журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Западноевропейские миражи

Банковский сектор Западной Европы выглядит необычно благополучным на фоне экономического спада в регионе. Впрочем, процветание может обернуться и обратной стороной

Банкиры обычно считаются очень осторожными и недоверчивыми людьми, привыкшими везде и во всем видеть определенный риск. Однако в последнее время на финансовом рынке Западной Европы царит просто-таки безграничный оптимизм. Причины такого явления, необычность которого особенно заметна на фоне экономического спада в регионе, заключаются в неожиданно благоприятных финансовых показателях большинства европейских банков. Банки многих стран региона, в то время как, казалось бы, должны терпеть убытки, остаются не только стабильными, но и чрезвычайно прибыльными. Правда, многие специалисты обоснованно опасаются, что такая "сладкая жизнь" продлится недолго.

Хотя темпы экономического роста в Западной Европе по-прежнему достаточно медленные, последние отчеты банков региона о своих поступлениях и прибылях свидетельствуют о том, что дела у финансовых институтов идут намного лучше, чем может казаться. По оценкам Citigroup Smith Barney, доходность акционерного капитала в банковском секторе Западной Европы составляет сегодня около 16%, что, с любой точки зрения, следует признать выдающимся результатом.

Как считает Томас Гарсайд, глава департамента финансового анализа и управления риском консалтинговой компании Mercer Oliver Wyman, воспроизведение современной последовательности событий применительно к европейскому банковскому сектору начала 90-х годов, наверняка, привело бы к совершенно иным последствиям, чем сегодня. Десять лет тому назад экономический спад, подобный нынешнему, принес бы банкам намного больше проблем.

Получается, что за последнее десятилетие европейские банки приобрели определенный иммунитет к экономическим кризисам. Все факты, по словам Гарсайд, указывают на то, что банки сегодня управляют своими вложениями более активно и отличаются гораздо большей диверсификацией, чем в середине 90-х годов. Финансовые институты региона сделали в этом направлении достаточно серьезный шаг вперед благодаря нажиму со стороны акционеров, которые теперь намного настойчивее требуют от менеджеров пристойных финансовых результатов, а также растущей ликвидности вторичного кредитного рынка и достигнутым успехам в области управления рисками.

Одной из главных причин сохранения высоких прибылей европейских банков стало снижение уровня просроченных кредитов, отчисления по которым в нестабильных экономических условиях обычно поглощали все поступления. По прогнозам Citigroup, доля проблемных активов в банках Европы в текущем году опустится до 0.59% от общего объемома кредитных портфелей, в то время как за последние 12 лет этот показатель, в среднем, составлял 0.75%. Этого удалось достигнуть, главным образом, за счет роста ипотечного и потребительского кредитования, а также широкого распространения кредитных деривативов, обеспечивающих возможность трансформации риска. Исключением на этом фоне выглядят германские банки, чье финансовое положение ухудшилось во время кризиса. Однако ситуация в банковском секторе Германии за последние 10 лет почти не изменилась. У местных банков огромные портфели низкокачественных кредитов, выданных малым и средним компаниям, они редко пользуются кредитными деривативами, а потребительские и ипотечные кредиты до сих пор отдаются на откуп специализированным финансовым институтам.

Еще одним дополнительным – для некоторых же, в частности британских Royal Bank of Scotland и HSBC, и ключевым – источником получения прибыли стали ценные бумаги с фиксированным доходом. Правда, сегодня этот источник, как представляется, можно считать одним из самых неустойчивых. Да, действительно он генерировал солидные доходы в период невиданного за всю историю бума на рынке облигаций в конце 90-х годов: владея в то время ценными бумагами, банки могли без особых усилий превращать их в прибыль. Однако в начале 2003 года эта радостная для банков жизнь иссякла. Хотя Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжают придерживаться политики минимальных краткосрочных процентных ставок, многие инвесторы утратили доверие к корпоративным ценным бумагам и увеличили доходность по долгосрочным облигациям, заставив курсы резко пойти вниз.

Дать оценку сегодняшнему состоянию рынков ипотечного и потребительского кредитования гораздо труднее. С одной стороны, обороты в этих сферах растут высокими темпами. По данным специалистов германского Commerzbank, объем совокупной задолженности частных лиц в Европе, как предполагается, возрастет от 64% от регионального ВВП в декабре 1993 года до 86% в конце 2003-го. Как полагает Джеймс Эден, аналитик Commerzbank, такой подъем еще будет продолжаться некоторое время, причем, благодаря относительно низким процентным ставкам у клиентов не возникнет серьезных проблем в обслуживании этих долгов.

Однако, с другой стороны, не очень радостные новости идут из США. В сентябре текущего года несколько американских банков и ипотечных компаний заявили, что испытывают серьезные трудности, поскольку, как отмечают руководители этих институтов, на размер их прибыли негативно влияет спад активности на рынке ипотечного кредитования, особенно – сокращение количества операций по рефинансированию. Представляется, что все, кто мог взять ипотечный кредит, уже воспользовался благоприятной ситуацией, созданной минимальными процентными ставками, так что теперь рассчитывать на заключение новых сделок не приходится. Не исключено, что вскоре такая ситуация будет отмечена и в Европе.

Еще труднее прогнозировать ситуацию с невозвращенными кредитами. Как признают Bank of England, Bank of International Settlements и другие региональные регулятивные органы, сегодня банки Европы чрезвычайно эффективно перекладывают кредитный риск на плечи других инвесторов, особенно на страховые компании. Достигается это, главным образом, за счет использования кредитных деривативов и ценных бумаг, обеспеченных активами.

По данным ассоциации International Swaps and Derivative Association (ISDA), европейский рынок кредитных деривативов за одну лишь вторую половину прошлого года расширился фактически на треть. Так, по оценкам ISDA, объем запущенных в обращение кредитных деривативов увеличился в первой половине 2003 года на 25% и достиг $2700 млрд. А ведь десять лет тому назад этого рынка вообще не существовало.

Тем не менее, центральные банки европейских государств признают, что владеют крайне скудной информацией о нем, особенно относительного того, кто конкретно берет на себя риск дефолта заемщиков в операциях с кредитными деривативами. С точки зрения перспектив банковского сектора, такой аспект играет важную роль, причем, не только потому, что от него зависит стабильность финансовой системы. Он важен еще и постольку, поскольку пока не ясно, сумели ли банки реально освободиться от того риска, во избежание которого, как представляется, они приобрели страховки, или же они подвержены ему больше, чем кажется на самом деле.

По данным последнего ежегодного опроса, проведенного лондонским Center for the Study of Financial Innovation, сложные финансовые инструменты, главным образом, кредитные деривативы, занимают первые места в списке проблем, особенно волнующих 231 респондента в 31 европейской стране. Не менее важно и то, что в числе опрошенных эта проблема вызывает меньшую озабоченность у банкиров, чем, например, среди представителей регулятивных органов, корпоративных финансистов и прочих участников рынка. Здесь же следует отметить, что четвертая позиция в этом тревожном списке принадлежит страхованию.

Качество кредитов и потребительское кредитование, по оценкам респондентов, весомы сегодня в среде, где мало у чего еще есть тенденция к росту. Надежды аналитиков на увеличение доходов от процентной маржи (разница между ставками по кредитам и стоимостью финансирования) стали в последние месяцы заметно ослабевать вследствие продолжающегося уменьшения процентных ставок. А ведь по всей Европе эти доходы остаются крупнейшим источником прибыли банков и составляют 51% от общего объема поступлений в банковском секторе региона.

Наряду с этим, по оценкам экспертов, в 2003 году наблюдается общее замедление темпов роста депозитной массы, что вынуждает банки вести более агрессивную политику по привлечению как розничных, так и более дорогих оптовых депозитов.

В дополнение к решению проблем, возникающих по мере изменения ситуации на финансовых рынках, европейским банкам следует также серьезно задуматься о том, какую позицию следует занять в свете введения в действие новых регулятивных нормативов, известных под названием Basel II и регулирующих размеры резервного капитала. Предполагается, что введение новых требований даст банкам возможность более эффективно увязывать объем своих резервов и предполагаемый уровень риска во всех видах финансового бизнеса, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению стабильности и повышению эффективности банковской отрасли. Но в действительности картина более сложная. Для некоторых институтов Basel II и в самом деле будет означать крупные сокращения резервных отчислений и, следовательно, серьезный рост прибыльности, а также расширение возможностей для дальнейшего роста. Но для других банков этот процесс может пойти даже в обратном направлении. Кроме того, многие аналитики полагают, что вступление в силу нормативов Basel II способно привести к очередным структурным изменениям и сделкам по слияниям и поглощениям в банковской отрасли Европы, причем, в таких масштабах, которые вряд ли могли предвидеть разработчики новых правил.

Хотя срок введения в действие нормативов Basel II, наверняка, будет отложен до конца 2007 года, предполагается, что окончательное соглашение по достаточно спорным новым правилам будет достигнуто уже в конце текущего года. Сейчас этот вопрос интенсивно лоббируется, особенно со стороны крупных банков, требующих проведения серьезных структурных изменений в банковском секторе Европы.

Наряду с этим, самым нерешенным на сегодняшний день остается вопрос о том, насколько размеры резервного капитала, определяемые документами Basel II, будут соответствовать показателям новых международных бухгалтерских стандартов, вступающих в силу в 2005 году. Как утверждают многие специалисты, то, каким образом эти проблемы будут решаться в течение ближайших 18 месяцев, даст возможность определить, как будет происходить формирование и развитие европейской банковской отрасли в ближайшие 18 лет.

Олег Зайцев, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"