журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Информационные технологии

Взлет и падение агрегации счетов

Модная онлайновая услуга конца 90-х годов не завоевала популярности у массовых клиентов, но может возродиться как специализированный инструмент

Трудно назвать другую банковскую услугу, за короткое время успевшую пережить и бурный успех, и практически полное забытье. Западные банки сейчас уделяют онлайновой агрегации счетов настолько мало внимания, что даже трудно поверить в то, что еще полтора-два года тому назад практически все финансовые институты США и Европы делали на нее основную ставку в электронном бизнесе, стремясь внедрить у себя эту модную новинку. Позволяя собрать на одной веб-странице информацию о счетах клиента в различных финансовых институтах, агрегация обещала изменить весь онлайновый банкинг, систематизируя и упрощая работу с отдельными клиентами. Этого не произошло, хотя и не исключено, что электронной агрегации счетов будет суждено пережить свое второе рождение.

Сегодня эта технология, казалось бы, уходит в прошлое как не оправдавшая возложенных на нее надежд и не завоевавшая популярности среди клиентов. Такая услуга все еще предлагается рядом американских и европейских банков, но активное ее внедрение уже исключено. Действительно, зачем тратить средства, если количество формально зарегистрированных пользователей такой услуги в США, по состоянию на середину 2003 года, едва достигло 4 млн., но, при этом, реально к ней прибегло не более половины клиентов, в то время как онлайновые банковские услуги активно применяет более 25 млн. американских семей? По словам Джо Хельвега, занимающего в Bank of America должность старшего вице-президента по стратегии развития в Интернете и электронной коммерции, этого и следовало ожидать, ведь агрегация лишь статично дает информацию о состоянии счетов и ничего более, а, значит, может быть полезна лишь в сочетании с прочими услугами.

Такие услуги включают получение и оплату счетов через Интернет, когда клиент имеет возможность просмотреть все свои счета на одной веб-странице, а также личный финансовый менеджмент. Наибольшие перспективы применения возможностей агрегации у финансовых консультантов, ведь, если такой консультант сможет сразу увидеть все счета своего клиента, а не будет вынужден искать их в разных источниках, это значительно повысит его "производительность".

Он может достичь этой цели, используя новую технологию под названием "зачистка данных" (data cleansing). Эта технология дает возможность пользователю получать и сортировать информацию из различных источников, представленную в разных форматах, приводя ее к единому стандарту. Технология уже разработана, однако ее внедрение требует некоторых инвестиций, а далеко не все финансовые институты готовы в ближайшем будущем вкладывать деньги в технологию с негативным финансовым результатом. Действительно, перспективы услуги агрегации счетов при обслуживании массовых клиентов неутешительные. По прогнозам компании Forrester Research, количество пользователей услуги онлайновой агрегации счетов никогда не сможет превысить 10% от числа всех банковских клиентов.

Ситуация в секторе обслуживания обеспеченных частных лиц более благоприятна, поскольку такие клиенты, имеющие не один счет и зачастую ведущие довольно сложные финансовые операции, могут найти в агрегации серьезного помощника в финансовом планировании, особенно при работе с финансовым консультантом. Таким образом, практика показывает, что возможности агрегации станут использовать только работающие с богатыми клиентами банковские институты и их подразделения.

Услуга агрегации счетов возникла в конце 90-х годов в результате работы таких компаний как Yodlee Inc. и Vertical One. Эта технология дает возможность каждому, кто владеет соответствующим паролем, получать в электронном виде информацию о состоянии своих счетов в интернет-банках, не информируя об этом сами банки. Из-за того что получаемая посредством агрегации информация – частная, а в случае массового применения этой технологии могут возникать проблемы с безопасностью, банки изначально были категорически против такого вида услуг. Дошло даже до того, что один американский банк возбудил судебный процесс против разработчиков программного продукта. Ситуация в корне изменилась, когда банки осознали, что возможность агрегации может помочь им упрочить отношения с онлайновыми клиентами. Большинство американских банков в 1999-2001 годах внедрили соответствующее программное обеспечение, предоставив компаниям-разработчикам вместо неавторизованного поиска информации прямой допуск к своим базам данных.

Однако энтузиазм банков несколько угас после спада на рынке новых компьютерных технологий и отрезвления от интернет-эйфории. Массачусетский банк Salem Five Cents Savings Bank, например, перестал предоставлять услуги, после того как выяснилось, что ими реально пользуется не более 10% от общего количества подписавшихся на данный сервис клиентов. City National Corp. также закрыл на своем сайте агрегационную страничку, лишь только выяснив, что другие онлайновые услуги имеют значительно больший потенциал по привлечению доходов.

Некоторые из американских банков, например Eastern Bank с активами в $4.5 млрд., также отказались от этой услуги, в связи с тем что разработчики решили в пять раз увеличить стоимость программного продукта и его обслуживания. Поскольку технология еще не была окончательно отработана, банки были не готовы платить значительные суммы за продукт с ограниченной функциональностью.

По мнению ряда аналитиков, услуга агрегации счетов в определенной степени стала жертвой вялой маркетинговой политики финансовых институтов, в результате чего многие потенциальные клиенты даже не знают о ее существовании. Лишь несколько банков в США проводили активную рекламную кампанию, направленную на информирование клиентов о возможностях агрегации. Помимо этого, добавляется такой субъективный фактор как неудовлетворительное зачастую размещение ссылок на эту услугу на веб-сайтах банков, из-за чего многие клиенты просто не смогли попасть на агрегационную страничку.

С другой стороны, частично проблемы банков могут быть связаны и с тем, что нередко клиенты не понимают сути самого термина "агрегация (консолидация) счетов". Определенное число клиентов, в свою очередь, просто испугались технических сложностей или проблем, связанных с обеспечением безопасности. В результате оказалось, что банки, продолжающие предоставлять такие услуги, рассматривают их уже не как отдельный банковский продукт, гарантирующий доходы, а как вспомогательный инструмент, предназначенный для собственных нужд.

Банк Wachovia, например, использует эту технологию в сфере маркетинга и в целях расширения перекрестной продажи продуктов. По словам Перриса Артури, старшего вице-президента и директора по стратегии электронной коммерции, банк самостоятельно отслеживает статистику размещения счетов своих онлайновых клиентов, для того чтобы предложить некоторым их категориям новые финансовые продукты. По его словам, если раньше банк мог только предполагать, в каком виде и где клиенты хранят свои деньги, то сейчас это можно проверить и практически использовать собранные данные.

По информации Wachovia, услугой агрегации пользуется лишь около 100 тыс. (до 5%) онлайновых клиентов данного института. При разработке новых продуктов банк ориентируется на средний класс – наиболее массовых своих клиентов с ежегодным доходом от $50 тыс. до $1 млн. Несмотря на то что Wachovia не получает от агрегации особенных доходов, руководство его считает, что, чем больше способов общения со своими клиентами у этого института, тем мощнее его потенциал для расширения объемов проданных услуг. Поэтому банк видит некоторую пользу и от агрегации, отмечая, при этом, что функциональность системы не мешало бы активизировать. По итогам собственного исследования рынка, клиенты Wachovia готовы использовать эту услугу для перевода средств, финансового планирования и бюджетирования, однако саму технологию необходимо еще доработать.

Понятно, что недостаточная функциональность системы становится серьезным препятствием на пути ее внедрения. Однако и разработчики не стоят на месте при решении этого вопроса. Повышение функциональности идет несколькими путями. Во-первых, банки ищут способы включения возможности агрегации в уже существующие программы, онлайновые банковские платформы, приложения, обеспечивающие электронное выставление счетов и их оплату, инструменты финансового планирования.

Во-вторых, развивается сама услуга агрегации. Компания Yodlee, например, в текущем году разработавшая этот продукт, осуществила серию модернизаций, дав возможность клиентам просматривать и оплачивать свои агрегированные счета в он-лайне, пользуясь именем, под которым клиент зарегистрировался в системе Yodlee, без дополнительной регистрации на каждом портале. Кроме того, компания в 20 раз увеличила количество веб-страниц, откуда можно получать информацию (теперь их более 8 тыс., а не 400), информация же о счете предоставляется с большей детализацией и в стандартном формате, как обычно подается информация о ценных бумагах. Это улучшение поможет упростить интегрирование агрегации в существующие программные приложения, применяемые в сфере управления активами.

Следующее новшество касается вопросов интеграции этой системы с банковскими платформами. Yodlee разработала пакет дополнений, легко интегрирующих систему в банковское программное обеспечение таким образом, чтобы клиент регистрировался всего один раз для получения доступа к своему агрегированному счету. При этом, авторизованному клиенту, уже вошедшему в систему, более не надо вводить свой логин при совершении каждой трансакции. На данный момент большинство клиентов Yodlee (а это более 100 банков и 4 млн. физических клиентов, половину из которых можно отнести к категории активных) должны сначала зарегистрироваться на банковском портале, а затем еще раз повторить регистрацию для получения доступа к информации о своем счете.

Кроме того, Yodlee заключила договор с интернет-банком NetBank, так что теперь после проверки своего баланса на счетах различных финансовых институтов клиент имеет возможность перевести свои капиталы – или часть их – на счет в NetBank. На сегодняшний день более 20 тыс. клиентов NetBank, т.е. 14% от их общего числа, хотя бы изредка используют услугу агрегации. Оценив свой успех, NetBank готовится разработать ряд брокерских продуктов и инструмент финансового планирования и аналогичным способом продвигать их на рынок. В результате анализа информации о том, какие клиенты используют интернет-портал для сбора данных из своих внешних брокерских счетов, банк уже создал базу данных о потенциальных клиентах, которым можно будет предлагать новые услуги.

На сегодняшний день наиболее оптимальной сферой применения агрегационных технологий аналитикам представляется финансовое планирование, особенно с участием финансового консультанта. Кроме того, что такая услуга достаточно дорогая, она дает дополнительное преимущество в обслуживании наиболее богатых клиентов. Обычно их финансовые дела достаточно запутаны, поскольку личные средства хранятся на многих счетах в разных банках, а агрегация рисует целостную картину.

Кроме того, для банка агрегация открывает также дополнительные возможности, например, в части контроля финансового состояния группы клиентов. Так, в случае, если клиент близок к тому, чтобы превысить лимит по своей кредитной карточке, а система показывает, что счета этого клиента в других банках на нуле, она может автоматически сгенерировать сигнал опасности.

К тому же, агрегация повышает эффективность процесса сбора информации для финансового консультанта. Вместо того, чтобы просить клиента передать информацию на бумажных носителях, которая может оказаться устаревшей, все необходимые данные можно найти в Интернете, получив, таким образом, более свежую и точную информацию. В то же время, клиент оставляет за собой контрольные функции, поскольку может ограничить полномочия своего финансового консультанта посредством изменения пароля.

Степень полноты анализа зависит, впрочем, не только от желания владельца счета, но и от банка, где находятся деньги клиента, поскольку финансовые институты также получают возможность частично контролировать выдаваемую информацию. Данные, при этом, должны быть предоставлены в удобочитаемой форме, т.е. соответствующим образом обработаны и стандартизованы. Это облегчит системе поиск данных в различных форматах записи и даст возможность сформировать полученные сведения в стандартном виде, например, используя коды, разработанные CUSIP (Комитетом по унификации процедуры идентификации ценных бумаг). Это обеспечит финансовому консультанту не только получение необходимой информации, но и предварительную разбивку имеющихся у клиента активов по категориям.

Несмотря на произошедшие на протяжении последних двух лет изменения в отношении услуги агрегации счетов многие финансовые институты позитивно оценивают возможность ее предоставления отдельным целевым группам клиентов. Весной 2003 года, например, девять небольших американских банков приняли решение выдать лицензию Yodlee на предоставление услуг агрегации через организованную ими интегрированную онлайновую банковскую платформу S1 Corp. По словам Кэролин Линдстрем, директора по электронным услугам Private Bank Minnesota, одного из вышеуказанной девятки – небольшого банка с активами $105 млн., финансистам заранее было известно, что такая услуга не особенно популярна среди клиентов. Тем не менее, они дополнительно провели собственное анкетирование, причем, оказалось, что многим потребителям эта услуга пришлась по вкусу.

Таким образом, решающую роль в перспективах агрегации будет играть именно интерес клиентов. Если он начнет разрастаться, то останется шанс, что услуга агрегации счетов все-таки завоюет популярность масс. Такое мнение поддерживает даже Eastern Bank Relay, в прошлом году прекративший оказывать услуги по агрегации. Несмотря на это руководство банка уверено, что, если агрегационное программное обеспечение можно будет интегрировать с различными онлайновыми банковскими платформами с совершением межбанковских трансакций, то в итоге появится эффективный и востребованный банковский продукт.

Александр Недилько, по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"