еще одно подразделение занимается операциями на финансовых рынках и может предоставлять услуги по финансированию торговли, деятельность других связана с торговлей углем и энергоносителями, а отдельная дочерняя компания специализируется на контроле рисков. Взаимодействие между этими направлениями закладывает фундамент успешной деятельности конгломерата в целом.

Значительные возможности для CFI открываются также в связи с нарастанием проблем с финансированием у прокатных заводов. Сталепрокатное производство – капиталоемкий сектор, а традиционные источники финансирования исчерпываются довольно быстро. Соответственно, большинство производителей стараются найти альтернативные источники инвестиций. Поэтому, если трейдер может прямо или косвенно предлагать своим заказчикам варианты финансовых решений, он становится желанным партнером. Новая стратегия CFI предусматривает упрочение связей с прокатными заводами и другими производителями посредством инвестиций (включая приобретение акций) в расширение оборотного капитала, а также в проекты модернизации производства.

Таким образом, концепция компании учитывает то, что мир вступает в эпоху сотрудничества и на рынке идет смена приоритетов: использовать некоторые методы, которые раньше обеспечивали конкурентные преимущества, часто просто бессмысленно. Например, в былые времена дополнительную выгоду обеспечивала завеса секретности – если компания обладала некой информацией, которая не была известна другим, это давало ей возможность делать деньги. Однако теперь большая часть подобной информации легко доступна, так что нет смысла пытаться утаить ее. Поэтому, с точки зрения менеджеров CFI, оптимальная для трейдера бизнес-модель – это помощь заказчикам в управлении их деятельностью посредством предложения решений, в том числе, и финансовых. Однако принять на вооружение такую модель легче всего крупным компаниям, которые, по прогнозу Cargill, будут быстро расширяться за счет поглощения мелких фирм.

Основой успешной деятельности руководители CFI считают способность быстро реагировать на изменения рыночной ситуации. В частности, прокатившаяся по миру в последние годы волна протекционизма приведет, скорее всего, к тому, что торговля конечной продукцией станет, преимущественно, внутрирегиональной. Кроме того, экспортеры могут перейти к продажам продукции звеньев, расположенных ближе к началу и концу технологической цепочки, не затронутой торговыми барьерами.

Таким образом, хотя для трейдеров традиционно была оптимальной ориентация на "среднее звено" – горячекатаные рулоны, сортовой прокат и т.п., то теперь будет нарастать торговля расходными материалами типа железной руды и продукцией высокого передела, например, листовой стали с органическими покрытиями: на такие товары торговые ограничения пока отсутствуют. По мнению менеджеров CFI, нестабильность рынков сохранится и в будущем, но компетентные трейдеры от этого получат свои преимущества. Крупные торговые компании вполне способны изменить предпринимательские методы и роль в секторе, а именно в этом – залог будущего процветания.

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"