журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Banca Intesa: время "большой чистки"

Новый генеральный директор пытается привести в порядок дела крупнейшего банка Италии

За прошедшее десятилетие итальянский банковский сектор пережил настоящий девятый вал консолидации. Нехватка капитала и неспособность эффективно осуществлять финансовые операции заставили банки Италии приступить к объединениям. В итоге за последние 10 лет в банковском секторе страны произошло 167 слияний и поглощений. Однако, как показала практика, объединение операций вовсе не обязательно повышало прибыльность банковского бизнеса. С такой ситуацией столкнулся, в частности, Banca Intesa – финансовый институт, созданный в результате слияния трех средних по величине банков. Падение доходности его бизнеса удалось остановить лишь после прихода нового генерального директора Коррадо Пассеры, приступившего к кардинальной модернизации стратегии операций Banca Intesa.

Консолидация

и ее последствия

Главной особенностью консолидации банковского сектора Италии можно считать то, что решением Центрального банка страны иностранным финансовым институтам было запрещено владеть контрольными пакетами акций итальянских банков. Антонио Фацио, председатель итальянского Центробанка, объяснил такой свой шаг тем, что финансовые институты страны должны научиться справляться со своими проблемами самостоятельно, не прибегая к помощи иностранных специалистов.

В итоге почти десятилетней консолидации в руках пяти крупнейших финансовых групп Италии оказалось более половины активов банковского сектора страны (для сравнения: в середине 90-х годов их доля не превышала и трети). Удалось также нарастить прибыльность операций ряда финансовых институтов.

Впрочем, роста доходов добились отнюдь не все участвовавшие в консолидации банки. Один из неудачников – Banca Intesa, созданный посредством слияния трех средних финансовых институтов (Banco Ambrosiano Veneto, Cariplo и Banca Commerciale Italiana). Хотя, как отмечают аналитики, назвать слияние данной троицы "объединением" достаточно сложно.

"Banca Intesa не был единой компанией. Это была просто группа конкурирующих институтов, по какой-то непонятной причине оказавшихся вместе. При этом, руководство каждого из них считало именно себя проигравшим от объединения", – так Коррадо Пассера характеризует положение дел Banca Intesa на момент своего вступления в должность в середине 2002 года.

В подтверждение его слов можно привести тот факт, что за шесть лет, прошедших с момента первой консолидационной сделки, не было предпринято ни одного шага, направленного на объединение систем информационных технологий слившихся банков.

Особенно заметный удар по финансовому положению Banca Intesa нанесло приобретение им в 2001 году Banca Commerciale Italiana. За этот финансовый институт была заплачена сумма, в четыре раза превышавшая всю его балансовую стоимость. К снижению почти вдвое (в 2002 году) прибыльности операций Banca Intesa привело и выделение $3.1 млрд. на покрытие кредитных потерь, связанных с экономическими кризисами в странах Латинской Америки, а также с крахом корпорации Enron, которой итальянский банк предоставил крупный заем.

Серьезные проблемы Banca Intesa испытывал и в связи с низким качеством услуг. Кроме того, прежнее его руководство не смогло проводить эффективную ценовую политику в процессе кредитных и депозитных операций. Менеджеры Banca Intesa, попросту говоря, предпочитали не портить отношений с клиентами и все время шли у них на поводу.

Как следствие, кредиты выдавались банком по неоправданно низким процентным ставкам и зачастую без надлежащей проверки финансовой стабильности должника. Итогом такой политики стало то, что в 2002 году доля невозвращенных кредитов составила 24%. Это – самый низкий показатель среди всех итальянских банков.

Неадекватная ценовая политика старого руководства Banca Intesa также привела к тому, что депозитная база банка превратилась в чрезвычайно дорогой и, как следствие, не выгодный источник привлечения средств. Далеко не лучшим образом складывалась ситуация и в операциях банка с инвестиционными фондами, а также в сфере страхования. Так, Banca Intesa сумел продать полисы страхования жизни лишь 13% своих клиентов, тогда как аналогичный показатель Unicredito Italiano составил 15%, а Banca Monte dei Paschi di Siena – 35%.

Реформы нового руководства Banca Intesa

Положение изменилось с приходом в Banca Intesa нового генерального директора Коррадо Пассеры. В число главных задач, стоящих перед Пассерой, вошло снижение уровня кредитных рисков, сокращение объема операций в Латинской Америке, упрочение капитальной базы и повышение прибыльности операций банка.

Однако основным заданием нового руководителя Banca Intesa стало, в первую очередь, реальное объединение трех образовавших этот финансовый институт банков. По мнению аналитиков, последнюю задачу Пассере, в принципе, удалось решить. Уже к концу текущего года должно быть полностью завершено слияние информационных систем всех подразделений Banca Intesa. Завершение этого процесса должно способствовать ускорению выпуска на рынок новых продуктов банка.

Поскольку Пассера пришел в Banca Intesa, что называется, "со стороны", он не был связан теми же обязательствами, что его предшественники на посту главы данного финансового института. Успеху начинаний нового директора Banca Intesa способствовала также замена ряда высших менеджеров банка. Из 5 тыс. сотрудников, уволенных с момента вступления Пассеры в должность, 200 – менеджеры высшего звена.

Пытаясь повысить эффективность кредитной политики, генеральный директор Banca Intesa лично проанализировал положение дел по каждому зарубежному кредиту, выданному банком. Кроме того, на кредитное подразделение Banca Intesa перестали возлагать обеспечение дружеских отношений с клиентами.

Одновременно началась продажа активов банка в странах Латинской Америки. При прежнем руководстве Banca Intesa создал в этом регионе обширную операционную сеть, охватывавшую Бразилию, Аргентину, Парагвай, Колумбию, Панаму, Уругвай и Перу. Теперь же Пассера запланировал до конца 2003 года избавиться практически от всех этих операторов, за исключением, разве что, перуанского подразделения.

В дальнейшем руководство Banca Intesa планирует свернуть свой бизнес в Германии, Франции и Канаде. По мнению аналитиков, все шаги банка, направленные на сокращение зарубежных операций, свидетельствуют о том, что новый менеджмент Banca Intesa всерьез взялся за снижение уровня кредитного риска. Так, объем кредитов, выданных банком в Германии, на сегодняшний день составляет @2.6 млрд. Аналогичные показатели для Франции и Канады достигают @4.5 млрд. и @1.3 млрд. соответственно. При этом, Banca Intesa имел лишь ограниченные возможности для изучения финансового положения иностранных заемщиков и поддержания тесных контактов с ними. Эксперты также считают, что уход Banca Intesa с ряда зарубежных рынков демонстрирует его стратегическую переориентацию с корпоративных и международных финансовых операций на розничный банковский бизнес на внутреннем рынке страны.

Впрочем, новый руководитель Banca Intesa вовсе не собирается полностью отказываться от ведения операций за рубежом. К примеру, недавно было принято решение продолжить расширение бизнеса банка в нескольких восточноевропейских странах (в Венгрии, Словакии и Хорватии). По мнению Пассеры, рынки этих стран сулят Banca Intesa достаточно неплохие перспективы. Кроме того, руководство банка стремится усилить сотрудничество с французским Credit Agricole, которому принадлежит 16.7% акций итальянского финансового института.

Возможности наращивания прибыльности операций новый глава Banca Intesa видит, прежде всего, в активизации перекрестной продажи продуктов и услуг клиентам банка. На ближайшее время намечено увеличение среднего количества продуктов, продаваемых одному потребителю, от 2.6 до 2.9. Прирост, конечно, довольно скромный, но не стоит забывать, что Banca Intesa располагает более чем 7 млн. клиентов.

Немалое внимание уделяется операциям с прибыльными финансовыми продуктами, игнорированными прежним руководством банка. К примеру, Пассера планирует в скором времени приступить к работе со структурированными облигациями.

В нынешней непростой ситуации руководство Banca Intesa заявило о своем намерении отказаться от политики приобретений менее крупных финансовых институтов, сосредоточившись на оздоровлении собственного банка. "Мы не намерены активно участвовать в консолидационных процессах в течение, как минимум, ближайших трех лет", – заявил Коррадо Пассера.

Генеральный директор Banca Intesa намерен уделять особое внимание повышению профессионального мастерства персонала. С этой целью уже разработана специальная программа обучения и переподготовки банковских служащих, рассчитанная более чем на 800 тыс. рабочих дней. Другими приоритетами Пассера считает внедрение передовых информационных технологий (расходы Banca Intesa по этой статье должны составить, примерно, @2 млрд.), общее повышение качества услуг, а также разработку финансовых продуктов, учитывающих специфические потребности различных сегментов клиентской базы.

Деятельность нового руководителя Banca Intesa была в целом положительно оценена рыночными аналитиками. Так, Риккардо Ровере, эксперт из Citigroup, отмечает, что за последние девять месяцев управленческой команде банка удалось снизить уровень кредитного риска, добиться уменьшения расходов и усилить капитальную базу Banca Intesa. Давиде Серра, аналитик Morgan Stanley, считает, что Пассера за год своего пребывания на посту генерального директора банка сделал для улучшения положения дел в Banca Intesa больше, чем все, занимавшие этот пост в течение предыдущих пяти лет, вместе взятые, и смог добиться неплохих результатов в довольно сложных экономических условиях.

Об определенных успехах, достигнутых новым руководством Banca Intesa, говорят и данные статистики. Так, по итогам первой половины 2003 года, объем операционных расходов банка снизился на 5.8% по сравнению с аналогичным периодом 2002-го и составил @3.069 млрд. За тот же период соотношение расходов и поступлений Banca Intesa снизилось от 66.5% до 61.7%. Консолидированный чистый доход банка в первой половине 2003 года достиг @710 млн. (для сравнения: в январе-июне прошлого года этот показатель был равен лишь @114 млн.). И еще одна довольно показательная цифра: за первые шесть месяцев 2003 года штат Banca Intesa сократился на 2820 сотрудников.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times, www.bancaintesa.it

 
© агенство "Стандарт"