журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

HSBC: время менять приоритеты

Консервативный британский банк в последние годы приступил к ранее не свойственным для себя операциям и благодаря этому резко нарастил свою прибыльность

В прошлом году лидер британского банковского сектора HSBC осуществил экспансию, повергшую в недоумение многих финансовых экспертов. Если до недавнего времени основными видами деятельности этой группы были сопряженные с наименьшим риском операции в сферах управления активами и частного банковского бизнеса, то теперь HSBC стремится увеличить свое присутствие в инвестиционном сегменте финансового рынка. Кроме того, банк занялся ипотечным и потребительским кредитованием, в том числе – заемщиков с низкой надежностью. Только теперь становится понятным, что эти действия отнюдь не случайны, а представляют собой хорошо продуманную стратегию, позволившую HSBC всего за несколько месяцев резко увеличить прибыль, а также подготовить почву для расширения на стратегически важных рынках.

Консерватор идет на риск

По рыночной капитализации HSBC занимает второе место среди финансовых институтов мира. Кроме того, он считается одним из наиболее стабильных и прибыльных банков в глобальном секторе. Долгие годы HSBC, учрежденный в Гонконге, но обосновавшийся в Лондоне, извлекал, примерно, треть своих прибылей в Азии, а большая часть его доходов генерировалась на британском рынке. При этом, HSBC не проводил значительных по объему инвестиционных операций и традиционно придерживался крайне консервативной стратегии, всячески избегая риска. В сегменте консультаций деятельности по слияниям и приобретениям подразделение корпоративного финансирования HSBC до сих пор воспринимают как игрока "второй лиги". В сферах потребительского кредитования и ипотечного бизнеса HSBC тоже проявлял традиционную осторожность. Однако в последнее время приоритеты банка радикально изменились, соответствующим образом трансформировалась и его стратегия.

Сначала HSBC вознамерился занять, наконец, достойное место в остроконкурентном секторе консультирования слияний и поглощений, и с этой целью интегрировал свой инвестиционный банк с основным подразделением корпоративного кредитования, что обеспечило группе увеличение объема консультационных заказов от крупных заемщиков. Соответствующим образом была подобрана и новая команда менеджеров: сопредседателями корпоративного, инвестиционного и маркетингового подразделений были назначены Стюарт Гулливер и Джон Студзински, бывший заместитель руководителя подразделения международной деятельности в американском банке Morgan Stanley.

При этом, тактика британского банка радикально отличается от действий конкурентов. По словам Чарльза Пэкшоу, который в конце 2002 года возглавил британское подразделение корпоративного финансирования HSBC (его переманили сюда из Lazard), в настоящее время банк идентифицирует клиентов, от которых можно получать больше заказов, и налаживает с ними долгосрочные отношения. Как правило, другие инвестиционные банки после завершения работы с заказчиками утрачивают к ним интерес, однако клиенты предпочитают обращаться за новыми услугами и консультациями к дружественному банку, и эта стратегия в комбинации с уменьшением расходов и реструктуризацией, проведенными HSBC за три года депрессии на рынке ценных бумаг, теперь дает свои плоды.

По данным Thomson Financial, по масштабам организованных сделок в сфере слияний и приобретений в 2001 году HSBC занимал 19-тое место в Великобритании, в 2002-м группа переместилась на 12-тое, а по сделкам, объявленным в первом полугодии текущего года, перебралась на 9-тое место в этой иерархии. Правда, эти успехи пока не привлекают особого внимания финансовых кругов, поскольку банк еще не в состоянии тягаться с крупными американскими инвестиционными банками (в первую очередь, в кадровом отношении). Тем не менее, шутки о том, что HSBC "годами не видит банковских клиентов", все реже звучат в лондонском Сити.

Значительно большее внимание привлекло прошлогоднее объявление HSBC о намерении поглотить американскую финансовую группу Household International. Собственно, объявление об этой сделке, завершенной 28 марта 2003 года, произвело настоящий фурор. Эта компания специализируется на ипотечном и потребительском кредитовании (в том числе и "заемщиков с низкой надежностью"), поэтому ее приобретение шло вразрез с традициями HSBC, который аналитики и финансисты всегда воспринимали как воплощение консервативности и осторожности.

На этом фоне другой шаг – приобретение мексиканского банка Grupo Financiero Bital – остался практически незамеченным. И напрасно, поскольку оба эти поглощения были взаимоувязаны, а осуществленное HSBC объединение их деятельности быстро принесло британскому банку значительную прибыль. Однако это стало известно лишь теперь, в ноябре же прошлого года финансовая общественность просто недоумевала по поводу планировавшегося поглощения Household International.

Эта сделка оказалась самой рискованной за всю историю банка. Приобретение обошлось HSBC в $14 млрд., к тому же, увеличило сумму "плохих" долгов банка от $715 млн. до $2.4 млрд. Кроме того, при этом HSBC вторгался в самый рискованный сегмент сектора потребительского кредитования, да и ипотечная деятельность никогда не была приоритетной для консервативного британского банка. Правда, было очевидно, что это объединение обеспечит значительную экономию на масштабах: в предшествовавшие несколько месяцев у американской компании были серьезные проблемы с финансированием, а HSBC обладал более чем достаточной депозитной базой. Фактически британский банк даже испытывал определенные трудности с поиском возможностей для размещения средств вкладчиков, поэтому приобретение Household давало шанс идеально решать проблемы обоих партнеров: американская компания могла получить более дешевое финансирование за счет депозитных ресурсов HSBC, а британский банк – возможность с выгодой инвестировать свободные средства. Этот факт аналитики сочли достаточным для объяснения необычного шага HSBC, и в то время никто не усмотрел в нем свидетельства радикального изменения стратегии. Тем не менее, именно это тогда и произошло.

Рискующие осторожно

Для HSBC, как и для других международных финансовых институтов, значительный интерес представляют банковские рынки развивающихся стран. Их экономики на подъеме, тогда как западные государства все еще пребывают в депрессии. Однако доступ к перспективным рынкам, как правило, весьма затруднительный, а деятельность на них характеризуется своей спецификой. Поэтому HSBC проводит экспансию постепенно. Для начала в ноябре 2002 года HSBC приобрел (за $1.14 млрд.) в Мексике Grupo Financiero Bital – пятый по величине банк страны с 1400 отделениями и около 6 млн. клиентов. Этот шаг был непосредственно связан с последующим поглощением Household, штаб-квартира которой находится в Чикаго, втором городе США по численности латиноамериканского населения.

Объединение этих институтов, безусловно, перспективно. Во-первых, до недавнего времени Household не оказывала услуг типа проведения платежей в Мексику, хотя значительное число ее клиентов именно мексиканского происхождения. Теперь такие возможности у компании появились, что открыло ей новый источник прибыли. Во-вторых, в настоящее время GFBital изучает оптимальные варианты передачи своих клиентов, переезжающих в США, непосредственно Household, специализирующейся на обслуживании иммигрантов. При подобных перспективах интегрирование GFBital с Household успешно продвигается, а их активы в потребительской сфере быстро растут, поскольку во втором квартале процентные ставки в США еще более снизились.

Таким образом, Household обеспечила HSBC доступ к рынку обслуживания иммигрантов, представляющему интерес для многих финансовых институтов, а объединение ее деятельности с GFBital привело к резкому росту доходов группы. По словам сэра Джона Бонда, председателя правления HSBC, именно комбинация Household и GFBital была важнейшей среди причин, по которым годовой прирост прибыли банка до налогообложения составил в первом полугодии 26%: от прошлогодних $5.4 млрд. до $6.8 млрд.

Кроме того, преимущества, которые обеспечило британскому банку приобретение Household, этим далеко не ограничиваются. Бизнес-модель этой компании открывает доступ к кредитам клиентам, у которых просто нет иных возможностей получить заем, но – за соответственно высокие проценты. Технологии этой деятельности в Household хорошо отработаны, а HSBC намеревается максимально использовать их в своей стратегии экспансии бизнеса.

В настоящее время у HSBC, примерно, 90 млн. клиентов, которых банк обслуживает через 9,5 тыс. отделений, расположенных в 80 странах. Сейчас банк, активы которого оцениваются почти в $1 трлн., обнародовал новую цель: довести свой оборот в розничной сфере до $15 млрд. HSBC планирует далее активизировать деятельность в развивающихся странах Азии, включая Индию и Китай, а также в Мексике, Бразилии, России, Польше и на Ближнем Востоке. Однако доступ к китайскому рынку пока ограничен, так что HSBC ориентируется, в первую очередь, на Индию, где быстро увеличивается средний класс, а это открывает хорошие перспективы для банковского сектора. В настоящее время в отличие от своего конкурента Standard Chartered, который 17% прибылей получает на индийском рынке, у HSBC только 1.1% ($71 млн.) прибылей связывается с деятельностью в этой стране. В Индии у HSBC размещено всего $316 млн. в кредитах под залог жилья и $302 млн в займах, предоставленных частным лицам, но банк рассчитывает значительно расширить этот бизнес: до конца текущего года персонал крупных отделений HSBC в Индии будет увеличен до 8 тыс. Расширение деятельности в Индии – один из высших приоритетов банка в настоящее время и останется таковым в следующие 5-10 лет.

На ближайшее время банк не планирует увеличения своей индийской сети (33 отделения), но старается значительно расширить свою инвестиционную деятельность и бизнес в сфере потребительского финансирования. Правда, добиться роста в инвестиционной сфере – задача не из легких: этот сегмент индийского рынка практически полностью контролируют несколько конкурентов HSBC. За первое полугодие HSBC Securities and Capital Markets удалось выиграть там только один контракт. Правда, в прошлом году банк переманил из JP Morgan Stanley одного из ведущих инвестиционных банкиров страны – Наина Лал Кидваи, рассчитывая, что этот талантливый менеджер сумеет обеспечить ускорение экспансии.

Совершенно иная ситуация просматривается в сфере потребительского кредитования. Обороты индийского сектора розничного финансирования за прошлый год увеличились на треть – до $15 млрд., и этому рынку весьма далеко до насыщения. Индийскому розничному сектору принадлежат только 3% банковских активов, тогда как в развитых странах эта доля доходит до 45%, а потребительские займы не превышают 2-3% от ВВП. Очевидно, что ситуация будет быстро меняться и HSBC надеется значительно расширить свою рыночную долю в этом секторе. Именно в этом и примет активное участие Household International с ее огромным опытом работы с "ненадежными" заемщиками, методы расчета кредитного рейтинга для отбора клиентов которой прекрасно подойдут для деятельности в Индии, так же, впрочем, как и на рынках Мексики и Бразилии, где банк тоже намерен активизировать свое присутствие.

В начале октября HSBC договорился о приобретении за $815 млн. бразильских активов еще одного британского банка Lloyds TSB, включающих небольшую сеть розничных отделений, подразделение потребительского кредитования Losango и некоторые оффшорные филиалы. По оценкам экспертов HSBC, совокупная стоимость их равна $2.7 млрд., но в настоящее время Lloyds распродает свои непрофильные активы, и, как обычно, HSBC приобрел их по дешевке. Это приобретение еще более укрепит позиции банка, который и без того занимает пятое место в иерархии бразильских негосударственных банков. В этой стране у группы уже функционирует HSBC Bank Brasil (1.5 тыс. отделений и 3.5 млн. индивидуальных вкладчиков). Теперь же к ним добавятся еще 7 млн. клиентов Losango.

Потребительское финансирование – один из самых прибыльных и быстро расширяющихся секторов бразильской банковской отрасли, при этом, там происходит быстрая консолидация: за последние два года крупнейшие розничные банки скупили множество независимых финансовых институтов. Предполагается, что методы Household, которые надежно доказали свою эффективность, обеспечат HSBC расширение доли бразильского рынка и потеснят на нем весьма серьезных конкурентов – Banco do Brasil и Caixa Economica Federal, которые занимают первые два места в стране по масштабам своей деятельности. Кроме того, HSBC планирует задействовать бизнес-модель Household во Франции, где тоже много иммигрантов.

Почти никакого риска!

Фактически приобретение Household International ознаменовало собой самый весомый прогресс в деятельности HSBC за последние десять лет. Однако и в других отношениях бизнес-модель HSBC в текущем году отличалась большей гибкостью, поскольку основная деятельность группы связана со странами, где либо продолжается спад, либо экономика восстанавливается довольно медленно. Ситуация усугублялась неопределенностью сроков и непредсказуемостью скорости восстановления экономики США. Вспышка эпидемии SARS сбила предпринимательскую активность в ряде отраслей, особенно в странах Восточной Азии.

Тем не менее, последние из приобретений HSBC дали банку возможность ощутимо расширить охват рынков – как в географическом отношении, так и в плане сфер деятельности. В настоящее время 28% активов группы – в азиатско-тихоокеанском регионе, 42% – в Европе, а остальные 30% – на американском континенте. Инвестиции банка в инновационные технические системы и новые продукты обеспечивают высокий уровень обслуживания почти 100 млн. клиентов во всем мире, и теперь в составленном Interbrand рейтинге 100 самых престижных торговых марок мира бренд HSBC входит в число первых 50. Соответственно, возросли и прибыли.

Процентные ставки в первом полугодии продолжали падать, поэтому активизировалась деятельность в сфере потребительского кредитования, а ипотечное рефинансирование в Великобритании и США достигло беспрецедентно высокого уровня. Поскольку HSBC захватил плацдармы на обоих этих рынках, его доходы существенно увеличились. Кроме того, недавно HSBC первым из британских банков внедрил в Великобритании систему предоставления ипотечных услуг клиентам-мусульманам, а в прошлом году задействовал аналогичную схему в США.

Проблема состоит в том, что законы ислама запрещают мусульманам получать или платить проценты, следовательно, они не могут приобретать традиционные банковские продукты. По этой причине два миллиона британских мусульман предпочитают не покупать закладных и не открывать банковских счетов. За крупные покупки, например, дома, они вынуждены платить наличными. Раньше только сравнительно небольшие финансовые институты, в частности, National Bank of Kuwait и West Bromwich Building Society, предлагали британским клиентам совместимые с исламскими нормами финансовые продукты, хотя потребность в них весьма высока: по прошлогоднему прогнозу рыночных аналитиков Datamonitor, спрос на "исламизированные" закладные он дойдет в 2006 году до 4.5 млрд. ф. ст. ($7 млрд.).

По задействованной HSBC схеме, банк сам приобретает имущество и сдает его заказчику в аренду на определенный срок. Заказчик платит за аренду и делает взносы для выкупа по оговоренной цене этого имущества, которое остается собственностью банка до тех пор, пока не проведен последний платеж. Существенно, что плата за пользование имуществом не является выплатой процентов по кредиту, и она разрешена шариатом. Именно продажи этого продукта (под названием First Direct Offset) и привели к расширению ипотечного бизнеса HSBC в Великобритании более чем на 25%. Кроме того, в настоящее время банк внедряет систему совместимых с исламом текущих счетов, без кредитных карточек и возможностей превышения кредита. Деньги, внесенные на текущий счет, будут использоваться в соответствии с мусульманскими законами для совместного (с клиентом) инвестирования, а не для ростовщичества (генерирования процентов). Некоторые отделения HSBC начали продажу этого продукта 14 июля 2003 года. Эти схемы полностью одобрены религиозными лидерами британских мусульман. Более того, с точки зрения Икбаля Асария, спикера Мусульманского совета Великобритании, это внедряемое HSBC новшество сильно запоздало; он сожалеет, что некоторые прагматичные мусульмане нарушали закон ислама, чтобы обеспечить своей семье крышу над головой. Как бы там ни было, новая финансовая продукция банка освобождает их от подобной дилеммы.

Другие новые финансовые продукты HSBC были разработаны в связи с тем, что нестабильность рынков капитала вынуждает розничных инвесторов проявлять осторожность, однако структурированная инвестиционная продукция сохраняет популярность. Особенно это касается Азии, где вклады в "защищенные капиталом" инвестиционные фонды прибавили в прошлом году 25% (достигли $3.5 млрд.). Поскольку многие инвесторы продолжают отдавать предпочтение ликвидности и надежности перед неопределенными перспективами, депозиты увеличились на 3% – до $3.5 млрд.

Кроме того, банк сделал крупные инвестиции в развитие электронных каналов доступа и внедрение систем управления отношениями с клиентами (CRM). Это дало свои плоды: за три года, прошедшие после учреждения системы персонального банковского обслуживания через Интернет, у HSBC появилось 10.9 млн. зарегистрированных электронных пользователей, включая 5.8 млн., полученных в результате приобретения Household.

Таким образом, в условиях затяжной депрессии на финансовых рынках HSBC решился нарушить многолетние традиции и диверсифицировать свою деятельность в сферы, сопряженные со значительным риском. При этом, несмотря на экономическую нестабильность в крупнейших странах мира результаты оказались блестящими: годовой прирост прибыли HSBC до налогообложения за первые два квартала 2003 года составил 26%, группа увеличила выплату дивидендов на 17%.

В отношении будущего, по словам сэра Джона Бонда, банк готов к тому, что восстановление экономики западных стран будет весьма постепенным и нестабильным. Очевидно, расходы будут расти в связи с новыми положениями о социальном страховании и налогами. Однако стратегия HSBC ориентирована, главным образом, на расширении деятельности в странах, где демографические профили свидетельствуют о росте потребительского спроса. Наиболее перспективными в этом плане представляются развивающиеся страны Азии и Ближнего Востока, а также Мексика и Бразилия. Кроме того, банк планирует полностью использовать возможности извлечения прибыли из предоставления банковских услуг иммигрантской части населения США – рынка, доступ к которому HSBC получил через Household. При этом, группа готова использовать все преимущества восстановления мировой экономики, когда это, наконец, начнется, и все возможности для дальнейшего роста, по мере того как они будут появляться.

Галина Резник,
по материалам Financial Times, BBCNews, BusinessWeek

 
© агенство "Стандарт"