журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Транспортный вариант

Карточки для оплаты проезда в общественном транспорте могут превратиться в многофункциональный финансовый инструмент. Однако большинство банков пока осторожничают

Тенденции распространение бесконтактных чип-карточек в последнее время можно сравнить со снежным комом, увеличивающимся с каждым оборотом. На сегодняшний день сотни различных транспортных сетей во всем мире используют бесконтактные карточки для оплаты проезда в автобусах, метро, поездах и трамваях или в ближайшее время планируют перейти на их использование. Чип-карточки дают операторам возможность сэкономить производственные затраты, ускорить прохождение пассажиров через контрольные пункты, а также получить больше информации о пристрастиях своих потребителей. Кроме того, за счет некоторых дополнительных функций такие смарт-карточки могут использоваться в качестве обычной платежной карточки, тем самым увеличивая доходы эмитента.

По данным ассоциации Eurosmart, количество чип-карточек, выпущенных в текущем году для транспортных операторов, составит не менее 90 млн., что на 20% превосходит прошлогодний показатель. И, хотя прогнозы Eurosmart иногда грешат, по мнению экспертов, излишней оптимистичностью, без сомнения, различные транспортные компании ежегодно распространяют среди конечных потребителей десятки миллионов различных чип-карточек.

Все большее количество их сейчас оснащаются микропроцессорами, обеспечивающими владельцам более высокий уровень безопасности и предоставляющими потенциальную возможность осуществления большего количества разных операций. На сегодняшний день они, как правило, ограничиваются оплатой проезда в городском транспорте в некоторых крупных городах развитых стран, а более широкие возможности, например, – оплата той же карточкой покупок в магазинах, так и остаются нереализованными. Причем, эта проблема одинакова практически на всех рынках, где используются чип-карточки. В то время как технологии уже вполне обеспечивают выполнение с их помощью практически любых платежных операций, задержка остается за коммерческой стороной. Транзитные операторы, банки, розничные компании и прочие потенциальные участники подобных проектов на данный момент не способны разработать необходимые финансовые и политические условия для их реализации.

Нельзя сказать, что операторы не в силах разработать достаточно сложные механизмы взаиморасчетов. В некоторых западных городах уже внедрены системы расчета за проезд, в которых участвуют до 20-30 операторов, а сама система оплаты в состоянии предусмотреть такие вещи как проезд несколькими видами транспорта с различной стоимостью билетов в зависимости от расстояния и длительности поездки, а также всевозможные скидки. По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация объясняется тем, что этот вид бизнеса еще не настолько окреп, чтобы привлечь внимание серьезных финансовых институтов.

В некоторых городах, например в Лондоне и Сан-Франциско, где карточные проекты стартовали в 2003 году, транспортные компании считают, что банки должны сами взять на себя затраты по выпуску таких карточек только за право в дальнейшем обслуживать их, однако не находят понимания со стороны финансовых институтов. Тем не менее, в обоих городах нашлись небанковские компании, которые согласились взять на себя полностью или частично затраты по выпуску и обслуживанию карточек, считывающих устройств и иного периферийного оборудования, а также управление системой за процент от продаж с правом резервирования части чип-карточек для собственных нужд.

В данном случае позиция банков вполне объяснима, а их осторожность вызвана ограниченными возможностями эксплуатации проекта в интересах финансовых институтов. Несмотря на то что, по прогнозам компании Consult Hyperion, через три года транспортные чиповые карточки будут уже практически у всех жителей Лондона и Сан-Франциско, для банков они окажутся относительно малоприемлемыми, в основном, из-за того, что их можно использовать только в черте одного города. В других населенных пунктах их не будут принимать к оплате, что сильно ограничит возможности эмитентов кредитных карточек и банков-эквайеров по использованию таких смарт-карточек в собственных интересах.

Еще более сложная ситуация в других городах США, где большинство представителей среднего класса добираются на работу практически всегда на собственном автомобиле, а поездки в общественном транспорте остаются прерогативой бедных слоев населения. Во многих случаях операторы сами отказываются от приема банков в общий бизнес, поскольку не хотят лишиться доли прибыли. Кроме того, некоторые компании считают, что клиенты, приобретающие такие карточки, в большинстве случаев не представляют для банкиров никакого интереса.

Финансовые институты ряда азиатских стран (например, Южной Кореи, где бесконтактные смарт-карты выпускаются более чем десятью операторами, принимающими оплату за проезд в городском транспорте) в отличие от Европы и Америки активно пытаются закрепиться на рынке транспортных смарт-карточек.

Наиболее плотно охвачен сетью терминалов для оплаты смарт-карточками Сеул: восемь эмитентов, самый крупный из которых – Kookmin Credit Card Co., представляющие собой подразделение ведущего розничного банка страны Kookmin Bank, пришли к соглашению о необходимости введения единой транзитной карточки для пассажиров перегруженного городского транспорта. В случае оплаты проезда такой карточкой деньги клиента в тот же день списываются со счета, а в конце месяца каждый клиент получает квитанцию с указанием количества поездок и стоимости каждой из них.

Однако нельзя полагать, что вопросы оплаты за такие услуги решаются без проблем. Сейчас, например, некоторые аналитики склонны говорить о наступлении так называемого корейского кризиса кредитных карточек, отразившегося и на рынке транспортных карточек. Так, например, в Сеуле каждый день возрастает количество карточек, блокируемых за неуплату.

Однако наряду с этим в Корее проводятся и интересные эксперименты по превращению в действительно универсальное платежное средство смарт-карточек, предназначенных для оплаты проезда в транспорте. В течение последних трех лет ряд транспортных компаний стартовали несколько амбициозных проектов с многофункциональными карточками, которые могут совмещать в себе функции оплаты за проезд и электронного кошелька. Правда, по состоянию на сегодняшний день, еще нельзя говорить об успехе данного проекта. Хотя эмитенты в городах Пусане и Ульсане выпустили более 1,5 млн. смарт-карточек, они все еще не нашли должного внимания у населения. Сегодня в этих городах общее количество трансакций составляет всего лишь порядка 1 тыс. в месяц.

Для активизации интереса потребителей к своему новому продукту банки начали массовую установку для покупок в Интернете недорогих компьютерных "считчиков" информации и компактных порталов для электронных карточек как в магазинах, так и, по желанию клиента, у него дома.

По словам Сона Кванчжо, директора по техническим вопросам банка KEB Technology, для нормального исполнения проекта необходимо совершение тысяч трансакций ежечасно. На сегодняшний же день, несмотря на массовое распространение Интернета, большинство людей считают его, скорее, поисковым и развлекательным средством, чем каналом для совершения покупок.

Несмотря на такие пессимистические заявления в мире уже существуют многофункциональные смарт-карточки, нашедшие значительное признание среди клиентов финансовых институтов. К ним относится, в частности, Octopus Card, выпускаемая в Гонконге. Несколько лет тому назад компания Octopus Сards Ltd. была зарегистрирована как организация, обеспечивающая ограниченный набор банковских услуг, после чего она внедрила розничный платежный инструмент Octopus Сard. Сейчас терминалы компании установлены в различных ресторанах быстрого питания, пекарнях, торговых автоматах, супермаркетах. Клиент может оплатить сделанную покупку или стоимость проезда, просто приложив карточку к считывателю. Внести деньги на карточный счет также можно практически в каждом магазине.

В настоящее время объем доходов Octopus Сards Ltd. от розничных продаж достиг порядка 10% по сравнению с 5.5% в прошлом году. Правда, несмотря на то что объем розничных покупок граждан с помощью карточек за этот год возрос практически на 100%, эта прибавка идет от очень незначительной базы.

Сейчас предпринимаются попытки внедрить Octopus Card практически во всех элементах повседневной жизни. Порядка 60 тыс. владельцев карточек используют их не только для оплаты проезда в общественном транспорте; например, ими также можно оплатить парковку автомобиля. Однако наиболее необычным стал совершенно не относящийся к сфере продаж проект по контролю посещаемости школ детьми. В некоторых учебных заведениях установлены терминалы, с помощью которых дети, имеющие такие карточки, регистрируют время прихода в школу. Octopus Card в этом случае генерирует текстовое сообщение, о том, что ребенок в школу явился, и отправляет его на мобильный телефон родителей.

В Сингапуре государственная транспортная компания Land Тransport Authority стремится повторить успех Octopus Card. С апреля 2002 г. компания выпустила порядка 4 млн. смарт-карточек для оплаты проезда в автобусах и метро. Отдельное подразделение ее занимается различными "нетранспортными" потоками информации. Так, например, подразделение уже заключило договор с Citibank для обслуживания денежных потоков от розничных продаж через Интернет.

Несмотря на то что этот рынок еще не сформирован даже в западных странах, сингапурская компания EZ-Link Ltd. начала реализацию пилотного проекта в школах и техникумах, распространив среди 10 тыс. участников смарт-карточки, с помощью которых можно зарегистрировать как приход в класс, так и обед в столовой. В этом случае родители, которые хотят знать, пришел ли вовремя в школу их ребенок и сколько денег он потратил на еду, могут получить всю информацию через веб-страницу компании.

Несмотря на стремительное развитие карточных услуг в азиатских странах аналитики не склонны полагать, что Европа сможет повторить этот процесс из-за совершенно иного законодательного подхода, а, значит, в Европе смарт-карточки такого широкого распространения не найдут.

Тем не менее, многие европейские операторы собираются продвигать проекты по расширению функциональности карточек в области розничной торговли. В принципе, у эмитентов особенных проблем здесь не возникнет, поскольку функциональность различных бесконтактных карточек поддерживают такие компании как Visa, MasterCard и American Express. Во Франции, где виртуальный кошелек Moneo должен скоро появиться и в виде физических карточек, банки сами дали задание производителям разработать подобную бесконтактную версию карточки. По мнению аналитиков, новая разработка появится очень скоро, во всяком случае, раньше, чем банки, работающие с карточкой, достигнут договоренности о взаиморасчетах.

Многофункциональные карточки запущены в обращение во многих городах мира и за пределами Азии, например, в Риме, Сан-Франциско, Париже. По мнению специалистов, на эти чипы могут устанавливаться стандартные программные приложения EMV, обеспечивающие использование карточки в качестве кредитной или дебитной. Учитывая, что в течение ближайших лет европейские банки планируют установить несколько тысяч терминалов для обслуживания смарт-карточек, такое решение кажется оптимальным.

Модные тенденции приходят и уходят, поэтому, прежде чем принимать окончательное решение о том, стоит ли расширять функциональность транспортных карточек дополнительными платежными функциями, следует провести достаточно тщательный анализ спроса на эти услуги на местном рынке. Одним из банков, начавших такой анализ, стал российский "Банк Москвы", устанавливающий дебитные приложения на карточках социальной защиты, которыми пользуются более 500 тыс. пенсионеров, студентов и иных категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Специалисты утверждают, что переход на такие карточки для оплаты проезда в метро, осуществленный в 1998 году, уже себя окупил, значительно сократив количество мошеннических операций и дав возможность точно определить количество пассажиров, имеющих льготы на проезд в транспорте. Интерес к этим опытам также проявляют другие банки Восточной Европы.

Несмотря на это большинство операторов не изъявляют особого желания внедрять такие карточки еще, как минимум, в течение нескольких лет. Это отмечено даже в такой современной стране как Нидерланды, где уже в следующем году будет запущена общенациональная транспортная чип-карточка. О том, чтобы сделать ее многофункциональной, здесь речь пойдет не ранее 2006 года.

В настоящее время некоторые операторы продолжают эксперименты по внедрению таких приложений как оплата парковки и такси с помощью бесконтактных чиповых карточек. Они также предлагают клиентам более удобные возможности пополнения баланса карточек. Возможны даже такие варианты, что карточка самостоятельно будет пополнять счет с кредитного счета клиента, когда деньги на транспортной карточке подойдут к концу. Однако в большинстве случаев о настоящих многофункциональных карточках речь пока не идет.

Александр Недилько, по материалам Credit Card Technology

 
© агенство "Стандарт"