журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003
Приложения к статье
Экспорт металлолома
Экспорт чугуна

ИТОГИ

Против пошлины на лом нет приема

Конфликты на украинском рынке металлолома длятся с прошлого года и, похоже, так же далеки от разрешения, как и ранее. Трейдеры жалуются на то, что введение в декабре прошлого года экспортной пошлины в размере @30 за т не способствует развитию их бизнеса и не дает возможности компенсировать зарубежными контрактами менее привлекательные цены на внутреннем рынке. Со своей стороны, металлургические комбинаты заявляют, что даже в нынешних условиях, когда поставщикам лома волей-неволей приходится переходить на приоритетное обслуживание национальных потребителей, материала на рынке все равно недостаточно, а предлагаемое трейдерами снижение пошлины до @18 за т чревато катастрофой. Увы, но сейчас ситуация на рынке тупиковая: обе стороны по-своему правы, но взаимовыгодное решение выглядит недостижимым.

Главная проблема украинского рынка заключается даже не в пошлинах, а в сокращающихся сборах металлолома. В то время как объемы экспорта этого материала за первые семь месяцев 2003 года уменьшились по сравнению с уровнем аналогичного периода 2002-го почти на 1,5 млн. т, объем внутреннего рынка, по данным директора департамента Министерства промышленной политики Украины Владимира Грановского, возросли лишь на 350 тыс. т. В итоге получается, что за январь-июль в стране было собрано на 1,15 млн. т лома меньше, чем за семь месяцев прошлого года, и этот разрыв будет увеличиваться. Согласно оценке Владимира Грановского, по предварительным прогнозам, до конца текущего года металлургические предприятия недополучат 1,4 млн. т лома.

Безусловно, одна из наиболее веских причин такого уменьшения сборов состоит в сужении объема ресурсов сырья в стране. В июле Министерство промышленной политики, определив все запасы металлолома в Украине, оценило их потенциальный объем в 450 млн. т, но, по словам Владимира Грановского, реально этот показатель в 1,5 раз ниже. По его словам, запас металлолома в стране не емкий. Основным его наполнением остается продукция машиностроения, отработавшая весь ресурс. Однако, как заметил Грановский, автотехника, выпущенная в 70-тые годы, сегодня не утилизируется, а подлежит ремонту и обновлению.

Впрочем, немалую роль в сокращении поставок лома сыграло и введение экспортной пошлины. Как и предупреждали еще в прошлом году многие специалисты, это нововведение резко сбавило доходность бизнеса и привело к тому, что многие участники покинули рынок. Украинские меткомбинаты не имеют ни возможности, ни желания платить за металлолом цены, соответствующие мировому уровню (впрочем, во всех странах – экспортерах лома внутренние цены на этот материал ниже, чем на мировом рынке, но лишь на величину расходов на доставку за рубеж), так что теперь на сборе лома трудно зарабатывать значительные средства.

В последние месяцы сборщики лома постоянно ходатайствуют перед правительством о снижении вывозных пошлин до @18 за т, заявляя, что это приведет к увеличению поставок не только на внешний, но и на внутренний рынок, однако ни металлурги, ни правительство не верят подобным заверениям. По данным производственно-хозяйственного объединения (ПХО) "Металлургпром", в январе-августе металлургические заводы Украины получили 3889,5 тыс. т металлолома (т.е. всего 78,3% от потребности), и потребители опасаются, что снижение ставки пошлины приведет лишь к "вымыванию" из страны данного вида сырья и недообеспечению им отечественных предприятий. Вместо снижения пошлины и.о. гендиректора ПХО "Металлургпром" Виктор Лесовой предлагает квотирование поставок, в соответствии с которым украинские метпредприятия должны быть обеспечены металлоломом в полном объеме, а излишки могут экспортироваться.

Вероятно, замена пошлин квотами будет оптимальным выходов из создавшегося положения. Во всяком случае, пошлины вызвали обострение отношений Украины с Турцией, ранее – крупнейшим покупателем украинского металлолома, а также с ЕС, усмотревшим в их введении предоставление украинским меткомбинатам несправедливых преимуществ. В связи с этим Европейская комиссия уменьшила квоту на импорт украинской стальной продукции в ЕС до 184,5 тыс. т, одновременно предложив в качестве "награды" за отмену экспортной пошлины на металлолом увеличение лимита до 355 тыс. т в год. Впрочем, по мнению украинских металлургов, что одна, что другая квота оскорбительно низкая. Как заявил Владимир Грановский, Украина может пойти на отказ от экспортной пошлины только в случае расширения квоты не менее чем до 600-700 тыс. т в год.

Что касается самих поставок металлолома, то страны ЕС уже давно для украинских экспортеров не представляют собой важного рынка сбыта. В прошлом году контракты заключались только с греческими и итальянскими потребителями, и то их совокупная доля не достигала даже 10% от объема зарубежных продаж. В первом полугодии текущего года поставки осуществлялись только в Грецию, а их объем достигал немногим более 50 тыс. т.

Всего же за первые семь месяцев 2003 года Украиной было экспортировано 761,15 тыс. т металлолома, что почти в 3 раза уступает прошлогодним показателям (2198,9 тыс. т). При этом, крупнейшим покупателем украинского материала стала Молдова, куда лом можно ввозить беспошлинно. Кроме того, в связи с действующим соглашением о свободе торговли не облагается пошлиной также экспорт лома в Македонию, однако местная сталелитейная отрасль слабо развита и не нуждается в больших количествах украинского сырья. За семь месяцев поставки в эту страну составили только 8,7 тыс. т.

Традиционные торговые партнеры Украины, при этом, резко сократили закупки (точнее, ограничены поставки в эти страны). Так, Турция приобрела за январь-июль всего 217,48 тыс. т металлолома украинского происхождения (за аналогичный прошлогодний период – 1042,86 тыс. т), Египет – 126,46 тыс. т (соответственно – 256,65 тыс. т), поставки в Корею полностью прекращены (415,81 тыс. т за семь месяцев 2002 года). Зато украинские экспортеры в этом году нашли дорогу в Малайзию, куда было отправлено в два приема 79,15 тыс. т лома.

В июле объем экспорта несколько возрос по сравнению с предыдущими месяцами и достиг 195,31 тыс. т, что вызвано размерами "плановых" поставок по контрактам в начале второго полугодия и некоторым подъемом цен на мировом рынке. Однако в августе цены на металлолом в Восточной Азии и Турции резко пошли вверх, что, очевидно, должно привести к интенсификации украинского экспорта за тот месяц. Судя по всему, до устранения противоречий между сборщиками и потребителями лома в нашей стране еще очень далеко.

Метпредприятия, по данным Минпромполитики, покрывают дефицит лома использованием для выплавки стали чугуна; убыток от этого, по итогам 2003 года, может составить около 250 млн. грн. В предполагаемые потери, судя по всему, будет входить и упущенная выгода от сокращения объемов экспортных поставок чугуна, хотя в текущем году на данном рынке сложилась на редкость выгодная конъюнктура.

За семь месяцев 2003 года объем украинского экспорта чугуна равнялся 588,87 тыс. т по сравнению с 641,79 тыс. т в январе-июле 2002-го. При этом, цены на украинскую продукцию, в прошлом году составлявшие, в среднем, $105,7 за т (агрегированный показатель за семь месяцев), к началу второго полугодия увеличились до около $150 за т и имеют перспективы для дальнейшего роста.

Большая часть поставок в текущем году приходится на Италию и США, где за семь месяцев было продано, соответственно, 339,42 тыс.т и 190,56 тыс. т материала. Правда, в июне-июле баланс сдвинулся в сторону американского рынка, так как итальянские покупатели к лету сосредоточили у себя значительные запасы чугуна и поэтому меньше нуждались в новых поступлениях. В то же время, в США отмечается заметный дефицит чугуна, так как его традиционные поставщики из Бразилии все больше ориентируются на восточноазиатский рынок (где украинские предприятия практически не представлены), а квоты на импорт российского материала были увеличены только в августе, т.е. слишком поздно в расчете на то, чтобы экспортеры изменили направления своих торговых потоков.

По материалам "Українські новини", www.metalinform.com, "Интерфакс-Украина", "Контекст-Медиа"

 
© агенство "Стандарт"