журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Акции по привлечению клиентов

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Продвижение

[B) МАРКЕТИНГ. Исследования

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЭЙЛ. Персонал

РИТЭЙЛ. Destination shop

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Сети

БИЗНЕС UNUSUAL

РЕКЛАМА И МЕДИА. Спонсоринг

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. СМИ

РЕКЛАМА И МЕДИА. Альтернатива

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №3, 2001

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

Переломные моменты Олега Катющенко

СтроительнаЯ фирма "Реставрация" начала с мешка цемента и стала одним из крупных игроков на рынке

Лучше спроси у друга: найти работу официанткой тут начать уже сегодня.

Может ли простой каменщик менее чем за 10 лет стать руководителем собственной строительной фирмы с миллионными оборотами? Конечно, может, правда, для этого недостаточно закончить КИСИ. Необходимы еще желание работать и достичь чего-то в жизни, энтузиазм, сумасшедшая энергия и, как считает сам герой сегодняшней рубрики "Бизнес с нуля", руководитель Научно-производственной реставрационной фирмы "Реставрация" Олег Катющенко, – везение. Именно благосклонностью фортуны объясняет наш гость переломные моменты в своей жизни и бизнесе.

Особых предпочтений относительно того, куда поступать, у будущего бизнесмена не было, и по окончании школы Олег, следуя совету отца, пошел в КИСИ. После небольшого перерыва на службу в армии, откуда Катющенко уволился не только сержантом, но и мастером по работе с природным камнем, он без труда устроился работать в "Реставрационные мастерские" (свою карьеру там Олег завершил как и.о. начальника участка РСУ треста "Киеврембытстрой"). Параллельно с работой он продолжил учебу в КИСИ и получил специальность инженера-строителя.

Первые деньги

В 1992 году, когда частный бизнес только начинал развиваться, Олег Катющенко решил открыть свою собственную фирму. Вот как он вспоминает о начале коммерческой деятельности: "Первый наш заказ был просто фантастиким. Хотя мы с партнером начинали его реализацию в буквальном смысле с банки краски, мешка цемента и старого "Жигуленка", сдали объект не просто в срок, но и без замечаний". Как считает Олег, если бы не этот заказ, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба фирмы.

Со временем фирме Катющенко удалось заключить договор на строительно-реставрационные работы с администрацией Верховной Рады. Три года подряд фирма имела постоянный подряд и работу.

"Это были 1992-1993 годы, и на частные предприятия еще смотрели косо. Через некоторое время в Верховной Раде нам сказали, что ребята мы хорошие и работаем отлично, но если хотим продлить срок действия договора, надо изменить форму собственности нашего малого предприятия. Тогда, в феврале 1993 года, мы перерегистрировались, и вот уже восьмой год на рынке существует Научно-реставрационная производственная фирма "Реставрация". Такое название устроило всех, к тому же, оно отвечало и специфике нашей работы. На тот момент мы уже занимались достаточно серьезными реставрационными работами", – отмечает Олег Катющенко.

Постепенно компания расширялась, каждый новый заказ давал возможность не только профессионального роста, увеличения доходов, но и освоения рынка. Учредители уже могли позволить себе нанимать постоянных сотрудников. Затем в снятых помещениях Киевского художественно-промышленного комбината "Реставрация" они организовали слесарный и столярный цеха, а потом АТП и склады. Фирма росла на глазах.

Однако в 1996 году партнеры расстаются из-за расхождений во взглядах на дальнейшее направление развития предприятия. Катющенко считал нецелесообразным делать миллионные вложения в производственную базу. Другого мнения придерживался его партнер. Поэтому оставив практически все своему товарищу (цеха, АТП), взяв с собой только часть людей, один компьютер и название фирмы, Олег опять начал все "с нуля". Он сосредоточился на том, что умел делать лучше всего: "Я решил не создавать структурных подразделений, производственных цехов. Во-первых, отдельное производство тяжело содержать, во-вторых, те же столярные работы сейчас, во времена металла, стекла и бетона, не так популярны. Поэтому мы не захотели ломать голову над тем, как обеспечивать заказами столярный цех. Проще и выгоднее делать при необходимости соответствующие заказы специализированным фирмам".

Тем не менее, одно исключение все же было сделано. Дочернее предприятие "Реставрации" – "Полярис" – было создано два года назад для продажи алюминиевых конструкций, фурнитуры и других материалов. Сейчас "Полярис" расширил сферу деятельности и не только занимается реализацией, но и самостоятельно выполняет любые заказы по изготовлению алюминиевых конструкций.

Все "под ключ"

Сегодня Научно-реставрационная производственная фирма "Реставрация" выполняет весь комплекс строительных работ от идеи до ввода объекта в эксплуатацию, специализируясь на реконструкции зданий.

Среди заказов компании – помещение для банка "Инко", реконструкция здания посольства Италии, магазин швейцарских часов Vacheron Constantin, Silver Centre (бульвар Лепсе), офисные центры, строительство автозаправочной станции "ТИКО" (Оболонь) и др.

Залог успеха своего предприятия Олег Катющенко видит в том, что с самого начала ставка была сделана на высокое качество и профессионализм. "Чувство долга и ответственность перед заказчиком – основной принцип работы фирмы "Реставрация". Если чем-то заниматься – то только на 100%", – считает Олег Николаевич.

Компания, в которой на сегодняшний день работает 170 человек, выигрывает тендеры на заказы стоимостью от $50 тыс. Поиск клиентов проводится в разных направлениях. Как правило, у строительных компаний есть постоянная связь с брокерскими конторами, которые занимаются продажей недвижимости. Однако серьезную роль играют и просто знакомства, а также реклама.

Кстати, не так давно руководитель "Реставрации" решил сосредоточиться на развитии рекламной стратегии своей компании: "Надоело постоянно слышать одну и ту же фразу от наших потенциальных заказчиков: "Где вы были раньше?"

Олег Катющенко считает, что для расширения круга заказчиков "Поляриса" необходимо давать рекламу в печатные средства массовой информации. Что же касается самой "Реставрации", то здесь нужна имиджевая реклама, а также рекламные материалы в специализированных изданиях. В частности, компанию интересует банковская аудитория, представительства иностранных компаний и крупные производители.

О проблемах и планах

Известно, что строительство входит в пятерку самых прибыльных видов бизнеса. Действительно, строительство, реставрация и ремонтные работы необходимы во все времена. Тем не менее, Олег Катющенко отмечает, что получение крупного заказа – большая проблема: "Если бы проводились прозрачные тендеры, когда все фирмы, желающие получить заказ, предоставляют предложения в закрытых конвертах, и заказчик сам выбирает, на каком из существующих вариантов остановить свой выбор, – не было бы никаких проблем. Но зачастую навязывают "карманные" строительные фирмы с не всегда высоким качеством выполнения заказов. Вообще же на этом рынке все "жирные" куски поделены. Поэтому тем, кто не входит в число "избранных", приходится постоянно повышать качество предоставляемых услуг и увеличивать количество видов выполняемых работ".

В ближайших планах – превращение "Реставрации" в инжиниринговую фирму, которая будет заниматься управлением производственным строительным процессом с привлечением подрядных организаций. В принципе, таким образом "Реставрация" работает уже сейчас: для выполнения крупного заказа привлекаются субподрядчики. Так что до создания инжиниринговой компании осталось совсем немного. Зная Олега Катющенко, сомневаться в этом не приходится.

Дина Пархомчук

 
© агенство "Стандарт"