журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

Информационные технологии

Банки новых рыночных стран внедряют новые технологии

По некоторым аспектам технологического развития банки новых рыночных стран уже опередили своих западных конкурентов

В последнее время банки большинства стран мира испытывали серьезные проблемы, связанные с ужесточением законодательных требований, экономическим спадом на Западе и растущим уровнем конкуренции. Однако финансовые институты новых рыночных стран, как ни странно, оказались в лучшем положении, чем их коллеги из западных государств. Дело в том, что банкиры, ведущие операции на развивающихся рынках, смогли довольно эффективно задействовать ряд новшеств в сфере технологий финансовых операций. При этом, банки новых рыночных стран удачно используют особенности своей клиентской базы. По мнению аналитиков, финансовым институтам развитых государств уже сейчас стоит перенять некоторые стратегии, взятые на вооружение банками, действующими на развивающихся рынках.

Банкам и компаниям стран Запада в большинстве случаев приходится иметь дело с чрезвычайно разноплановой базой клиентов, что требует применения индивидуального подхода при операциях с каждым ее сегментом. В то же время, финансовым институтам новых рыночных стран гораздо проще работать со своими клиентами, которых можно условно подразделить всего на две группы: потребителей, практически не имеющих опыта работы с современными технологиями; образованных и относительно подготовленных в технологическом плане клиентов.

Отмеченная особенность клиентской базы, характерная для развивающихся рынков, дает банкам возможность эффективнее осуществлять свою политику в сфере технологий, так как требует разработки меньшего числа технологических решений, ориентированных на конкретные группы потребителей.

В качестве примера подобной тенденции можно привести рынок Индии, где приватизированные банки сфокусировались на работе с более "подкованными" в плане технологий и, соответственно, более требовательными представителями растущего среднего класса, а государственные институты обслуживают основную массу клиентов, имеющих лишь минимальное представление о современных технологических новшествах.

Между тем, эксперты отмечают постоянный рост уровня технологической образованности клиентов из новых рыночных стран. Данное обстоятельство, наряду с усиливающейся конкуренцией со стороны иностранных финансовых институтов, вынудило банки этих стран приступить к коренному обновлению своей операционной инфраструктуры, направленному на предоставление более качественных услуг и расширение каналов распространения финансовых продуктов.

Если банки западных государств вынуждены работать с чрезвычайно дорогостоящими и громоздкими операционными системами, создаваемыми по частям на протяжении многих лет, финансовые институты новых рыночных стран сделали выбор в пользу комплексных пакетов информационно-технических решений. Такой шаг дал возможность банкирам, ведущим операции на развивающихся рынках, заметно повысить эффективность собственного бизнеса.

Совершенствованию технологий финансовых операций в некоторых новых рыночных странах способствуют сами западные банкиры, зачастую передающие ряд своих деловых процессов (к примеру, обслуживание телефонных центров) под управление специализированных компаний из этих регионов. Кроме того, значительные инвестиции в создание современных технологий на развивающихся рынках осуществляют такие корпорации как IBM, Hewlett Packard и Microsoft.

Благодаря существенным капиталовложениям технологические компании развивающихся государств (в их числе – индийские Infosys и iFlex, а также бразильская EverSystems) смогли разработать высокоэффективные банковские системы, которыми пользуются финансовые институты как национальные, так и Запада.

Аналитики указывают и на то обстоятельство, что финансисты из новых рыночных стран, не имея столь сложных и разветвленных операционных инфраструктур, как их западные коллеги, могут осуществлять технологическую модернизацию гораздо более оперативно и с намного меньшим уровнем затрат. К примеру, мексиканский Banco Azteca ввел в строй электронную операционную платформу, базирующуюся на технологиях Microsoft, которые пока не нашли широкого применения в развитых странах.

Недостаточная надежность телекоммуникационной инфраструктуры развивающихся стран вынуждает банки, ведущие операции на данном рынке, активнее, чем их западные конкуренты, создавать альтернативные каналы распространения своих продуктов и услуг.

Однно из следствий данного процесса – интенсивное развитие мобильных банковских операций. ABN Amro Bank India, к примеру, предлагает потребителям услуги перевода денежных средств с использованием мобильных телефонов. При помощи устройств мобильной связи клиенты банка также имеют возможность контролировать состояние своих счетов и осуществлять различные виды платежей.

Финансовые институты, ведущие операции на развивающихся рынках, уделяют значительное внимание повышению эффективности работы сетей своих отделений. При этом, банкиры из новых рыночных стран, в отличие от западных, не рассматривают существующую инфраструктуру отделений как главный канал продажи новых продуктов и услуг. Ставка делается на пользующиеся большим спросом со стороны клиентов альтернативные модели (такие как использование агентов, выполняющих прямые продажи), а также на автоматизацию работы отделений при помощи внедрения операционных видеосистем.

Специфика рынков развивающихся стран заставляет финансовые институты активно использовать последние технологические достижения для повышения прибыльности своего бизнеса. Так, широкое распространение начинают приобретать кредитные карточки, оснащенные компьютерными чипами (смарт-карточки), применение которых помогает банкам предоставлять различные финансовые услуги жителям самых отдаленных районов, не охваченных сетью традиционных банковских отделений (кстати, именно с этой целью использует смарт-карточки южноафриканский Nedcor Bank).

Финансовые институты новых рыночных стран превзошли своих западных конкурентов также в работе с микрокредитами. Осознав значительный потенциал этой сферы кредитного рынка, банки ряда развивающихся государств (в частности, Гаити, Эквадора и Бразилии) приступили к внедрению технологий, увеличивающих оперативность микрокредитных операций за счет их осуществления при помощи различных устройств мобильной связи.

Приведенные примеры со всей очевидностью показывают, что банки новых рыночных стран не только не отстают от финансовых институтов государств Запада в вопросах внедрения современных технологий, но и опережают их по ряду позиций. Поэтому, как отмечают специалисты, западным банкам необходимо начать более пристально следить за деятельностью своих коллег из развивающихся стран и по возможности перенимать наиболее удачные технологические решения.

Алексей Вересюк, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"