журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковские отделения

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2003

Новые рыночные страны

Ситуация на финансовом рынке Бразилии стабилизируется

Банковский сектор страны вновь привлекает иностранных инвесторов

Активные шаги, предпринимаемые администрацией нового президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в сфере реформирования ключевых секторов бразильской экономики – таких, например, как система пенсионного обеспечения, способствовали восстановлению доверия зарубежных банков и компаний к финансовому рынку страны. Как следствие, некоторые крупные иностранные финансовые институты, в том числе Citibank и BankBoston, начали наращивать свое присутствие в розничном банковском секторе Бразилии. Одновременно приближается к логическому завершению процесс консолидации бразильских банков, к тому же, значительная часть рынка финансовых услуг уже оказалась в руках нескольких ведущих финансовых институтов (Banco Bradesco, Itau и др.). Сложившееся положение вынуждает средние и малые бразильские банки интенсивно искать рыночные ниши, которые обеспечили бы им сохранение независимости при доминировании в банковском секторе страны крупных игроков.

Иностранные банкиры

колеблются

Исход иностранного капитала из финансового рынка Бразилии начался во второй половине 2001 года, когда инвестиционные банки понесли серьезные убытки, связанные с резким падением стоимости бразильских облигаций. Разочаровавшись в перспективах операций в Бразилии, зарубежные финансовые институты приступили к продаже своих активов местным банкам и сворачиванию присутствия на бразильском рынке.

По меньшей мере, пять компаний по управлению активами, контролируемые иностранными банками, с конца 2001 года перешли в руки бразильских финансовых институтов. Так, Itau, второй по величине частный банк Бразилии, приобрел компании Lloyds Asset и Sudameris Asset, компания Deutsche Asset была присоединена Bradesco, Real Bank (этот банк принадлежит нидерландскому ABN-Amro) купил Dresdner Asset, наконец, Sul America Investimentos – ING Asset.

Суммарная стоимость бразильских активов, проданных за последние два года зарубежными финансовыми институтами, составила $12 млрд. Одной из наиболее крупных сделок такого рода стало приобретение ведущим частным банком Бразилии Bradesco бразильского подразделения испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. За данное подразделение Bradesco заплатил $780 млн.

О возможном замораживании или даже полном сворачивании операций в Бразилии в начале текущего года заявили такие крупные финансовые институты как Bank of America и JP Morgan Chase, который в конце января 2003 года продал все тому же Bradesco свое подразделение по управлению активами. На момент продажи объем контролируемых JP Morgan Chase портфелей ценных бумаг и инвестиционных фондов был равен $1.9 млрд. Благодаря этому приобретению под контролем бразильского банка оказались активы суммарной стоимостью, примерно, в $16.6 млрд. Правда, как выяснилось, JP Morgan Chase не собирается полностью сворачивать свое присутствие на бразильском рынке. Согласно заявлениям представителей банка, в дальнейшем JP Morgan Chase намерен сосредоточить основное внимание на инвестиционных и частных банковских операциях.

В целом, к началу 2003 года неблагоприятный инвестиционный климат привел к тому, что доля иностранных финансовых институтов в банковском секторе Бразилии снизилась до 27.1% (в конце 2001 года – на уровне 29.9%). Сокращение контролируемой зарубежными банками доли бразильского финансового рынка наблюдалось впервые с момента стабилизации экономики страны в середине 90-х годов. Многих иностранных инвесторов напугали события в соседней Аргентине (особенно, если учесть, что государственный долг Бразилии был намного выше аргентинского и превышал $250 млрд.), другие опасались различных «социалистических» экспериментов в связи с победой на президентских выборах в октябре 2002 года бывшего профсоюзного вожака Лулы да Силва.

Впрочем, никакого «второго Чили-1973» в Бразилии не случилось, а по мере наметившегося в последнее время улучшения экономической ситуации в Бразилии иностранные финансовые институты вновь начинают проявлять определенный интерес к розничному банковскому рынку страны. В то же время, по прогнозам аналитиков, иностранцы вряд ли будут особо заинтересованы в операциях в сфере управления активами и инвестиционном банковском бизнесе в Бразилии, что связано с низким уровнем прибыльности в этих областях рынка и с жесткой конкуренцией со стороны местных банков.

Перспективы

бразильского рынка: взгляд статистиков

и аналитиков

Нельзя сказать, что ситуация на бразильском банковском рынке не благоприятствует успешному ведению бизнеса. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно лишь взглянуть на показатели прибыльности операций финансовых институтов Бразилии. В течение 1995-2002 годов общие доходы бразильских банков возросли на 275.4%. В 2002 году данный показатель достиг 21.4 млрд. бразильских реалов ($6.46 млрд.), тогда как в 1995 году прибыльность операций банков страны находилась только в пределах 5.7 млрд. реалов. Суммарная прибыль 50 ведущих бразильских финансовых институтов в 2002 году увеличилась на 89.5% по сравнению с 2001-м.

Вопреки опасениям западных инвесторов 2002 год характеризовался дальнейшим расширением финансового рынка страны. Прирост совокупного объема банковских активов составил 18% – до 1.255 трлн. реалов ($395 млрд.).

Была зафиксирована довольно заметная утрата позиций иностранными финансовыми институтами. В рейтинге Центрального банка Бразилии крупнейший британский банк HSBC (вернее, его местное подразделение) сошел с десятого места на одиннадцатое, американский BankBoston – с одиннадцатого на двенадцатое, а германский Deutsche Bank – с 22-го сразу на 42-рое. В то же время, существенно усилились позиции ряда средних бразильских банков. Так, Banco Rural поднялся в рейтинге с 31-го места на 23-тье, а Bicbanco – с 47-го на 38-мое.

Следует также отметить, что волна слияний и поглощений, наряду с приватизацией ряда финансовых институтов Бразилии, привела к заметному сокращению банковского персонала, занятого в отрасли. Если в 1995 году в бразильских банках работало 559 тыс. служащих, то к 2002-му этот показатель сократился до 359 тыс.

Еще одним результатом консолидации банковского рынка Бразилии стал значительный рост расходов финансовых институтов страны на информационные технологии. Достаточно отметить, что к августу 2003 года шесть ведущих бразильских банков потратили на внедрение современного программного обеспечения и информационных систем больше средств (4.2 млрд. реалов), чем все розничные финансовые институты страны за весь прошлый год (соответственно 3.5 млрд. реалов).

В настоящее время правительство Бразилии предпринимает меры для расширения доступа наиболее бедных слоев населения к банковской системе страны. Двумя основными шагами в данном направлении стали предоставление субсидируемых розничных финансовых услуг и организация «клубов покупателей» (создаются с целью финансирования приобретения автомобилей и прочих товаров длительного пользования).

По оценкам Центрального банка Бразилии, уже к 2004 году количество жителей страны, воспользовавшихся субсидируемыми розничными финансовыми услугами, может достигнуть 1 млн. В число предлагаемых услуг входят: оплата счетов за электроэнергию; открытие сберегательных счетов; операции с инвестиционными фондами; медицинское страхование; выдача персональных кредитов, сроки погашения которых будут соответствовать реальным возможностям клиентов; операции с кредитными карточками. Получить доступ ко всем этим финансовым продуктам клиенты смогут не только через банковские отделения, но и через супермаркеты, розничные торговые магазины, аптеки и кредитные кооперативы.

И, все же, некоторые рыночные специалисты, несмотря на высокие показатели прибыльности операций бразильских финансовых институтов по итогам 2002 года, а также общий подъем экономики Бразилии, считают ситуацию в банковском секторе страны по-прежнему нестабильной. Эксперты агентства Moody’s Investors Service, к примеру, отмечают, что положение бразильской экономики и общая кредитоспособность страны все еще слишком сильно колеблется в зависимости от перемен в направлении потоков капитала и поведении инвесторов.

Кроме того, как подчеркивают аналитики, прибыльность операций финансовых институтов Бразилии излишне зависит от ситуации с бразильскими правительственными облигациями. Дело в том, что в руках банков страны находится значительное количество государственных ценных бумаг и любые негативные тенденции, связанные с ними, немедленно отразятся на положении бразильских финансовых институтов.

В последнее время бразильские банки начали вкладывать в государственные облигации дополнительные средства, полученные от размещения на рынках капитала собственных ценных бумаг, что еще более усиливает роль стабильности правительственных облигаций в банковской системе страны. «Сейчас бразильским финансовым институтам остается надеяться только на то, что правительство не объявит дефолта по внутренним займам или не приступит к их реструктуризации», – отмечает Селина Вансетти, вице-президент Moody’s Investors Service.

По мнению специалистов рейтингового агентства Standard & Poor’s, сейчас в бразильском банковском секторе, с одной стороны, наблюдаются положительные тенденции, касающиеся, в частности, системы финансового контроля и прозрачности операций банков страны, с другой, финансовые институты страны столкнулись с определенным ухудшением качества базы клиентов и отмеченной выше зависимостью от поведения рынка государственных облигаций.

Эксперты Standard & Poor’s также указывают на такие позитивные перемены на банковском рынке Бразилии как внедрение в 2002 году новой платежной системы и консолидация финансовых институтов страны, ведущая к созданию более сильных и стабильных банков. Положительную роль играет и сохранение, невзирая на последние события, значительной доли финансового рынка в руках иностранных институтов.

В качестве факторов, препятствующих развитию банковского сектора Бразилии, специалисты Standard & Poor’s называют, помимо прочего, слишком высокий уровень присутствия государственных финансовых институтов, неадекватную кредитную политику и недостаточную эффективность банковского законодательства.

Ставка на рыночные ниши

Как уже отмечалось, интенсивная консолидация банковского сектора Бразилии привела к тому, что значительная доля рынка перешла под контроль крупных финансовых институтов. Ряд малых и средних национальных банков приобрели более сильные конкуренты, а большинство остальных оказались под угрозой утраты независимости.

По мнению аналитиков, шансы на выживание в условиях продолжающейся консолидации бразильского банковского рынка есть лишь у тех финансовых институтов, которые смогут найти выгодные рыночные ниши. В качестве примера успешного решения этой задачи банковские эксперты обычно приводят Banco Santos.

Коммерческий банк Banco Santos был создан девять лет тому назад на базе небольшой брокерской фирмы. С самого начала своей деятельности руководство нового финансового института сделало основную ставку на предоставление услуг средним компаниям.

Менеджеры Banco Santos стремятся применять самые современные технологии и обеспечивать высокий уровень персонализации услуг банка. «Наши представители лично встречаются с клиентами и готовят такие решения, которые максимально отвечают интересам каждого из них. Мы не предлагаем нашим клиентам стандартных наборов продуктов и услуг», – отмечает Марио Мартинелли, генеральный директор Banco Santos.

Банк ведет довольно осторожную кредитную политику, выдавая займы только под обеспечение текущими денежными поступлениями. Благодаря такой стратегии уровень недействующих кредитов Banco Santos составляет всего 0.6% от общего объема кредитного портфеля, тогда как средний уровень бразильского рынка достигает почти 10%.

В своих операциях Banco Santos ориентируется, в первую очередь, на компании, связанные с экспортом, а также на сельскохозяйственные фирмы (их бизнес сейчас находится на подъеме благодаря рекордным урожаям кофе и сои). В последнее время руководство банка взяло курс на снижение интенсивности операций с правительственными облигациями и расширение кредитного бизнеса.

Banco Santos также планирует выйти на зарубежные финансовые рынки. В качестве первоочередной задачи этот финансовый институт на данный момент ставит проникновение в банковский сектор Китая и России. Кроме того, Banco Santos рассчитывает привлечь средства американских институциональных инвесторов при помощи эмиссии своих акций на фондовых биржах Сан-Паулу и Нью-Йорка.

Тем не менее, ряд аналитиков считают, что руководителям Banco Santos не следует быть чересчур уверенными в стабильности своего института. Так, в случае возникновения финансовых проблем у одного или нескольких крупных клиентов Banco Santos придется гораздо сложнее, чем крупным по масштабам деятельности институтам, которые дополнительно ведут розничные банковские операции и, как следствие, располагают большим количеством источников прибылей. К тому же, немалые проблемы могут возникнуть у Banco Santos и в том случае, если его более мощные конкуренты всерьез займутся борьбой за установление контроля над нынешней базой клиентов банка.

Алексей Вересюк, по материалам BNamericas, www.aebrasil.com, Reuters

 
© агенство "Стандарт"