журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003

ПРОИЗВОДСТВО

Будущее Макеевского металлургического комбината еще не определено

Макеевский металлугический комбинат, одно из наиболее проблемных предприятий ГМК Украины, по-прежнему остается в сложном положении, и его судьба, очевидно, не будет определена еще несколько недель. По сообщению пресс-службы Фонда государственного имущества Украины, в начале сентября план санации, разработанный на Макеевском меткомбмнате в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 28 октября 2002 года №619-Р, который был передан на согласование в ФГИ, возвращен комбинату на доработку. От более подробных комментариев в пресс-службе ФГИ отказались.

Если вспомнить, как развивалась ситуация на предприятии с прошлого года, то первоначально на заседании комитета кредиторов ММК было принято решение о заключении мирового соглашения как наиболее быстром варианте удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности. На тот момент был определен инвестор, который, по условиям мирового соглашения, должен был участвовать в восстановлении платежеспособности должника. Как известно, таким инвестором выступило украинское представительство зарегистрированной в США компании Trans Commondities. Но, когда было принято решение об утверждении мирового соглашения, планы у инвестора в последний момент изменились, поэтому мировое соглашение подписано не было, после чего этот документ был отозван из суда группой кредиторов.

В итоге пришлось разрабатывать новый план санации. По словам управляющего санацией ММК Андрея Брынько, для его подготовки на комбинате была создана рабочая группа по восстановлению платежеспособности комбината. Кабинетом Министров был подготовлен проект распоряжения, который летом этого года был одобрен на совете кредиторов и передан на согласование в Фонд госимущества Украины.

План санации предусматривал несколько направлений. Во-первых, – создание нового предприятия с полным металлургическим циклом на базе нынешнего меткомбината. Во-вторых, – погашение задолженности по заработной плате, имеющейся на сегодняшний день. В-третьих, – расчет с кредиторами за счет продажи доли нынешнего макеевского комбината, который получит статус нового юридического лица. Согласно плану возможна как полная, так и частичная продажа доли предприятия, в зависимости от того, на какую часть будет найден покупатель. Также им предусматривается передача социальной сферы в коммунальную собственность. Проект плана санации составлялся с учетом распоряжения КМУ, которое, в свою очередь, готовилось с учетом предложений совета кредиторов.

В комитете кредиторов ММК на сегодняшний день четыре представителя (всего в реестре зарегистрировано 83 кредитора, их долги сейчас заморожены). Основные кредиторы, на долю которых приходится значительная часть задолженности, – налоговая инспекция в городе Макеевке, "Укрэксимбанк", Облэнерго (Харцызский ПЭС), Донецкая железная дорога, концерн "Энерго", американская фирма Finkover. В случае реализации плана санации имущество ММК будет передано в собственность нового предприятия. Так как комбинат должен кредиторам весьма приличную сумму (516 млн. грн.), его акции после создания нового предприятия будут выставлены на продажу. По результатам торгов и в зависимости от пожеланий кредиторов будет принято решение: распределить вырученные денежные средства между кредиторами либо по заявке кредиторов передать им пакеты акций комбината.

Сегодня основной партнер ММК – компания Leman Commodities, близкая к промышленно-финансовой группе "Систем Кэпитал Менеджмент". Макеевское предприятие работает только на условиях предоплаты, таким образом, оно получает оборотные средства. Говорить о появлении на ММК серьезного инвестора пока преждевременно, хотя теоретически в плане санации предполагается возможность участия таковых. Но без утверждения плана санации в Хозяйственном суде (а это теперь невозможно из-за непринятия этого документа ФГИ) утверждать что-либо конкретно преждевременно.

Впрочем, при условии создания нового предприятия начать работу можно будет с чистого листа, без режима специального лицензирования и возмещения НДС.

Лариса Бурмакова

 
© агенство "Стандарт"