журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Новые рыночные страны

Гонконгские инвестиционные банки возвращаются к жизни

Инвестиционный бизнес в Гонконге отличается очень высоким уровнем конкуренции. Размещаясь в нескольких зданиях на берегу гонконгской гавани, банки-конкуренты сталкиваются друг с другом чаще, чем желалось бы. "Стремясь заключить сделку, вы можете "наткнуться" на 10 других банков, у которых та же цель. Это гораздо большее число соперников, чем в Лондоне или Нью-Йорке", – говорит Колин Банфиэлд, руководитель департамента слияний и поглощений в гонконгском филиале Credit Suisse First Boston.

Без учета Японии и Австралии большинство сделок в Азии, начиная от приватизации в Китае и завершая реструктуризацией таиландских компаний, совершается в одном из небоскребов Гонконга с участием гонконгских инвестиционных банков. До эпидемии атипичной пневмонии и начала войны в Ираке этот рынок с жесткой конкуренцией задавал достаточно работы для крупных банков и финансовых компаний, но затем в секторе начался спад. Поскольку активность на рынке инвестиционных банковских операций в Азии продолжала падать, грозя и вовсе "застыть" на долгие месяцы, многие эксперты предсказывали бездействие гонконгских банков вплоть до 2004 года. Но вопреки ожиданиям с середины этого года начался рост рынка акций, интенсифицировалась сфера слияний и поглощений, увеличилось количество выпусков облигаций.

"Наиболее значительный рост объемов деловых операций происходит в Китае, – отмечает Гокул Леройя, финансовый директор гонконгского подразделения Morgan Stanley. – Транснациональные корпорации рассматривают КНР как большой внутренний рынок с низким уровнем расходов и квалифицированной производственной базой". Правда, подъем не ограничивается одним только Китаем. Финансовые институты Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Австралии активно и очень успешно действуют в регионах Южной и Юго-Восточной Азии. Подобное улучшение ситуации означает, что Азия становится все более интересной для инвесторов. По последним данным JP Morgan, доля Азии в глобальной сфере слияний и поглощений по числу сделок за первую половину 2003 года возросла от 30 до 40%. Это – рекордный показатель за всю историю.

Однако в целом активность в сфере слияний и поглощений в самом Гонконге упала несмотря на последние банковские соглашения: Wing Hang Bank поглотил своего конкурента Chekiang First, Industrial & Commercial Bank of China приобрел гонконгское подразделение бельгийско-нидерландского банка Fortis, а тайванский Fubon предложил HK$4.3 млрд. за контрольный пакет акций International Bank of Asia. По данным агентства Thomson Financial, общая стоимость завершенных сделок по слияниям и поглощениям, включая операции гонконгских компаний, за первые три квартала текущего года достигла $9 млрд. (для сравнения: в 2002 году был побит рекорд в $21 млрд.).

Более отрадные тенденции наблюдаются на не столь бросающемся в глаза рынке ценных бумаг. В частности, азиатские компании в 2003 году могут побить рекорд по выпуску облигаций. Но настоящей "наградой" для инвестиционных банков в Гонконге стал первичный выпуск акций китайских государственных компаний. Активность в этом секторе возросла также из-за ожидания получения листингов многими участниками рынка, в том числе и China Life – самой большой китайской страховой компанией, которая готовит первичное размещение акций на сумму $3 млрд.

С ростом числа сделок по слияниям и поглощениям в регионе, повышением интереса к первичным выпускам акций в Гонконге и быстрым расширением рынка ценных бумаг в Южной Корее и на Тайване оптимизм региональных инвестиционных банкиров уже не выглядит неуместным. Единственное, что волнует финансистов, так это острая конкуренция, приведшая к падению комиссионных. Более всего от этого пострадали конвертируемые облигации, в основном, по причине чрезмерного их выпуска тайванскими высокотехнологическими компаниями. Но другие сферы также понесли убытки.

Самыми крупными инвестиционными банками в Гонконге остаются Goldman Sachs и Morgan Stanley. Но в последнее время "европейцы" Deutsche Bank и ABN Amro занимают все более прочные позиции в регионе. И, поскольку участников рынка банковских инвестиций становится все больше, возможности крупных банков снизить ставку комиссионных в расчете на компенсацию потерь за счет объемов увеличиваются.

Евгения Лакосник, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"