журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковские отделения

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2003

Международные банки

Deutsche Bank: возврат к прибыльности

Ведущий германский банк расширяет операции в странах Азии и обдумывает перспективы переноса управляющих центров за пределы Германии

Во втором квартале текущего года Deutsche Bank, ведущий финансовый институт Германии и один из крупнейших банков мира, впервые за последние три квартала сумел получить операционную прибыль. Несмотря на то что достигнутые банком показатели оказались ниже прогнозируемых аналитиками, в целом положение Deutsche Bank оценивается как стабильное. Банк сумел существенно снизить уровень операционных расходов, избавился от значительного количества бесприбыльных активов и сократил большое число служащих. В настоящее время руководители Deutsche Bank уделяют особое внимание операциям на рынках стран Азии, стремясь воспользоваться положительными тенденциями в экономике региона. В то же время менеджеры банка начали анализировать перспективы переноса ряда операций, а, возможно, и штаб-квартиры Deutsche Bank из Франкфурта в Лондон или Нью-Йорк в связи со слишком высоким уровнем налогообложения в Германии. Правда, до реальных шагов в этом направлении дело вряд ли дойдет, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Все не так уж плохо

Экономика Германии уже третий год находится в глубоком кризисе. Экономический рост упал практически до нуля, значительно возросла безработица, количество банкротств малых и средних компаний, составляющих основу экономики страны, бьет рекорд за рекордом. Все это крайне угнетающе воздействует на германскую банковскую систему, которой в последнее время все чаще предсказывают скорый кризис наподобие нынешнего японского. У трех из четырех крупнейших коммерческих банков Германии – HVB, Dresdner Bank и Commerzbank – возникли серьезнейшие проблемы, так что они вынуждены продавать активы, чтобы уменьшить объемы резервных отчислений и расширить сократившуюся капитальную базу. Относительно благополучно на общем фоне выглядит только Deutsche Bank, преимущество которого заключается в высокой доле зарубежных операций в бизнесе.

Во втором квартале 2003 года чистая прибыль Deutsche Bank составила @572 млн. ($652 млн.), тогда как во втором квартале предыдущего года данный показатель достиг лишь @204 млн. (для сравнения: в первом квартале 2003 года банк понес чистые убытки в сумме @219 млн.). Одновременно затраты Deutsche Bank снизились на 16% (до @4.4 млрд.), а доходность его капитала, наоборот, возросла от 9 до 17%. Соотношение же расходов и доходов банка опустилось на 6 п.п. – от 80 до 74%.

Повышению уровня прибыльности бизнеса банка способствовали удачные операции на рынках облигаций и других ценных бумаг, а также наметившийся подъем фондового рынка США. В то же время, поскольку Deutsche Bank активно ведет операции на международных финансовых рынках, влияние спада экономики Германии на его бизнес оказалось меньшим, чем у других германских финансовых институтов.

Немалую роль в успехах, которых добился банк, сыграла и решительная политика его руководства, ориентированная на увольнение сотрудников и продажу активов, не приносящих существенной прибыли. С мая 2002 года Deutsche Bank сократил 14.5 тыс. служащих и избавился от активов суммарной стоимостью в $8.5 млрд., что, впрочем, не так уж и много по сравнению с остальными германскими банками. Так, например, HVB запланировал на 2003-2004 годы уменьшение баланса на десятки миллиардов долларов.

По словам генерального директора Deutsche Bank Йозефа Акерманна, на сегодняшний день главная задача его института заключается в том, чтобы продолжать наращивать прибыльность операций, пользуясь определенным подъемом финансового рынка. «Мы не намерены почивать на лаврах и будем по-прежнему всячески снижать расходы нашего банка», – отметил руководитель Deutsche Bank в письме, адресованном инвесторам.

Акерманн считает, что слухи о грозящем германской банковской системе кризисе сильно преувеличены. «У финансовых институтов Германии нет серьезных проблем с ликвидностью или капиталом. Единственная задача банков страны состоит в постоянном поиске путей восстановления прибыльности операций», – убежден руководитель Deutsche Bank.

Следует, в то же время, отметить, что достигнутый Deutsche Bank во втором квартале 2003 года показатель прибыльности оказался значительно ниже спрогнозированного аналитиками (@711 млн.). Отчасти данное обстоятельство объясняется тем, что из-за внесенных в мае текущего года изменений в германское законодательство по налогам Deutsche Bank был вынужден дополнительно выделить на налоговые платежи @130 млн. В соответствии с американскими нормами бухгалтерского учета, применяемыми банком, вся эта сумма была выплачена за один квартал, а не распределена равными долями по годовому балансу.

Стремясь повысить рыночную капитализацию и доходы акционеров, руководство Deutsche Bank с середины прошлого года приступило к реализации масштабного плана выкупа акций банка. В итоге, до середины апреля 2003 года Deutsche Bank выкупил, примерно, 62 млн. акций на общую сумму @3 млрд. Около 40 млн. приобретенных банком акций будут аннулированы, что на 6.4% сократит уровень рыночной капитализации Deutsche Bank. Остальные ценные бумаги должны быть использованы в различных компенсационных программах. Судя по всему, выкуп акций прошел весьма успешно, так как руководство Deutsche Bank заявило о намерении в самое ближайшее время приступить к осуществлению еще одной аналогичной операции, масштаб которой может достигнуть 10% от общего объема акционерного капитала банка (к выкупу за период до сентября 2004 года намечены 58 млн. акций суммарной ориентировочной стоимостью @3.3 млрд.).

Впрочем, на пути претворения в жизнь масштабных планов высшего менеджмента Deutsche Bank есть довольно серьезное препятствие в виде принятых банком принципов бухгалтерского учета, основанных на новых американских нормах (данные нормы, в частности, несколько по-иному, чем прежде, регулируют вопросы учета компенсационных выплат банковским сотрудникам ценными бумагами банка). Одно из следствий этого шага – уменьшение капитальной базы германского банка, примерно, на 10%, т.е. на @2.9 млрд.

Столь существенное сокращение капитала Deutsche Bank породило у многих аналитиков сомнения в способности банка успешно реализовать намеченную программу выкупа акций. Тем не менее, руководство Deutsche Bank настроено довольно решительно. Согласно заявлениям менеджеров банка, капитальная база их института может быть довольно быстро возвращена к прежнему уровню за счет продажи активов (в основном, оставшихся под контролем Deutsche Bank пакетов акций промышленных предприятий), секьюритизации кредитов банка и дальнейшего повышения прибыльности его операций. Поэтому отказываться от своих планов в отношении выкупа акций руководители Deutsche Bank не собираются.

Deutsche Bank в роли продавца и покупателя

В 2003 году руководство Deutsche Bank продолжало продавать убыточные подразделения банка. Так, в самом начале года Европейской комиссией было официально одобрено приобретение американским специализированным банком-кастодианом State Street операций Deutsche Bank по доверительному управлению активами. За подразделение германского банка американцы согласились заплатить $1.5 млрд. Заключенная с Deutsche Bank сделка обеспечила State Street увеличение объема находящихся под доверительным управлением активов на 39% – до $7.9 трлн., что вывело американский финансовый институт в мировые лидеры в этом секторе рынка.

Впрочем, как показали дальнейшие события, Deutsche Bank может не только выступать в роли продавца убыточных активов, но и сам быть довольно активным покупателем менее крупных финансовых институтов. Уже в феврале 2003 года германский банк заключил соглашение с Zurich Financial Services о приобретении швейцарского частного банка Rud, Blass & Cie, который, как и все институты аналогичного профиля, специализируется на предоставлении банковских услуг состоятельным частным лицам. Особое внимание Rud, Blass & Cie уделяет управлению швейцарскими и европейскими ценными бумагами, а также работе с инвестициями в швейцарскую недвижимость. Под управлением банка находятся активы суммарной стоимостью SFr7.1 млрд. (@4.63 млрд.).

Как подчеркивает Пьер де Векк, руководитель подразделения Deutsche Bank по управлению частными капиталами, приобретение Rud, Blass & Cie предоставляет в распоряжение банка отличную базу для расширения операций на швейцарском внутреннем рынке управления активами. С этим согласен и Рольф Хенгги, председатель надзорного комитета Rud, Blass & Cie. Швейцарский банкир считает, что сочетание значительного опыта его банка в сфере оказания первоклассных частных банковских услуг с финансовой мощью и международными каналами распространения продуктов Deutsche Bank будет способствовать успеху бизнеса Rud, Blass & Cie.

Активность в качестве покупателя Deutsche Bank проявляет не только на европейском рынке. В середине марта германский банк включился в борьбу за приобретение PT Bank Danamon – пятого по величине финансового института Индонезии. Deutsche Bank намерен бороться за Danamon совместно с Temasek, сингапурским правительственным инвестиционным подразделением.

Индонезийские власти продают Danamon в рамках программы, направленной на постепенное избавление от финансовых институтов, перешедших под государственный контроль в 1998-1999 годах в ходе тяжелого кризиса в экономике страны. За 51% акций банка правительство Индонезии рассчитывает получить $410 млн.

Акцент на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Повышенный интерес Deutsche Bank к азиатским финансовым рынкам объясняется тем, что, по мнению руководителей банка, в настоящее время в странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается стабильный экономический рост. Менеджеры Deutsche Bank убеждены, что высокий уровень избыточной ликвидности финансовых рынков региона дает западным банкам отличный шанс успешно выйти на рынки Азии с наиболее современными продуктами и услугами.

Оценки руководства германского банка подтверждают тот факт, что за последние несколько лет валютные резервы государств этого региона достигли рекордных уровней. Так, Таиланд на данный момент располагает резервами суммарным объемом, примерно, в $38 млрд. Аналогичный показатель для Пакистана составляет около $11 млрд., тогда как всего пять лет тому назад объем валютных резервов страны не превышал $500 млн.

По словам Кеннета Борды, руководителя операций Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), рост экономик стран Азии будет способствовать активизации рынков облигаций и деривативов, а также интенсифицирует деятельность в сфере управления капиталом. Уже сейчас немало компаний и физических лиц из этих стран ищут пути инвестирования средств, альтернативные банковским депозитам. Принимая во внимание такую тенденцию, Deutsche Bank приступил к увеличению продаж собственных продуктов и услуг, используя партнерские финансовые институты стран данного региона.

По заявлениям руководителей азиатских операций Deutsche Bank, банк планирует в самое ближайшее время открыть совместные предприятия с индонезийскими и китайскими финансовыми институтами. Создаваемые структуры должны осуществлять операции с ценными бумагами. В Индонезии новые компании должны приступить к работе в текущем году, в Китае – в 2004-м.

Сейчас подразделение Deutsche Bank по операциям с азиатскими ценными бумагами ведет бизнес в девяти странах региона. В середине августа банк приступил к операциям на рынке Индии. Примерно, в то же время Deutsche Bank получил разрешение от китайских властей осуществлять сделки с акциями, выпускаемыми в юанях, в качестве квалифицированного иностранного институционального инвестора.

Одновременно германский банк активизировал операции по гарантированию размещения ценных бумаг азиатских финансовых институтов. В середине июля текущего года Deutsche Bank был назначен организатором продажи акций четвертого по величине банка Тайваня First Financial Holding на общую сумму $700 млн. Ранее организацией данной операции занималась Citigroup, однако руководство американской группы не смогло достичь соглашения с тайванским банком по вопросам оплаты своих услуг и стоимости выставленных на продажу акций.

За три недели до этого Deutsche Bank также за счет предложения наиболее выгодных финансовых условий «перехватил» аналогичную сделку у другого инвестиционного банка – JP Morgan. В итоге, германский финансовый институт стал организатором продажи принадлежащего малайзийской компании Renong пакета акций второго по величине банка Малайзии Commerce Asset-Holding.

Благодаря участию в обеих упомянутых операциях Deutsche Bank сразу сошел с восьмого места на первое среди гарантов размещения азиатских ценных бумаг, сменив на позиции лидера – американский инвестиционный банк Goldman Sachs. За обеспечение продажи акций First Financial Holding и Commerce Asset-Holding германский банк должен получить около $21 млн. Ко всему прочему, организация размещения ценных бумаг даст Deutsche Bank возможность принять участие и в операциях с деривативами.

Руководство Deutsche Bank работает также и в сфере внедрения на рынки Азии новейших финансовых продуктов. В начале августа 2003 года банк распространил операции своей электронной платформы управления наличными средствами (db-direct) на Малайзию. Кроме того, Deutsche Bank объявил о том, что его малайзийские клиенты смогут пользоваться услугами электронного предъявления и оплаты счетов в режиме «бизнес-бизнес» (db-eBills).

Останется ли Deutsche Bank германским?

В последнее время среди участников финансовых рынков регулярно появляются слухи о возможном переносе штаб-квартиры Deutsche Bank из Франкфурта за границу (чаще всего в качестве потенциального места «переезда» банка называют Нью-Йорк или Лондон).

Говоря о возможных причинах такого шага, финансисты и аналитики обычно указывают на довольно старомодную деловую культуру, до сих пор господствующую в Германии. Кроме того, нарекания ряда менеджеров Deutsche Bank вызывает несовершенство германского трудового законодательства, сильно осложняющее процесс найма и увольнения сотрудников.

Вплоть до недавнего времени руководители банка в своих публичных заявлениях категорически отвергали возможность перемещения штаб-квартиры Deutsche Bank за пределы Германии. Однако в начале сентября текущего года глава банка Йозеф Акерманн (к слову, – швейцарец) заявил, что топ-менеджмент Deutsche Bank изучает вопрос перевода ряда операций за рубеж. При этом, основным фактором, побуждающим руководство банка к принятию такого решения, был назван чрезмерно высокий уровень налогообложения в Германии. Так, во втором квартале 2003 года объем выплаченных банком налогов достиг 46% от его прибыли.

«Мы должны искать пути сокращения налогового бремени. Если для этого может потребоваться перевод некоторых операций в страны с более низкими налогами, мы обязаны рассмотреть и такой вариант», – отметил Акерманн.

Слова председателя Deutsche Bank вновь вызвали к жизни слухи о грядущей эвакуации штаб-квартиры банка из двух башен-близнецов в центре Франкфурта. Следует отметить, что для таких предположений, все же, есть определенные основания: две трети своих доходов банк получает от зарубежных операций, а пять из семи основных его подразделений управляются из Великобритании или США. За границей работает более половины персонала Deutsche Bank.

Некоторые германские банки и компании под давлением высоких налогов уже перенесли свои штаб-квартиры с территории Германии или готовятся к такому шагу. К примеру, государственный (!) клиринговый банк Depfa в прошлом году «переехал» в Дублин, а компания – производитель компьютерных чипов Infineon собирается перевести свой бизнес в Швейцарию.

И, все-таки, Deutsche Bank, скорее всего, останется именно германским финансовым институтом. В своем заявлении глава этого финансового института отметил, что, хотя «теоретически мы могли бы вынести наши операции за рубеж, в настоящее время у нас нет никаких конкретных планов на этот счет».

По мнению аналитиков, перевод операций за границу на сегодняшний день не принесет Deutsche Bank особых выгод. Работа с персоналом вряд ли упростится, поскольку немалая часть сотрудников останется в отделениях банка на территории Германии. А некоторое повышение доходов, связанное с более низким уровнем налогообложения, не сможет перевесить потери от утраты связей Deutsche Bank с германскими компаниями и правительственными учреждениями. Поэтому говорить о реальности скорого перемещения штаб-квартиры банка в Нью-Йорк или Лондон пока не стоит, однако сама постановка такого вопроса должна восприниматься германским правительством как сигнал тревоги.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times, Boston Business Jounal, www.deutschebank.ch, CNN.com, BBCNews, Reuters, Bloomberg News, Associated Press

 
© агенство "Стандарт"