журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003

ПРОИЗВОДСТВО

Вагонный кризис в металлургии

Вот уже несколько месяцев длится конфликт между промышленным объединением "Металлургпром" и государственной администрацией железнодорожного транспорта "Укрзалізниця". Поводом послужили постоянные заявления металлургов о недостаточном количестве вагонов, предоставляемых железнодорожниками металлургическим предприятиям страны. Еще в начале июля 2003 года объединение "Металлургпром", включающее все основные металлургические заводы и комбинаты Украины, обратилось к министру транспорта Георгию Кирпе с просьбой увеличить поставку пустых вагонов на предприятия промышленного объединения "Укррудпром" для перевозки железорудного сырья и известняка. По данным объединения, в январе-июне нехватка вагонов для перевозки железорудного сырья составила 4187 и 6765 – для транспортировки известняка. В июле предприятия ГМК недополучили 538 грузовых вагонов под погрузку железорудного сырья.

Тем не менее, Кирпа отверг обвинения металлургов. По словам министра, за 6 месяцев "Укрзалізниця" выполнила все обязательства по обеспечению вагонами под погрузку рудно-металлургического сырья. Он также отметил, что предприятия металлургической промышленности в январе-июне увеличили срок использования вагонов на 2,98 ч по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, из-за чего "Укрзалізниця" потеряла около 43 тыс. вагоно-часов, а также предупредил, что, если метпредприятия продолжат срывать оговоренные сроки простоя вагонов и будут использовать их в качестве складов на колесах, то обеспечение перевозок железными дорогами будет поставлено под угрозу.

Вследствие возникшего конфликта вопрос о неудовлетворительных поставках вагонов "Укрзалізниці" предприятиям горнометаллургического комплекса страны регулярно остается предметом обсуждения на балансовых совещаниях Минпромполитики Украины. В августе на одном из них было объявлено, что руководство Одесской железной дороги предупредило о 20%-ном снижении количества вагонов под перевозку огнеупоров, а с октября – о прекращении подачи подвижного состава под транспортировку этой продукции. Кроме того, особые нарекания высказывались в адрес руководства Донецкой и Приднепровской магистралей.

По мнению металлургов, основная причина дефицита вагонов заключается в чрезвычайной изношенности вагонного парка. При этом, на одном из совещаний отмечалось, что Минтранс во избежание ежегодных кризисов в обеспечении перевозок для предприятий ГМК должен заказывать новый подвижной состав, однако три из четырех вагоностроительных заводов, расположенных на территории Украины, практически полностью ориентированы на Россию.

В августе руководителям предприятий ГМК также было дано поручение предоставлять Минпромполитики подекадные сводки о поступлении вагонного подвижного состава, степени его изношенности и соблюдении графиков разгрузки поступившей на предприятие продукции. Такая оперативная информация необходима министерству, чтобы с конкретными цифрами отстаивать интересы металлургических заводов в Кабинете Министров Украины.

Тем не менее, по словам генерального директора "Металлургпрома" Василия Харахулаха, ни одно предприятие не подало требуемых оперативных данных. При этом, по его словам, "Укрзалізниця" постоянно направляла телеграммы как Минтрансу, так и Минпромполитики о простое вагонов под разгрузкой на предприятиях. Представители же "Укрзалізниці" утверждают, что вагонный парк насчитывает порядка 78 тыс. вагонов, чего вполне достаточно для обслуживания предприятий отрасли при условии соблюдения графиков разгрузки.

Однако следует отметить, что железнодорожники не оценивают эксплуатационную пригодность вагонов. По мнению Харахулаха, они почти повсеместно нуждаются в ремонте, который вынуждены проводить метпредприятия перед загрузкой их изготовленной продукцией, а "Укрзалізниця" своими действиями добивается очередного повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

События, скорее всего, примут и дальнейший ход, а для решения конфликта в первой половине сентября совместным приказом Минпромполитики и Минтранса была создана рабочая комиссия по изучению сложившегося положения и отработке мер для преодоления негативной ситуации.

www.metalinform.com, www.context-ua.com, www.podrobnosti.ua

 
© агенство "Стандарт"