журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Не частный вопрос

Швейцария продолжает оставаться крупнейшим игроком в мировом частном банковском бизнесе

То, что Швейцария по-прежнему остается всемирным центром частного банковского бизнеса, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Несмотря на все международные кампании по борьбе с отмыванием "грязных денег", поставившие под угрозу знаменитые секретность и конфиденциальность швейцарских банков, на них все равно приходится 30% от всех межгосударственных активов, инвестированных по всему миру самыми богатыми индивидуальными клиентами. По последним данным Национального банка Швейцарии (Swiss National Bank – SNB), общая стоимость всех клиентских портфелей ценных бумаг в 369 швейцарских банках на конец 2001 года составила SFr3,400 млрд., причем, 56% их – доля зарубежных потребителей. Этот показатель фактически в пять раз превышает объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

В Швейцарии расположены четыре крупнейших мировых финансовых центра частного банковского бизнеса – Цюрих, Женева, Лугано и Базель. В целом, в швейцарских банках занято около 120 тыс. служащих, которые производят 11% от ВВП – в два раза больше, чем в США, Франции и Германии.

Все эти достижения банковской отрасли Швейцарии имеют ряд причин. В частности, немаловажную роль играет географический фактор. Будучи относительно небольшой нейтральной страной с населением в 7 млн. человек, Швейцария расположена в самом сердце Европы и окружена такими политически активными государствами как Франция, Германия, Италия и Австрия. Все они прошли достаточно беспокойные исторические периоды, в то время как швейцарцы более 150 лет жили в мире и стабильности, избежав участия в двух мировых войнах. Кроме того, немаловажно и то, что между этой четверкой и Швейцарией не существует языковых барьеров, так как в Швейцарии немецкий, французский и итальянский языки имеют статус государственных.

До 2002 года Швейцария даже не была членом Организации Объединенных Наций и вплоть до сегодняшнего дня не изъявляет желания вступать в Европейский Союз. Золотые резервы Швейцарии – одни из самых крупных в мире, как, впрочем, и портфель зарубежных ценных бумаг. Действия консервативного правительства страны контролируются посредством проведения бесконечных всеобщих референдумов. После Второй мировой войны Швейцария оставалась одним из немногих государств мира со свободно конвертируемой валютой.

Именно этот фактор в сочетании со строгими законами о банковской тайне, подразумевающими обязательства банков не разглашать дела клиентов и сохранять конфиденциальность их банковских вкладов, обеспечил становление и укрепление швейцарского франка, а также его превращение в одну из самых стабильных, надежных и безопасных мировых валют.

Рост швейцарского банковского сектора предшествовал появлению так называемых "цюрихских гномов" – международных банкиров из Цюриха, которых зачастую обвиняют в инициировании кризиса фунта стерлингов в 70-х годах и ряде других не менее масштабных финансовых спекуляций. На самом деле Женева, а не Цюрих, представляет собой место рождения банковской отрасли Швейцарии. Credit Suisse – самый известный из швейцарских международных коммерческих банков – был основан в 1856 году. В то же время, самый крупный из женевских частных банков Pictet открыл свои двери в 1805 году, а история второго по величине частного банка Lombard Odier Darier Hentsch уходит корнями в 1796 год.

Развитие и рост частных банков Женевы, чьи партнеры до сих пор берут на себя неограниченные обязательства и ответственность за любые потери, начались еще в средние века, когда этот протестантский город начал привлекать высокообразованных эмигрантов из Франции и Италии, которые затем вновь рассыпались веером по Европе, становясь торговцами и банкирами. Интересен тот факт, например, что женевский банкир Жискар Некер в 1776 году был назначен министром финансов Франции, а еще один банкир из Женевы Пьер Теллусон – главой Bank of England.

До сих пор 17 частных швейцарских банков продолжают сохранять лидирующие позиции в управлении "оффшорным" (размещенным за границей) состоянием богатых клиентов, однако в банковском секторе Швейцарии сегодня доминируют UBS и Credit Suisse, два крупнейших банка страны, контролирующие почти две трети активов национальной банковской отрасли и деятельность 150 тыс. своих сотрудников за рубежом.

Краткосрочные проблемы, стоящие перед швейцарскими финансовыми институтами, мало чем отличаются от тех, с которыми сталкиваются их европейские конкуренты, стремящиеся любыми способами урезать свои раздутые расходы в интересах увеличения прибыли. Зато банки Швейцарии, испытавшие на себе все негативные последствия кризиса на рынке недвижимости в 80-тые годы, сумели избежать серьезных проблем с невозвращенными кредитами, которые легли тяжелым бременем на некоторых их европейских конкурентов.

Однако перед швейцарскими банками стоит еще одна немаловажная проблема. Дело в том, что их чрезвычайно успешный бизнес по управлению состоянием богатых клиентов был частично построен на деньгах, которые не декларировались для налоговых органов соседствующих со Швейцарией европейских государств. В результате в настоящее время Швейцария испытывает растущее давление со стороны международной общественности с требованием отменить легендарные местные законы о банковской тайне, в соответствии с которыми швейцарские банкиры могут отправиться в тюрьму за разглашение информации о клиентах.

Пока, правда, банкиры Швейцарии, возглавляемые Марселем Оспелем, председателем правления крупнейшего швейцарского банка UBS, успешно сводят на нет все попытки ЕС заставить местные финансовые институты отменить законы о банковской тайне и предоставлять налоговым органам информацию о своих потребителях, ведущих бизнес в странах Европейского Союза.

Понятно, что клиенты привыкли идти в швейцарские банки, главным образом, потому, что последние предлагали – и обеспечивали – полную безопасность и приватность. Однако сегодня имидж банков уже зависит, скорее, от результатов их деятельности в инвестиционном бизнесе, чем от способности ставить неприступные преграды между клиентами и их национальными налоговыми органами. Становится очевидным, что швейцарские банки уже не располагают решающими конкурентными преимуществами, когда речь заходит об обслуживании самых богатых клиентов в мире.

Олег Зайцев, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"