журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Банковское оборудование

Финансовые институты открывают новые сетевые технологии

На повестке дня – создание корпоративных многопроцессорных компьютерных сетей

В последнее время немалый интерес со стороны банков и компаний сектора финансовых услуг вызывают сетевые системы – комплексы программного обеспечения, способные объединять все серверы финансового института в мультипроцессорные компьютерные центры. Внедрение подобных систем обеспечивает банкам достижение экономии немалых средств за счет более гибкого распределения своих технологических ресурсов. Одновременно использование новой технологии дает финансовым институтам возможность превратить собственные компьютерные системы в своеобразный суперкомпьютер, доступ к которому, в случае необходимости, может получить каждое подразделение. Однако внедрение сетевых систем требует существенных финансовых затрат, что пока не позволяет небольшим банкам широко применять данную технологию.

Взвешивая все "за" и "против"

Технологии сетевых систем сами по себе далеко не новы. Такие системы, предполагающие совместную работу объединенных в сеть компьютеров над одной задачей, уже давно используются компаниями, осуществляющими масштабные вычисления. Наиболее широкое распространение на сегодняшний день сетевые системы получили в ВПК, строительной отрасли и сфере биотехнологий.

Похоже, что интерес к сетевым системам начинают проявлять и финансовые институты, несколько отставшие в темпах внедрения данной технологии. Большинство экспертов сходятся на том, что объединение компьютерных систем сулит банкам немалую выгоду.

Майкл Хэни, старший аналитик компании Celent Communications, отмечает, что широкое использование новых технологий даст финансовым институтам возможность ускорить операционные процессы, упростить обслуживание своих серверов и взять под контроль расходы, связанные с компьютерными системами. "Работа с электронными ресурсами как с единым комплексом, а не набором отдельных компонентов, обеспечивает банкам и компаниям повышение оперативности деловых процессов и эффективности управления ими, а также достижение существенного сокращения расходов", – считает Хэни.

По оценкам Дашъянта Шахравата, старшего аналитика TowerGroup, финансовые институты реально используют лишь 35-40% потенциальной мощности своих компьютерных систем. Зачастую случается так, что при проведении ответственных деловых операций, связанных со значительной загрузкой компьютерных сетей, сотни компьютеров банков и компаний просто простаивают.

Применение сетевых систем должно способствовать более эффективному распределению банковского электронного потенциала. Работая с технологиями сетевых систем, менеджеры финансовых институтов смогут направлять имеющиеся в их распоряжении ресурсы именно туда, где они особенно нужны в данный момент.

При этом, отпадает необходимость закупки дорогостоящего компьютерного оборудования и программного обеспечения. "Имеет ли смысл приобретать дополнительные электронные ресурсы, если можно использовать собственный нереализованный потенциал?" – задается абсолютно логичным вопросом эксперт TowerGroup.

По расчетам специалистов, внедрение технологий сетевых систем даст возможность финансовым институтам сократить, примерно, на 25% расходы на закупку компьютерного оборудования и обеспечение работы серверов. Немалое значение для успеха бизнеса банков и компаний имеют и не поддающиеся точной финансовой оценке преимущества новых технологий, такие как ускорение и повышение надежности процесса принятия важных управленческих решений.

"В сфере финансовых услуг изменения в рыночной ситуации происходят за считанные секунды, и поэтому любое, даже самое незначительное, промедление с принятием решений может привести к серьезным убыткам", – считает Майкл Шарма, вице-президент по продажам канадской компании-производителя программного обеспечения Platform Computing.

В настоящее время эта компания предлагает три основных сетевых системных продукта – LSF, Symphony и Intelligence. В число 1600 пользователей программного обеспечения Platform Computing входят такие крупные финансовые институты как Societe Generale, Royal Bank of Canada, Landesbank Baden-Wurttemberg, Capital One, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и др.

Дон Рассо, вице-президент по финансовым услугам корпорации Oracle, считает, что применение технологий сетевых систем, помимо прочих преимуществ, существенно повышает уровень защищенности проходящей через банковские электронные каналы информации. Благодаря новым технологиям заметно сокращается число баз данных, так что фирмы могут обеспечить надежную защиту этих сравнительно немногочисленных хранилищ.

В то же время, не стоит забывать, что внедрение технологий сетевых систем требует от банков немалых затрат. По оценкам экспертов, к 2008 году американские финансовые институты израсходуют на различные компоненты сетевых систем $4.89 млрд. Учитывая столь высокий уровень расходов, аналитики подчеркивают, что применение новых технологий будет оправдано в финансовом плане только в том случае, если будет осуществляться не в отдельных сферах бизнеса, а в масштабах всего института.

Новые технологии находят практическое применение

Ряд банков и компаний сектора финансовых услуг, в том числе Bank One, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Merrill Lynch и Charles Schwab, приступили или собираются приступить к использованию технологий сетевых систем при проведении операций, связанных с большим объемом сложных компьютерных подсчетов, – управление рыночными рисками, анализ ситуации на рынке, изменение состава инвестиционных портфелей и т.д.

Электронная брокерская компания Charles Schwab, к примеру, планирует ближайшее время ввести в строй новую сетевую систему, разработанную совместно с IBM. По словам Дэвида Диббла, вице-президента технологического подразделения Charles Schwab Technology Services, применение новых технологий компьютерных систем помогает его компании находить намного более совершенные финансовые решения и делать это намного быстрее, чем прежде. "Сетевые системы постепенно становятся неотъемлемой частью технологической инфраструктуры финансовых институтов", – убежден Диббл.

Внедрение технологий сетевых систем уже дало возможность Charles Schwab заметно ускорить процесс моделирования поведения инвестиционных портфелей клиентов, требующий привлечения большого числа мощных компьютеров. Если раньше, с использованием электронной системы Forecaster, тот или иной цикл вычислений, в среднем, занимал до 8 минут, то сейчас на это уходит лишь около 30 секунд.

Одним из важнейших факторов, способствующих широкому применению технологий сетевых систем в сфере финансовых услуг, стало, как и в случае со многими иными крупными технологическими нововведениями, наличие единых стандартов. В настоящее время ряд ведущих компаний – производителей компьютерного оборудования и разработчиков программного обеспечения, в том числе – Dell, IBM, HP, NEC и SGI, сделали выбор в пользу технологий, разработанных упомянутой ранее Platform Computing.

В сентябре 2003 года эта канадская компания создала три специальных центра, основная задача которых – содействие различным организациям в осуществлении перехода к технологиям сетевых систем. Новые центры будут консультировать банки и компании по техническим вопросам, обеспечивать интеграцию сетевых систем и предоставлять прочие профессиональные услуги. При этом, предусматривается широкое партнерство этих центров с поставщиками программного обеспечения и компьютерного оборудования.

Несколько новых сетевых системных продуктов предлагает своим клиентам и Oracle. Данная компания сделала основной акцент на простоте в обращении и стандартизации своего программного обеспечения. Так, созданная Oracle программа, получившая название Application Server 10g, дает банкам и компаниям возможность использовать в сетевых системах запущенные ранее программы и электронные услуги без внесения в них каких-либо изменений. Другой продукт Oracle – Enterprise Manager 10g – централизованно обеспечивает мониторинг и управление всей сетевой инфраструктурой.

Говоря о современном состоянии и перспективах применения технологий сетевых систем, эксперты в целом сходятся в своих оценках. Дашъянт Шахрават, к примеру, отмечает, что действительно широкомасштабное внедрение новых технологий в сфере финансовых услуг начнется лишь через три-четыре года. "На сегодняшний день еще слишком рано судить о будущем этих систем", – считает аналитик TowerGroup.

По мнению Марка Меленовски, эксперта компании IDC, в течение последующих пяти лет внедрение сетевых систем станет главной статьей расходов подразделений информационных технологий большинства финансовых институтов. Специалисты также убеждены, что новые технологии могут с успехом использоваться не только крупными институтами, но и многими розничными банками для решения задач хранения больших объемов информации, повышения оперативности деловых процессов, выявления операций с "грязными" деньгами, моделирования рыночных рисков, работы с инвестиционными портфелями и деривативами, анализа рынка ценных бумаг и пр.

Хотя, по мнению ряда аналитиков, в настоящее время финансовые институты находятся лишь на начальной стадии внедрения технологий сетевых систем; большая часть специалистов убеждены, что у банков и компаний уже нет пути назад. "Сетевые системы в самом ближайшем будущем должны стать стандартом управления компьютерными ресурсами во всей индустрии финансовых услуг", – уверен Дон Рассо.

Алексей Вересюк, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"