журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Информационные технологии

Технологические инновации в области управления банковскими бизнес-процессами

Технологии управления бизнес-процессами становятся для банков приоритетным направлением инвестирования

В начале 90-х годов бум в сфере информационных технологий привел к замене традиционных бэк-офисных операций в банках более удобными и эффективными электронными инструментами. Технологическим решениям, которые использовались для управления бизнес-процессами, например, интеграционным серверам, электронному документообороту, анализу, процедурам управления, уделялось меньше внимания, вследствие чего внедрение информационных технологий в этих областях происходило урывками и, зачастую, бессистемно. Сегодня ситуация изменилась. Новые экономические условия и требования рынка заставили финансовые институты рассматривать управление бизнес-процессами (Business Process Management – BPM) как комплексную стратегию повышения операционной эффективности за счет объединения систем бэк-офиса, обеспечения четкого взаимодействия персонала и техники, получения точных показателей и ключевых индикаторов бизнес-деятельности.

В погоне за переменами

Концепция BPM заключается в том, что каждую операцию в бизнесе можно разделить на ряд стадий, от плавности переходов которых во многом зависит результат всего процесса. Кроме того, при выполнении различных операций зачастую задействуются одни и те же ресурсы (информационные, технические, кадровые), так что более рациональное их использование в состоянии повысить эффективность деятельности всей компании. Такую работу на современном уровне развития информационных технологий можно формализовать и создать автоматизированную систему управления бизнес-процессами, когда различные операции будут представлены как ряды последовательных шагов и процедур.

Сегодня многие банки все чаще склоняются к тому, чтобы сделать технологические решения BPM базой, обеспечивающей автоматизацию постановки задач и принятия решений, осуществление управления и координацию бизнес-процессов. Инструменты BPM дают колоссальные преимущества для любого вида бизнеса и представляют собой особую ценность для западных банков с их большим разнообразием каналов связи с клиентами и способов предоставления им финансовых услуг.

Так, например, поскольку в настоящее время процентные ставки в США находятся на рекордно низком уровне за последние 45 лет (хотя и наблюдается их медленный рост), покупка жилья и рефинансирование ипотечных кредитов находятся на пике спроса. Чтобы преуспеть, ипотечным кредиторам было необходимо быстро реагировать на изменения рынка, резко наращивая объемы операций и мобилизуя все ресурсы, будь то кадровые или технические, для обработки поступающих обращений о получении жилищных кредитов. Сегодня этот рынок близок к пику, за которым неизбежен резкий спад. Когда это произойдет, ипотечным банкам необходимо будет быстро приспособиться к сужению объемов кредитования, увеличению числа дефолтов по кредитам, росту затрат. В такой ситуации выживут только самые приспособленные.

Коммерческие банки испытывают постоянные трудности в связи с банкротствами корпораций и невозвращением кредитов, кроме того, низкие процентные ставок приводят к уменьшению объема доходов от кредитования. Доля процентных доходов, несколько лет назад доходившая у американских коммерческих банков до 80%, сейчас не превышает 50%. Поэтому банки обязаны уделять больше внимания услугам, приносящим доход от комиссионных, чтобы покрыть потери от низких процентных ставок. Поэтому необходимы предложение новых, более сложных услуг, например, аутсорсинга бизнес-процессов, и повышение качества существующих, скажем, управления счетами или кредитования. Цена неверных решений растет, поскольку банки вынуждены конкурировать не только между собой, но и с небанковскими структурами, активно предлагающими корпоративным клиентам услуги в области электронных платежей, обработки трансакций и аутсорсинга.

Финансовые институты, которые серьезно оценивают создавшуюся ситуацию, озабочены поиском технологий, способных существенно увеличить эффективность бизнес-деятельности – оптимизировать использование персонала и технических систем, дать возможность банкам вести более гибкую политику. Такие технологии необходимы для осуществления контроля операционных затрат и ведения гибкой политики, поскольку появляется возможность оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Собственно, на поиск именно таких решений и нацелены технологии BPM.

Технологии BPM в действии

Банки и финансовые компании располагают множеством важных бизнес-процессов. Все они представляют собой последовательность определенных действий, жизненно важных для банковского бизнеса. К ним относятся как "горизонтальные" (общие для всего финансового института) функции (например, приобретение расходных материалов и техники или удовлетворение жалоб клиентов), так и специфические для каждого подразделения операции – выдача кредитов и их сопровождение, управление активами, проведение различных трансакций.

Технологии BPM способствуют более "плавному" выполнению этих рутинных действий и повышают эффективность текущих процессов. Как правило, решения BPM:

lкоординируют и автоматизируют привычные ежедневные процессы, что увеличивает продуктивность и помогает сотрудникам сосредоточиться на выполнении более важных задач;

lполностью автоматизируют взаимодействие между системами. При проведении обычных операций (таких как оплата или проверка обращения за кредитом) интенсифицируется обмен данными между системами, одновременно исключаются задержки и устраняются ошибки, возникающие при введении информации вручную;

lпредоставляют данные, гарантирующие банковским менеджерам получение в режиме реального времени финансовых показателей и отслеживание их изменений для более точного определения текущего состояния бизнеса.

Выгода от использования таких технологий для финансовых компаний очевидна. Поскольку есть необходимость улучшения таких процессов как кредитование или обеспечение управления счетами клиентов, технологии BPM способствуют снижению временных затрат и увеличивают надежность и объемы трансакций. Например, оформление кредита на покупку жилья занимает в американских банках, в среднем, от 24 до 45 дней и в большой степени связано с бумажной волокитой. При желании клиента провести этот процесс ускоренными темпами требуются дополнительные усилия персонала. При этом, возрастает риск взможности ошибок, поэтому не удивительно, что соответственно возрастают и затраты. С применением BPM банки могут автоматизировать большую часть процедур и уменьшить использование механического труда, сократив время проведения операций.

В условиях жесткой конкуренции банки чрезвычайно заинтересованы в сохранении лояльности своих клиентов и вынуждены постоянно доказывать последним свою значимость. Улучшая и ускоряя проведение собственных бизнес-процессов, они могут, в свою очередь, расширить перечень услуг для клиентов. Это включает повышение эффективности и снижение временных затрат благодаря совершенствованию существующих продуктов и предложению новых, более эффективных. Например, коммерческие банки, помогая своим клиентам уменьшить объемы рутинной работы посредством проведения электронных платежей, могут таким образом укрепить отношения с потребителями и получить дополнительные прибыли. Страховые фирмы при обращении клиента за получением страховки могут автоматически проводить проверку на предмет соответствия условиям договора.

Применение технологий BPM открывает возможности для расширения автоматизации, интеграции и мониторинга бизнес-процессов. Будучи интегральным компонентом всей архитектуры финансового института, они помогают добиваться наглядности по всем линиям банковского бизнеса и объединять системы бэк-офисов благодаря централизации операций, одновременно повышая эффективность и сокращая затраты времени и усилий.

Банки и финансовые компании больше всего заинтересованы в четком функционировании всех своих систем, получении точных показателей и основных индикаторов своей деятельности в режиме реального времени, что обеспечивает менеджерам принятие более правильных решений. Системы BPM управляют автоматизацией, объединяя различные подразделения бизнеса, нуждающиеся в кооперации с целью улучшения обслуживания клиентов.

Конвергенция страховых и финансовых операций стала еще одним фактором, ускорившим сроки внедрения технологических решений BPM. Управление бизнес-процессами стало действительно серьезной проблемой для банковско-страховых институтов, совмещающих эти два вида деятельности. Ранее банки и страховые компании имели четкие линии разделения бизнеса и работали с отдельными клиентскими базами. Сегодня одним и тем же клиентам финансовые институты предлагают множество продуктов, включая различные типы страховок и инвестиционных счетов, однако для каждого продукта необходимы различные поддерживающие процессы. Новые технологические решения BPM для многоканальных финансовых компаний способны решать эти проблемы.

Плоды внедрения

Преимущества технологий BPM уже по достоинству оценили многие финансовые компании и банки, причем, не только в западных, но и в новых рыночных странах. В частности, технологические решения управления процессами банковского бизнеса в последнее время стали достаточно популярными в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам фирмы Aberdeen, занимающейся изучением информационных технологий, общемировые затраты на BPM к 2005 году увеличатся до $6.32 млрд. по сравнению с $2.26 млрд. в 2001-м, причем, на долю стран Южной и Юго-Восточной Азии будет приходиться 10% от этой суммы. Таким образом, общие расходы на BPM возрастут на 29.3% в течение 2001-2005 годов, а финансовый сектор станет основным потребителем таких технологий.

Один из известных разработчиков программного обеспечения для BPM британская компания Staffware успешно сотрудничает со многими индийскими партнерами, например, Automated Workflow, Datamatics, ICICI Infotech, и рассматривает Индию как потенциально важный рынок для своей продукции. Руководитель операционного департамента Staffware в Индии Тони Линок считает, что в этом регионе у компании есть хорошие перспективы, поскольку рынок финансовых услуг здеь быстро расширяется. Кроме того, компания также ведет переговоры с банками, телефонными компаниями и провайдерами информационных технологий с целью увеличения своей клиентской базы. "Применение BPM даст возможность банкам и страховым компаниям минимизировать риски", – отмечает Мадхави Пури Буш, руководитель департамента продуктов и технологий ICICI Bank. Эти технологии также предлагают дифференциацию продуктов как для страховых, так и банковских компаний, повышая качество услуг и продуктивность персонала.

Для индийских банков, как и для банков остальных стран, одной из наиболее актуальных проблем стало установление и укрепление долговременных отношений с клиентами. Поэтому такие финансовые институты страны как ICICI Bank, HDFC Standard Life, UTI и ABN Amro сегодня рассматривают технологии BPM в качестве способа наращивания дохода по инвестициям, улучшения системы управления отношениями с клиентами и роста продуктивности работы персонала. Например, в ICICI Bank сейчас испытываются сразу три проекта в области автоматизации рабочих процессов, интеграции данных и других аспектов BPM. Как полагает Мадхави Пури Буш, новые технологии, считающиеся в банке чем-то наподобие конвейера для автозавода, обеспечат централизацию бизнес-процессов.

По словам Сунила Равалани, директора департамента информационных технологий страховой компании HDFC Standard Life, "ранее были сложности в привлечении новых клиентов, особенно из-за присутствия на рынке такого лидера страхового бизнеса как компания LIC с более чем 40-летним опытом работы". Система BPM помогла HDFC Standard Life улучшить организацию собственных бизнес-процессов и расширить клиентскую базу.

HDFC Bank – один из крупнейших индийских частных банков, лидер розничного и корпоративного банковского бизнеса – известен как один из наиболее технологически развитых финансовых институтов страны. Staffware предоставила банку программное обеспечение Staffware Process Suite, которое должно снизить затраты на обслуживание при сохранении прежнего уровня сервиса. Предполагается, что этот программный пакет благодаря идентификации, упорядочению и автоматизации ключевых процессов в ходе выполнения таких базовых операций как открытие счетов в розничном секторе и финансирование торговли в корпоративном поможет банку осуществлять управление бизнесом быстрее и эффективнее. Программное обеспечение Staffware Process Suite будет интегрировано с имеющейся информационной системой банка для обеспечения единообразия документов и сохранения их в единой базе данных.

Американская частная компания TransUnion, один из крупнейших провайдеров кредитной информации, имеет в своем распоряжении несколько обширных баз данных со сведениями о кредитах и заемщиках. Только в США TransUnion обрабатывает более 2 млрд. пакетов данных ежемесячно. Компания предлагает финансовым институтам кредитную информацию на протяжении уже более 30 лет.

Департамент информационных технологий TransUnion старается создать наиболее эффективный и недорогой сервис в своей области. За последние несколько лет информационная база была полностью модернизирована, при этом, в 2002 году был заменен пакет рабочих программ, который не корректировался десять лет. Для успешного функционирования компании требовалась достаточно гибкая технология BPM. У бизнес-структуры TransUnion процессно-ориентированный характер, а необходимость точного и бесперебойного выполнения заказов требует четкой координации всех подразделений, шаг за шагом выполняющих поиск, обработку и выдачу информации. Поскольку при выполнении заказов различные отделы используют одни и те же базы данных, чрезвычайно важна интеграция всех корпоративных систем – от получения счетов до управления базами данных.

Руководство TransUnion остановило свой выбор на платформе оптимизации процессов Savvion. С помощью Savvion BusinessManager можно автоматизировать бизнес-процессы (прием работы, выполнение, утверждение результатов) на уровне отдельных подразделений, а внутренняя информационная сеть компании TransUnion обеспечит бесперебойное прохождение данных от одного отдела к другому. Предполагается, что стандартизация процессов на основе платформы BPM будет способствовать сокращению времени обслуживания и снижению затрат, расширению доступа к базам данных и повышению качества анализа, обеспечению мониторинга в режиме реального времени и более быстрому реагированию на изменения условий рынка.

Виктория Куприйчук, по материалам Bank Technology News, Business Line, www.staffware.com

 
© агенство "Стандарт"