журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Международные банки ищут новые рынки в Афганистане

Международные банки и инвесторы ожидают в ближайшем будущем появления в Афганистане "нормальной" финансовой системы, способной составить альтернативу эффективной, но неофициальной "хавале" – трансферной сети обменных лавок, используемой во многих мусульманских странах. Группа финансовых институтов, куда входят британский банк Standard Chartered, индийские и пакистанские банки, инвесторы из США и Афганистана, а также международный фонд экономического развития Aga Khan (AKFED), ожидает принятия новых законов и выдачи лицензий, что обеспечит им вхождение в афганскую банковскую систему.

Банковская система Афганистана находится в упадке в результате четвертьвековой войны. Ее основу составляют шесть обедневших государственных банков, только два из которых в состоянии полноценно функционировать. Специалисты видят решение проблемы в создании частных банков для привлечения столь необходимого капитала от частных инвесторов. Новая финансовая система должна состоять из нескольких банков, работающих в различных направлениях: для торговли с Пакистаном, банка финансирования торговли и кредитного банка.

Большинство бизнесменов, дипломатов и прочих работников международных организаций ввозят деньги в страну в личных кейсах или пользуются услугами частных обменных лавок. Standard Chartered активно контактирует с такими клиентами во всем мире и намеревается сопровождать их и на афганском рынке. Планы Standard Chartered заключаются, в первую очередь, в открытии одного отделения в Кабуле с основным штатом, примерно, в количестве шести служащих. Такая структура будет принимать депозиты в долларах США и афгани, проводить международные денежные переводы и предоставлять услуги по осуществлению некоторых защищенных трансакций. В конце сентября Standard Chartered установил первый в Афганистане банкомат, который заработает после открытия магазина, где он расположен.

В попытке помочь быстрому старту сектора малого бизнеса AKFED обратился за лицензией для открытия первого микрофинансового банка Афганистана, который будет выдавать кредиты на сумму до $5 тыс. местным предпринимателям. Операции планируется начать в первом квартале 2004 года. Контрольный пакет акций будет принадлежать AKFED, небольшие пакеты собираются приобрести Международная финансовая корпорация и KfW, германский банк развития.

Для получения лицензий на право действия на рынке каждый банк Афганистана обязан пройти проверку на соответствие новым национальным банковским законам с целью исключения финансовых институтов, связанных с талибами. Законы о новом центральном банке оберегают его автономность и обеспечивают проведение независимой кредитно-денежной политики. Закон о коммерческих банках устанавливает лицензионные требования, включая капитал не менее $5 млн., 15% резервов по депозитам, а также правила банкротства.

Старые афганские банки имеют немного шансов выжить в новую эру, но владельцы обменных лавок рассчитывают поставлять деньги в афганские провинции, после того как иностранные организации и местные и предприниматели вольются в официальную банковскую систему.

Подготовил
Тарас Палатный, по материалам Financial Times, Reuters, Jamaica Observer

 
© агенство "Стандарт"