журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003

СОБЫТИЯ

Рынок на точке перегиба

Поглощение банка FleetBoston Financial третьим по величине финансовым институтом США Bank of America рассматривается специалистами как самый красноречивый показатель начала выздоровления американской экономики

Активность в сфере слияний и поглощений может служить важным индикатором состояния экономики (по крайней мере, в западных странах). Она достигает своего пика во время подъема, когда сильные компании стремятся стать еще сильнее за счет расширения бизнеса посредством приобретений, и достигает минимума в периоды спада, заставляющего участников рынка больше заботиться о выживании, чем об экспансии. Слияния в это время чаще всего проходят на равных и вызваны стремлением повысить устойчивость к кризису благодаря консолидации. Поэтому возобновление крупных поглощений в США в октябре 2003 года (в этот месяц общий объем консолидационных операций впервые с июля 2001 года превысил $100 млрд.) рассматривается многими специалистами как знак того, что американская экономика снова вступила в этап роста. При этом, самой масштабной сделкой месяца стало поглощение FleetBoston Financial одним из тройки крупных банков США – Bank of America, который благодаря этой операции вышел на второе место в стране по объему активов.

Когда восток встречается с западом

Последняя волна банковской консолидации в США привела к появлению на финансовом рынке страны трех ведущих банковских групп, осуществляющих операции на большей части страны (Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America), и нескольких мощных региональных финансовых институтов (Wells Fargo, Washington Mutual, Wachovia, Bank One) с активами порядка $250-350 млрд. Она завершилась в 2001 году, когда экономика страны шла на спад, а у большинства ведущих банков возникало достаточно забот с интеграцией предыдущих приобретений. Более двух лет активность в области банковских слияний и поглощений ограничивалась, в основном, незначительными локальными операциями по присоединению небольших местных институтов к более крупных группам или покупкой специализированных финансовых компаний. И вот в октябре 2003 года произошел новый прорыв.

Руководство Bank of America (BofA) достигло соглашения со своими коллегами из FleetBoston о приобретении данного финансового института за $47.2 млрд. Это пятнадцатое по стоимости слияние в истории США и третье по величине в американском банковском секторе и крупнейшее с тех пор как в 1998 году тот же BofA объединился с NationsBank в сделке объемом $57 млрд., а Citicorp – с Travelers ($69.9 млрд.). Операция будет осуществлена посредством обмена акциями, без привлечения наличных средств: за каждую акцию FleetBoston акционеры этого банка получат по 0.5553 акции BofA, что, примерно, равно $45. По состоянию на 27 октября – последний биржевой день перед объявлением о сделке – это превышало курс акций FleeBoston более чем на 40%: по всем показателям – очень значительная премия.

До провозглашения этого объединения оба банка имели длительную историю расширения бизнеса. BofA (вернее, его предшественник – NationsBank) вообще считается в американском финансовом секторе "чемпионом по поглощениям". Его прежний руководитель Хью Мак-Колл, ставший в 1983 году генеральным директором небольшого регионального банка в Северной Каролине с активами всего в $12 млрд., превратил его за 15 лет в крупнейший розничный банк США, завершив этот процесс рекордным в истории финансового сектора страны объединением с калифорнийским Bank of America в 1998 году. В настоящее время банк занимает третье место в стране по объему активов ($737 млрд.).

Нынешнему главе BofA Кену Льюису, сменившему Мак-Колла на посту генерального директора в апреле 2001 года, выпала задача упорядочить весь этот разнородный конгломерат приобретенных за предыдущие годы финансовых институтов в единую структуру, с чем он, по мнению большинства специалистов, вполне хорошо справляется. При Льюисе BofA сократил корпоративное кредитование, вышел из таких рискованных (особенно во время экономического спада) областей бизнеса как лизинг автомобилей и предоставление кредитов ненадежным заемщикам, а также резко увеличил активность в сфере розничного банковского бизнеса, который в тяжелые времена оказался наиболее устойчивым и прибыльным. В последние годы банк решил расширить сеть отделений, внедрить новые концепции офисов (см. БП № 9) с более "дружественным" обслуживанием клиентов, создал один из наиболее эффективных в США электронных банков (см. стр. 84).

Особенности децентрализованной банковской системы США, требующей получения специальной лицензии на осуществление операций в каждом отдельном штате, не позволяют BofA (и никакому иному банку страны) иметь общенациональный масштаб операций, однако у третьего по величине финансового института страны – одна из наиболее разветвленных сетей. Отделения BofA можно найти в 21 штате и в Вашингтоне, хотя те 8 штатов Новой Англии, где был представлен FleetBoston, в этом списке не значились. Таким образом, объединение сразу расширит сферу влияния Bank of America до 29 штатов.

Если BofA может служить в этом союзе воплощением быстрого обогащения и напористости, то FleetBoston, безусловно, означает историю и традиции. Его корни уходят еще в Massachusetts Bank, ставший в 1784 году первым американским банком, зарегистрированным на федеральном уровне. Впрочем, более чем двухвековая история не сделала его консервативным. FleetBoston также очень активно занимался поглощениями, особенно, с 1993 года. За последние 20 лет он осуществил около 50 приобретений, благодаря чему объем его активов возрос от $39.5 млрд. в 1993 году до $196 млрд. (седьмой показатель в банковском секторе США). Крупнейшей его сделкой стало слияние объемом $16 млрд. тогдашнего FleetBank и BankBoston в 1999 году.

По подсчетам американских аналитиков, более двух третей слияний завершаются неудачно, т.е. не обеспечивают ожидаемого роста прибыли, доходов и рыночной капитализации. Объединение FleetBank и BankBoston как раз попало в те самые две трети: в ходе соединения сетей отделений обоих институтов были допущены ошибки, приведшие к росту недовольства среди розничных клиентов (в частности, было закрыто значительное число отделений, тарифы и комиссионные были, как правило, выровнены по верхней границе), что привело к оттоку клиентов. В начале экономического спада в США FleetBoston понес большие потери от невозвращенных корпоративных кредитов и из-за постоянных убытков был вынужден закрыть в 2002 году свой дочерний инвестиционный банк Robertson Stephens, втридорога купленный всего за несколько лет до этого. Значительный ущерб нанес банку и кризис в Аргентине, где BankBoston входил в число трех крупнейших финансовых институтов страны.

В ответ генеральный директор FleetBoston Чарльз Джиффорд, пришедший к власти, как и Кен Льюис, в 2001 году (до слияния в 1999 году он возглавлял BankBoston), резко сократил масштабы операций на проблемных направлениях и максимум внимания сосредоточил на розничном бизнесе. Однако эти изменения были несколько запоздалыми, так что в последние годы FleetBoston считался первым кандидатом на поглощение среди ведущих американских банков. По слухам, к его приобретению проявляли интерес Citigroup, Bank One, Wachovia, а, возможно, и прочие крупные американские финансовые институты, но Джиффорд сделал выбор в пользу BofA. Как теперь стало известно, первые контакты между ним и Льюисом состоялись еще в начале 2002 года, а весной 2003-го они перешли в практическую плоскость.

По мнению аналитиков, Чарльз Джиффорд сделал весьма удачный выбор. Операции FleetBoston и BofA вообще не пересекаются, так что слияние не должно вызвать никаких нареканий со стороны антимонопольных органов. Объединенный банк станет вторым по величине финансовым институтом США с активами в $933 млрд. и рыночной капитализацией более $150 млрд., находясь в первой тройке по масштабу операций в 21 штате, насчитывая около 180 тыс. сотрудников в 5669 отделениях и 16551 банкомат (по состоянию на 1 ноября 2003 года). Клиентская база банка составит 33 млн. частных лиц и 2.5 млн. компаний. Какие-либо финансовые отношения с BofA будут иметь каждая третья семья США и 95% корпораций, входящих в рейтинг Fortune 1000. Генеральным директором объединенного института останется Кен Льюис, а Чарльз Джиффорд получит пост председателя правления. Однако более важно даже не столько само слияние, сколько его последствия – для участвующих в нем банков, их конкурентов и всего финансового сектора США в целом.

Энергия слияния

Для BofA приобретение FleetBoston, без сомнения, – удачная покупка. Благодаря этому банк получил желанный доступ на один из самых привлекательных региональных рынков США, по числу обеспеченных частных лиц не уступающий Флориде или Техасу (где BofA уже присутствует). В ближайшие несколько лет банк собирается ежегодно открывать по 200-250 новых отделений и, очевидно, значительная их часть будет приходиться на штаты Новой Англии.

BofA с приобретением FleetBoston усилит свое доминирование на розничном финансовом рынке США. После объединения, которое должно завершиться во втором квартале 2004 года, на его долю будет приходиться 9.8% депозитов в американской банковской системе против 4.2% у Wells Fargo, 3.9% – у Wachovia, 3.8% – у JP Morgan Chase и 3.7% – у Citigroup. При этом, он немного, но, все-таки, не дотягивает до 10%-ного рубежа, который считается американскими антимонопольными органами предельным. Если бы при объединении BofA и FleetBoston эта граница была пересечена, банку пришлось бы продать часть отделений.

Немалое значение для BofA имеют операции FleetBoston в Латинской Америке, где бостонскому банку принадлежит более 250 отделений в 8 странах. По объемам операций в этих регионах он занимает одно из первых мест среди североамериканских банков. Это очень хорошо сочетается со стратегическим курсом BofA на расширение испаноязычной клиентуры. В последние месяцы BofA начал реализацию ряда проектов по предоставлению новых услуг своим клиентам мексиканского и латиноамериканского происхождения, так что связи FleetBoston в латиноамериканских государствах здесь придутся очень к месту.

Несмотря на то что до слияния оба банка осуществляли бизнес на разных рынках и не пересекались между собой, эксперты Bank of America рассчитывают на получение весомого синергического эффекта. По подсчетам банковских аналитиков, сокращение затрат по сравнению с нынешним уровнем достигнет $1.1 млрд. в год к 2005 году. По мнению Питера Дэвиса, управляющего директора консалтинговой компании Novantas, ключом к успеху здесь будет возможность перекрестных продаж финансовых продуктов. BofA в отличие от FleetBoston активно занимается потребительским кредитованием, работой с кредитными карточками, управлением наличностью корпоративных клиентов, брокерскими операциями. Все эти финансовые продукты и услуги могут быть предложены обеспеченным клиентам FleetBoston в Новой Англии и послужить дополнительным источником прибыли от слияния.

Правда, большинство экспертов относятся к перспективам объединения более осторожно, указывая, что искомые $1.1 млрд. в год экономии представляют собой почти четверть всех затрат FleetBoston, так что добиться такого урезания расходов будет нелегко. По крайней мере, BofA придется много потрудиться, чтобы не растерять при этом свою репутацию банка, ориентированного на клиентов, которую он стал приобретать буквально в последние месяцы.

Еще один положительный аспект поглощения FleetBoston заключается в том, что оно состоялось как раз в разгар скандала, связанного с деятельностью подразделения BofA по управлению активами. Нью-йоркский прокурор Элиот Спитцер, в последние два года "специализирующийся" на раскрытии злоупотреблений в финансовой сфере (в 2001 году он провел расследование практики подачи необъективных аналитических материалов американскими инвестиционными банками, что не привело к громким судебным делам, но завершилось уплатой институтами Уолл-Стрита более $1 млрд. штрафов), в этот раз начал поход против взаимных фондов, распоряжающихся более $7 трлн. активов. В сентябре Спитцер обвинил BofA в том, что его сотрудники предоставляли неоправданные преимущества хедж-фонду Canary Capital Partners, которым управлял Эдвард Штерн, представитель одной из богатейших семей США. После слияния подразделение по управлению активами будут возглавлять менеджеры FleetBoston, а это, по расчетам руководства BofA, будет сигнализировать о том, что все теперь начнется "с чистого листа".

Вообще управление активами превратится в весьма важное направление бизнеса для BofA. После присоединения FleetBoston банк аккумулирует здесь активы в сумме $456 млрд. и поднимется с семнадцатого места в американском рейтинге на девятое. По оценкам Кена Льюиса, это направление должно приносить BofA не менее 15% доходов. Пока что, если объединить бизнес двух банков, доля управления активами в общих объемах поступлений не превышает 8%, в то время как 56% приходятся на обслуживание частных лиц и предприятий малого бизнеса, 25% приносят корпоративные и инвестиционные операции и 11% – коммерческие. Поэтому наблюдатели не исключают, что BofA в ближайшем будущем постарается прикупить еще пару компаний по управлению активами.

Другим американским банкам теперь надо искать адекватные ответы на экспансию BofA. Приобретение FleetBoston существенно меняет баланс сил на рынке Новой Англии, где на первенство также претендуют Citigroup, JP Morgan Chase, Wachovia и британский HSBC. Судя по всему, BofA в ближайшие годы будет активно расширять сеть отделений на северо-востоке США, что сделает его более опасным конкурентом, чем был неблагополучный FleetBoston. При этом, в регионе больше нет крупных банков, которые можно было бы приобрести и, при этом, рассчитывать на существенный прогресс. Похоже, другим ведущим американским финансовым институтам придется приступить к скупке мелких банков или искать общий язык с Citizens – американским подразделением британского Royal Bank of Scotland.

Не исключено, что в ответ на экспансию BofA на северо-востоке усилится консолидация в штатах Среднего Запада, где позиции Bank of America далеко не такие прочные. В частности, активную роль в новой волне сделок может сыграть чикагский Bank One, а потенциальными объектами поглощения считаются такие среднего размера региональные банки как Comerica из Детройта, US Bancorp из Миннеаполиса, Keycorp из Кливленда, питтсбургские PNC Financial Services и Mellon Financial. Все эти финансовые институты могут оказаться в сфере влияния любого из ведущих американских банков, включая BofA.

В любом случае в 2004 году в банковском секторе США следует ожидать новых слияний. Финансовая отрасль страны становится все более концентрированной, приобретая характерные черты двухуровневой системы, включающей общенациональные банковские группы, с одной стороны, и мелкие локальные банки – с другой. Для средних региональных банков в новом финансовом секторе США остается все меньше простора.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, New York Times, Boston Globe, Chicago Tribune, Business Week, CBS Market Watch

 
© агенство "Стандарт"