журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

Банковская деятельность

Индия открывается для фьючерсных сделок

Деривативные финансовые инструменты входят в практику индийских банков

Индийский финансовый сектор в последнее время считается одним из наиболее быстро прогрессирующих в мире. Банки страны высокими темпами расширяют операции на розничном рынке, опираясь на увеличивающийся численно средний класс, а также внедряют в свою практику заимствованные на Западе сложные финансовые продукты и осваивают новые виды деятельности. Так, в стране наращиваются обороты торговли ценными бумагами, что приводит к появлению новых финансовых инструментов. В начале лета текущего года Securities and Exchange Board of India (SEBI) и Reserve Bank of India (RBI) санкционировали запуск деривативов (фьючерсов, опционов и прочих производных финансовых инструментов) по десятилетним государственным долговым обязательствам и 91-дневным казначейским векселям. Регулирующие органы и центральный банк Индии выразили заинтересованность в создании системы деривативных механизмов, приветствуя расширение с их внедрением возможностей управления риском.

Оборот индийского рынка государственных долговых обязательств составляет уже, приблизительно, $1.4-1.5 млрд. в день. Поэтому многие эксперты предсказывают ускорение практического использования новых финансовых инструментов. В то же время, местные участники рынка и RBI сейчас надеются, что новые контракты повторят успех первых биржевых деривативов на акции с фиксированным дивидендом, появившиеся в начале 2002 года. Уже сегодня их ежедневный оборот, в среднем, равен $500 млн. в день.

Когда в начале лета были разрешены фьючерсные контракты на государственные облигации, на рынке быстро появились первые участники. Одним из них стал американский инвестиционный банк JP Morgan, начавший торговать контрактами уже в первую неделю после открытия рынка. Впрочем, индийские институты не отставали в этом от западных. Birla Mutual Fond в Бомбее также вошел в число первых участников национального рынка фьючерсных контрактов. Его глава А.Баласубраманян утверждает, что фонд планирует также внедрить в свою практику использование хеджинговых контрактов (страховых сделок по продаже или покупке иностранной валюты).

Несмотря на возрастающий интерес к фьючерсным контрактам многие индийские банки все еще скептически относятся к правилам игры на данном рынке. Впрочем, они пока ограничены в своей деятельности на бирже: только 18 первичных дилеров имеют право покупки или продажи новых срочных контрактов, все остальные игроки вынуждены довольствоваться хеджинговыми сделками. По этой причине многие банки и финансовые компании Индии предпочли занять выжидательную позицию и не торопятся выходить на новый рынок.

Специалисты по деривативам не очень одобряют меры предосторожности индийских регулирующих органов, указывая на широкое и беспроблемное использование данных инструментов в западных странах. Но, даже несмотря на то что действующие ныне ограничения тормозят развитие рынка деривативов, многие индийские финансисты считают, что RBI полностью прав, сдерживая прогресс на начальных этапах. По мере того как рынок будет развиваться, правила игры будут постепенно изменяться.

Юше Торат, исполнительный директор RBI, рассматривает две дальнейшие стадии развития рынка. На первой RBI планирует разрешить банкам проводить страховочные сделки с целью снижения риска потерь, вызванных удешевлением ценных бумаг в результате уменьшения процентных ставок. На более поздней стадии банки, которые сумеют получить соответствующие лицензии, смогут самостоятельно открывать позиции на рынке фьючерсов, напрямую заключая договора. Юше Торат пока не может сказать, когда именно наступят планируемые изменения, но заверяет, что это будет довольно скоро.

Пока же размер фьючерсных контрактов ограничен 200 тыс. рупий (около $4.1 тыс.), что поощряет мелких инвесторов. Однако аналитики считают, что реакция розничного сегмента не будет особенно бурной, поскольку налоговые стимулы на рынке существуют только для сберегательных фондов, а частники мало что выигрывают от нововведения.

Юше Торат не отрицает, что фьючерсной торговле первых недель не хватало ликвидности, но, в то же время, рада, что пока все идет спокойно, поскольку рынку требуется определенное время для начального развития. "Но с течением времени, – признается она, – хотелось бы видеть на рынке большее число участников, готовых к риску и имеющих различные взгляды на движение курсов ценных бумаг в будущем".

Впрочем, пока банки ждут развития событий на бирже, им есть чем заняться. В начале июля RBI разрешил некоторым из них торговать опционами на валютные контракты (фьючерсными сделками по купле-продаже иностранной валюты через определенный срок по установленному курсу). Большинство участников рынка считают, что такое нововведение – огромный скачок вперед в его развитии. Раньше, когда корпоративные клиенты хотели застраховаться от возможных курсовых потерь, банки могли предложить им только простой форвард, обязывавший их при наступлении срока платежа совершать сделку по заранее определенному курсу, вне зависимости от того, стал он оптимальным для них или нет. А теперь банки в состоянии предложить корпоративным клиентам более совершенные финансовые инструменты, снижающие степень риска.

Следующими в Индию "придут" кредитные деривативы. В ближайшие месяцы, когда будут окончательно приняты новые правила и разработана юридическая документация относительно механизмов нового рынка, RBI предполагает разрешить банкам заключать между собой и с внешними инвесторами договора страхования от дефолта.

Как считают западные эксперты, у деривативов в Индии большое будущее. За последние годы местные банки, институциональные инвесторы и регулирующие органы накопили достаточный опыт, чтобы сделать очередной шаг на пути к развитому рынку.

Евгения Лакосник,
по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"