журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

Новые рыночные страны

Доминиканская Республика рассчитывает на помощь МВФ

В 90-х годах Доминиканская Республика была одной из наиболее быстроразвивающихся стран Латинской Америки; ее ВВП увеличивался, в среднем, на 6-7% в год. Однако в последние годы подорожание нефти, события 11 сентября 2001 года, нанесшие удар по туристической отрасли, и спад в США ощутимо ударили по ее экономике. За последний год курс доминиканского песо по отношению к американскому доллару упал вдвое. По прогнозам аналитиков, ВВП страны в этом году сократится на 3%.

Для банковской системы Доминиканской Республики такие испытания оказались непосильными. Стартовым толчком для кризиса стало банкротство второго по величине доминиканского банка Banko Intercontinental (Baninter) в мае 2003 года. Частный банк Baninter обанкротился из-за мошенничества и присвоения владельцами и высшими менеджерами крупных сумм, что привело к убыткам в размере $2.2 млрд. (15% от ВВП страны!). Президент Baninter заключен в тюрьму, троим менеджерам высшего звена предъявлено обвинение в мошенничестве. Правительство также конфисковало группу средств массовой информации Baninter, состоящую из четырех газет, 76 радиостанций и четырех телевизионных каналов и намерено ее продать. После раскрытия фактов мошенничества в Baninter вкладчики начали в панике снимать деньги со счетов, и центральному банку пришлось провести интервенцию, чтобы спасти от краха банк, потерявший около 80% депозитов.

В июле между правительством Доминиканской Республики и канадским банком Scotiabank было заключено соглашение о покупке последним Baninter за $25 млн. Согласно договоренности Scotiabank получил 35 из 105 отделений Baninter (позже он увеличит их число до 55), сохранив 460 сотрудников. Активы Baninter сделают Scotiabank пятым по размеру банком в стране.

Вскоре после инцидента с Baninter финансовые проблемы пережили и другие доминиканские банки. В июле центральный банк провел интервенцию для предотвращения банкротства третьего по величине банка страны Banko Nacional de Credito (Bancredito) после массового изъятия депозитов, спровоцированного слухами о его ненадежности. Вскоре центральный банк продал его местному конгломерату Grupo E Leon Jiemenes.

Banco Mercantil SA, седьмой по величине банк, разорившийся из-за неправильного управления, был за $35.7 млн. куплен в августе 2003 года банком Republic Bank of Trinidad and Tobago. По договоренности, центральный банк Доминиканской Республики должен выплатить Republic Bank of Trinidad and Tobago $171 млн.; для предотвращения ликвидации Banco Mercantil уже вложено $88.6 млн. В целом, доминиканский центральный банк уже израсходовал $1.74 млрд. для спасения национальной банковской системы.

Правительство Доминиканской Республики приняло программу, нацеленную на улучшение экономической ситуации и снижение бюджетного дефицита, а также переход к более гибкой валютной и денежной политике. Стратегия развития банковского сектора направлена на решение проблемы Baninter и других пострадавших банков, повышение качества управления и усиление банковского надзора.

Однако ее реализация требует немалых средств, которых в бюджете нет. Правительство страны обратилось к МВФ за финансовой поддержкой. В августе 2003 года МВФ утвердил выделение в течение двух лет $618 млн. на содействие в реализации экономической программы и решение проблем банковского сектора. Важным условием предоставления финансовой помощи стало проведение экспертами МВФ проверки деятельности доминиканских банков. Сейчас МВФ изучает отчетность национальных банков в качестве одного из шагов усиления банковского надзора и предотвращения новых банкротств.

По словам представителей правительства Доминиканской Республики, приобретение Baninter канадским Scotiabank сыграло большую роль в восстановлении доверия инвесторов к экономике страны и способствовало удачному исходу переговоров с МВФ. Как заявил президент Доминиканской Республики Иполито Мехиа, проблема Baninter уже решена, а подключение Scotiabank в самый разгар кризиса сыграло важную роль.

Подготовил Тарас Палатный,
по материалам Financial Times, Reuters, Jamaica Observer

 
© агенство "Стандарт"