журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Акции по привлечению клиентов

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Продвижение

[B) МАРКЕТИНГ. Исследования

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЭЙЛ. Персонал

РИТЭЙЛ. Destination shop

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Сети

БИЗНЕС UNUSUAL

РЕКЛАМА И МЕДИА. Спонсоринг

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. СМИ

РЕКЛАМА И МЕДИА. Альтернатива

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №3, 2001

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

«Vivat Strategy!»: новый подход к решению проблем

Семинары в сфере менеджмента, маркетинга, инвестиционной деятельности, оптимизации производства, управления персоналом, продаж становятся все более популярными. Но как выбрать именно тот тренинг, который необходим компании больше всего? Консалтинговая компания "Vivat Strategy!" предлагает семинары, которые являются неким синтезом между традиционным консультированием и образовательной программой. Директор по развитию бизнеса консалтинговой компании "Vivat Strategy!" магистр маркетинга Оксана Добрянская рассказывает в интервью "Новому маркетингу" о специфике проведения подобных тренингов.
"Новый маркетинг": Какие программы предлагает "Vivat Strategy!", и каких результатов могут ожидать компании от своего персонала после обучения?

Оксана Добрянская: В принципе, у нас существует два направления деятельности: образовательные программы (семинары и тренинги) и маркетинговое консультирование, т.е. предоставление консультаций, разработка и управление проектами.

Что касается семинаров, то мы предлагаем клиенту некую лекционную часть, в которой излагаем основные методики и понятия, а затем отрабатываем на практике теоретический материал, используя в качестве примеров реальные ситуации из бизнеса наших слушателей. Кроме того, присутствие на открытых семинарах специалистов из различных сфер деятельности обогащает опыт наших клиентов, позволяет завязать полезные деловые контакты. Разумеется, за два дня семинара невозможно получить полноценное образование. Но в течение этого времени совершенно реально разобраться в теме, структурировать знания, выработать новый подход к решению проблем.

Слушателями открытых семинаров "Vivat Strategy!" только в этом году стали сотрудники компаний "Микроприбор" (ТС "Секунда" – Casio, Citizen, Seiko), "ТЦ Квадрат", "Инфоком", Cerealia Breakfast Cereals (торговая марка "Старт"), Visma (торговая марка Jaffa) и др.

Мы также проводим корпоративные семинары, которые разрабатываются с учетом специфических потребностей компании-заказчика. За последние полгода мы провели такие семинары для Международной финансовой корпорации (члена группы Мирового банка – IFC), корпорации "Энран", предприятия "Киевхлеб--БКК", компании "Софтлайн", BTL-агентства Pulse.

"НМ": Какие проекты вы ведете как консалтинговая компания? На чем вы специализируетесь?

О.Д.: Наша деятельность в сфере управления проектами связана с разработкой идеи, построением плана ее реализации для конкретного заказчика. Это – уникальные проекты. Например, мы помогали разработать маркетинг-план поставщику сырья для предприятий, производящих напитки. Один из интересных сегодняшних проектов – создание новой торговой марки продуктов питания. Как правило, к нам обращаются тогда, когда в работе предприятия возникают определенные сложности или намечается реструктуризация. Кроме того, компании пользуются нашими услугами на этапе запуска проекта, чтобы построить алгоритм, оценить риски, проанализировать возможные пути развития. После запуска проекта мы можем его сопровождать – следить за тем, чтобы он развивался успешно.

"НМ": Целесообразно ли компаниям иметь в штате маркетолога? Или проще пользоваться услугами консалтинговой группы?

О.Д.: В идеале любому предприятию необходим специалист по маркетингу. Но работа профессионала высокого класса стоит дорого, найти его сложно, поэтому в стратегически важных ситуациях целесообразно пригласить консультанта, который поможет выработать обоснованное решение, проанализировать ход событий, возьмет на себя управление проектом, оценит риски, поможет их минимизировать и т.д. Это экономически обоснованные издержки. Ошибка может стоить гораздо дороже, чем оплата услуг консультанта. Кроме того, профессиональные консультанты, как правило, имеют очень полезный круг деловых контактов и помогают своим клиентам, выходя за рамки оговоренных проектов.

"НМ": Сколько может стоить компании приглашение бизнес-консультанта?

О.Д.: Существует две формы оплаты консалтинговых услуг: почасовая и гонорарная. Однако обычно наши клиенты ставят перед нами довольно сложные задачи, которые не решаются в течение нескольких часов, и в основном мы используем гонорарную форму.

Оплата в зависимости от результата для нас неприемлема. Ведь сторонний консультант не управляет полностью ситуацией на предприятии, следовательно, результаты работы зависят не только от него. Поэтому консультант и не может дать клиенту 100-процентной гарантии, но может предоставить в его полное распоряжение свои профессиональные рекомендации, знания и опыт.

Назвать какие-то определенные цены на консалтинговые услуги невозможно. Стоимость зависит от объема и сложности работ, количества привлеченных экспертов, их квалификации, необходимости дополнительных затрат на исследования и т.д.

Интервью провела
Рената Якубицкая-Майбродская

 
© агенство "Стандарт"