журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Новые рыночные страны

Хорватские банки увлеклись потребительскими кредитами

После потрясений, связанных со скандалами с сокрытием убытков, паникой среди вкладчиков проблемных банков и серией жестких антикризисных мер, банковский сектор Хорватии постепенно стабилизируется. Ситуация уверенно улучшается благодаря активной реструктуризации и приватизации банков зарубежными покупателями, такими как, например, итальянский банк UniCredito Italiano, присоединивший Zagrebacka Banka. Условия жесткой конкуренции и доступность иностранных фондов способствовали быстрому развитию системы кредитования. Конкурентная война в секторе происходит уже, в основном, посредством снижения маржи между процентными ставками вкладчиков и заемщиков.

На долю Zagrebacka Banka приходится 32% активов банковского сектора Хорватии, за ним следует Privredna Banka, купленный итальянским IntesaBci в 2000 году и владеющий 21% активов. Большая часть оставшихся средств разделена между Rijecka banka, принадлежащим австрийскому Erste& Steiermarkishe Bank, Splitska Banka, находящимся в собственности германского HypoVereinsbank, австрийскими Raiffeizen Bank и Hypo Alpe-Adria Bank. Крупнейшие шесть-семь банков страны позиционирует себя как универсальные институты, предоставляющие весь спектр корпоративных, розничных и инвестиционных услуг. Поскольку 90% личных сбережений граждан страны находятся на депозитных счетах, конкуренция переносится в сферы управления инвестициями, лизинга, страхования, частных банковских услуг и другие виды сервиса. Также банки активизируют свои операции в области потребительского кредитования, соревнуясь в легкости и скорости финансирования крупных покупок.

Быстрый рост потребительского кредитования даже вызывает некоторые опасения у специалистов МВФ. Существует строгая закономерность, согласно которой расширение объемов кредитования более чем на 15% неизменно негативно отражается на его качестве, в то время как в Хорватии в течение 2002 года масштабы потребительского кредитования увеличились более чем на 30%.

В ответ на высказанные МВФ опасения центральный банк поднял соответствующие процентные ставки, настаивая на ужесточении требований к резервированию обязательств за рубежом и на установлении для коммерческих банков 4%-ного ежеквартального верхнего предела роста объемов кредитования. Банки, превысившие данный рубеж, обязаны приобрести казначейские векселя с низкой процентной ставкой.

Эта мера, правда, никак не отражается на деятельности иностранных банков, что развеивает опасения по поводу спада потребительского спроса. Кроме того, по заявлениям специалистов, рынок уже находится почти в стадии насыщения, так что рост кредитования, естественно, замедляется.

Остаются опасения по поводу качества кредитования. Хотя хорватские банки уже семь лет выдают потребительские кредиты, а доля невозвратов составляет всего 2%, они не могут запросить официальных кредитных историй своих клиентов. После двух лет попыток Хорватская банковская ассоциация так и не смогла создать совместное кредитное агентство. А это означает, что кредиторы не владеют информацией, были ли у заявителя неуплаты долгов перед другими банками. Также вызывает некоторые опасения обесценивание национальной валюты – куны. Поскольку большинство потребительских кредитов привязаны к евро, падение курса куны может негативно сказаться на платежеспособности заемщиков. Однако, по словам Франьо Луковича, президента Zagrebacka Banka, реальной проверкой для банковского сектора Хорватии может стать только экономический спад, который покажет самочувствие каждого на этом рынке.

Тарас Палатный, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"